こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】気分屋さん
NUMPL-#140037
NAMEPooh
DATE2004/03/03 00:14
気分の波が激しくて困ってます。わけもなくイライラしたり、暗くなったり・・
昨日まで普通にしゃべってたのに今日は何か言われても全然反応できなかったりします。
相手はすごく嫌な気分になってるだろうなぁ、困ってるだろうな、と頭では分かってるんですが、自分でどうにもうまくコントロールできません。そんな感じで仲良くなりかけてたのに、気まずい雰囲気になることがちょくちょくあります。
何かいい対処法はないものでしょうか・・?同じようなタイプのかたいらっしゃいますか?
葉浩志
うちの親父様がまさに気分屋です。急に怒ったり、機嫌よくなったり、、対応に困るからああいう人やだよねぇ。なんて母と冗談交じりに話してたんですが最近実は自分も気分屋であることに気づきました。遺伝なのか??
気分屋っていうか感情の浮き沈みが非常に激しいんですよぉ。
普段はなにも考えずにただの能天気なんだけど、急にすごく落ち込んで死にたくなってしまうほどどん底に陥ってしまったり。そのきっかけがなんだか自分でもわかんなくてすごく困ってます。
親や友達や周りの人に迷惑かけてるだろうなぁって思うとまたさらに自分が情けなくなってしまって。
私も治せるものなら治したいです。。
PL-#140043 瑞希 2004/03/03 01:23
女性は生理があるからいろいろ複雑みたいですねぇ・・・
また、うつ病(うつ気味も含め)もそれなりな数が存在していると言いますし。
病気なら医者に、そうでない性格のようなものなら、ここで困らせてはまずいからこうしよう、など意識し続ける。それしかないんじゃないですかねぇ?
例えば、人間って今までイライラしたり人間が嫌いだったのが、恋をしただけで落ち着いたり優しくなったり・・・そんな単純に変わるものなんです。一概には言えませんがそう複雑に悩みすぎず、変えよう、相手を思いやろうという意識を保ち続ければ変えられるかもしれないよ。
PL-#140045 inataku 2004/03/03 03:15
私もそんなことよくあります。日常生活や仕事に影響が出ると思い、
いろいろ考え、調べました。
まず、どんなときにイライラしてしまうのか?
なにか影響する要因はあるのだろうか?落ち着いて考えてみます。
inatakuさんも書いていらっしゃいますが、女性の場合、
体調の周期による影響って、気づかないけど結構あるものだと思います。
個人差がありますし、元々の性格も影響はすると思いますが。
もしその点で心当たりがあれば一度、婦人科で自分の感じている症状を
話してみるとよいのではないかと思います。
そこで治療の対象と診断されて治療方法が合えば楽になりますし。
ただし、病院によってはそのような相談も受け付けているところと
専門的な分野の病院がありますので、調べていくことは必要です。
PL-#140054 nana 2004/03/03 11:12
長文になってしまい、申し訳ないですが、、。
病院へ行くほどでは、、と考えていらっしゃるなら
ご自分で「イライラしてるかな」と感じたときは
意識して積極的にならないで、友人の話の聞き役に回るとか
少しおとなしめに立ち回るとか。家でリラックスして過ごすとか。
私の場合は体調が原因かな?と思っているのですが、
病院へ行く時間が無いので、家族や友人に
ここ数日イライラしちゃうことあると思うんだけど、
ごめんねちょっと体調がね〜、なんて先に言っておいたりします。
自分の身近な人にも相談してみたら、案外同じ体験
している方もいらっしゃるかもしれませんよ。
そうしたら気持ち的にちょっと楽になれますよね。
PL-#140055 nana 2004/03/03 11:14
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved