こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】結婚したらガマンするもの?
NUMPL-#140077
NAMEモルディ
DATE2004/03/03 16:29
Typoon No.15のスレでご主人に気兼ねしてプレーヤーも
買えず、DVDが見れないっていう投稿を見て、世間の
主婦の方々ってそういうものなのかと複雑な思いです。
子供まで産ませた妻にDVDプレーヤーを買ったからといって怒るご主人っているんでしょうか?
ただでも出産・育児でご自身の楽しみも制限されるでしょうし、そこまでのガマンが必要なのか疑問です。
今のところ結婚にたいして夢もなく、将来を考える相手もいませんが、ますます結婚というものを遠ざけて
いきそうな自分がいます。
主婦ってガマンしなきゃいけない身分なんですか?
葉浩志
>主婦ってガマンしなきゃいけない身分なんですか?
全然そんな事ないんですけどね・・。
こればっかりは旦那さんの性格とかそのお互いの関係の違いだと思います。
モルディさんはこれから相手を選ぶわけだし、今から心配になる必要はないと思いますよ。お付き合いしながら見極めればいいわけですから。
それに旦那さんが奥さんの趣味まで奪って束縛するような関係はおかしいと思っています。きっとそういう人は付き合いをしている段階で分かるのではないでしょうか。
自分ももちろんB’zのライブには絶対に参加します!と宣言して、今もCDもDVDも買うわで自分の好きなものに関しては理解してもらっています。そのかわり旦那さんも趣味のものにお金は使いますしね。
それかB’zファン同士で結婚すれば一緒に見に行けたりすると思います。
PL-#140078 asami 2004/03/03 17:05
こればかりはそれぞれの家庭の事情だと思いますね。
自分の場合は、かれこれ15年近くファンやってますから、ダンナとはお付合い8年半、結婚して2年なので、B'zの方が長いから、好きなようにさせていただいてます(笑)
主人は私がB'zをどれだけ好きかって言うのも分かっているので、新曲か出ると、買えばって言います。
ただ、うちの場合は共働きなのでいいんですが〜。
専業主婦でお子さんがいらっしゃると、生活や子供さんの事を考えると、ダンナ様が良いと言っても、悪いという気持ちが出てきて、ガマンしたりするんじゃないでしょうかね?
まぁ〜男も女も結婚する事によって色々制限されたり、ガマンしなきゃ行けない事が増えますよね。
私も超現実主義で、モルディさんと同じように結婚にたいして夢もなく、結婚なんかしたくないってずっと思ってました。
でも、結婚は悪いことばかりでもないですよー!
PL-#140081 りこ 2004/03/03 17:34
モルディさんの感じた疑問と似たことをたまに思ってました。
ライブの時「今年は結婚をして主人が許してくれないから行けない」というのをよく目にします。
結婚というものはそんなに女性にとって拘束力の強いものなんでしょうか?
逆に「妻が許してくれないから行けない」という男のひとは見かけませんね。

子供ができていけなくなるならまだ分かるんですが、結婚しただけで、ライブ(泊まりになってもせいぜい一泊だし)程度に夫の許可が必要なんてなんか不思議に思ってしまいます。(まさか「俺の世話は誰がするんだ」っていう理由ではないですよね・汗)
これは専業主婦のかたに限ったことなんでしょうか?それとも共働きでもこういった事情のご夫婦はおられるんでしょうか?
便乗で申し訳ないですが、後学のために色んな考え方を教えて頂けないでしょうか?
なんか結婚というものに気後れをしてしまう今日この頃です。
PL-#140083 とことん 2004/03/03 17:58
続けて失礼します。
友達のB'zファンの女性が結婚を機にライブどころか、CD買うのも止めてしまって
「B’zまだ好きだけど、旦那いい顔しないからね〜」というんですが、結婚を理由にファン(趣味)を止めてしまうってよくあることなんでしょうか?
なんだか不思議で仕方ないし、そういう理由でB’zファンが一人減ってしまってとても寂しいです。
PL-#140084 とことん 2004/03/03 18:15
それはその夫婦それぞれだと思います。
うちは旦那がDVDプレーヤーを欲しがってたし、私と同じくらいのB'z歴だし、何より夫婦そろって渚園参加してましたし。
でも、専業主婦だと「食べさせてもらってる」って感じて遠慮してる方もいるようです。あと旦那様の親御さんと同居されてる方とかも。
うちの場合はGIVE&TAKEって方式を取ってます。
例えば旦那がゲームソフトを買ったら、私はDVDね、とか。

思うほど結婚て悪くないですよ。
PL-#140086 yui-sac 2004/03/03 18:25
私も続けて失礼します。
>とことんさん
私の友人は彼氏(今は旦那さん)が嫌いだからってB'zを嫌いになりました。
それだけならいいんですが(良くないけどっ)B'zが好きな私に対して説教をたれる始末。
今でもTVにB'zが出ると「あのコメントは変だよねー」と、わざわざ遠距離電話までくれます。
嫌いなら嫌いでほっとけよー!! って感じです。

本筋からそれて失礼しましたっ。
PL-#140087 yui-sac 2004/03/03 18:35
asamiさんやりこさんも仰ってますが、本当にこればっかりはご主人さんの性格や理解度、ご家庭の事情(お子さんの有無や同居しているかどうか、金銭面など・・・)によると思います。
でも一番は旦那様の考え方によるのではないかと思います。
私も既婚者で、遠征ライブに一緒に行っている友人も既婚者なんですが、私の主人と違って友人の旦那様はいい顔をしません。理由は「世間の目」と「自分の世話をしてくれる人がいない」だそうで(^_^;)とことんさんの「俺の世話は・・・」に思いっきり当てはまっていますね〜。
うちの主人は1人暮らしの経験もあり、元々何でも自分でやるタイプです。結婚しても女性には行動的であってほしいと思っている人なので、私にとっては本当にありがたいです。主婦ですがあまりガマンしてないと思います(笑)主人も自由に趣味のスキーなどをガンガンやってますね。
逆に友人の旦那様はずっと親元を離れたことがなく、女性はずっと家にいて男性に尽くすものだと思っているらしいので、友人はいつも窮屈だとぼやいています・・・
結婚前に色々な事をお互いに話し合って、なるべく結婚後のギャップを少なくすることが大事だと思います。
PL-#140092 Nami 2004/03/03 19:02
趣味に関してはあれこれ言われたくないですよね。
私は共働きの主婦なので趣味にお金を使うことに
対して夫はほとんど何も言いません。わりと好き
放題にやらせていただいています。ライブの遠征
時は夫と一緒に泊りがけで行くことが多いです。
一度ライブに連れていってから夫はライブ大好き
になりました。
本題の主婦がガマンしなくてはいけないのか?と
いう質問ですが、こればかりは経済的な問題と夫
の性格によりますよね。共働きならば堂々と自分
の主張ができますよ。
PL-#140094 シェリル 2004/03/03 19:26
うちの場合は主人はそれほどB'zを好きというわけではありませんが、ライブへは毎回一緒に行きます。
チケットがとりやすくなるんじゃない?といってビーパにも入会してくれているし、油断していると私よりも先にB'z情報を入手して「今年いけるライブは〇日と〇日」なんてメールしてきます。
でも同じB'zファンの友人の場合、ダンナ様はどんなに誘っても絶対一緒にライブに行ってくれないと嘆いていました。ポスターは見つからないように自分の部屋のドアの裏側に貼り、DVDもダンナ様がいない間に早送りしながら見るそうです。
B'zのことに限らず、「結婚してから友達との付き合いが減るなんてことにならないように」と毎月友達と外食したり、買い物に行かせてくれますし、私は割とのびのび主婦やってますよ。
皆さんがおっしゃっている通り、こればっかりは相手の性格・考え方によって違ってしまいますからね。これから何十年も一緒にいなきゃならないのに、ガマンだらけの生活していくなんてイヤですもん。ハッキリいってやってけません!ってなっちゃいます(^-^;)
「結婚」って実際にしてみると、いい意味でも悪い意味でも結婚する前のイメージとは異なります。でも二人でいろいろ築きながら生活していくのって私は楽しいですよ。
PL-#140098 トモ 2004/03/03 20:19
皆様の旦那さまは本当に素晴らしいですね(涙)

今更言うまい、と思っていましたが、数年前別れた元旦那はヒドイやつでした。
女は家にいて亭主に尽くすもので、外の世界で活動的に過ごすなどもってのほかという意見でした。外出の際のお化粧すら許してもらえませんでした。11年間の結婚生活の中で、友達と飲みに出かけたのは5回くらいしかありません。それも10時を過ぎるとものすごく不機嫌になられました。ライブはモチロン日帰りのみ、それも拝んで拝んで拝み倒して行かせてもらいました。でも彼はそれもイヤだったらしく、
「気晴らしが必要なほど今の生活が気に入らないなら出て行け」と言われ、私はありがたく家を出させていただきました。今思うと、旦那に従って仕事を辞めたりしないでよかったな、と思います。

つづきます

PL-#140101 indigo 2004/03/03 22:37
つづきです。

彼は結婚前はとても優しく、私の
「家に引きこもるのはイヤ、仕事もしたいし友達付き合いもしたい」
という考えにも、「わかった。お前の考えは理解した」と言ってくれたのに、別れる別れないともめている時「話が違うじゃない!!」と責めたら、
「結婚したらそのうち気が変わると思っていた。お前がそういう考えを持っていることは理解したけど、許したつもりはない」と言われました。
結婚前にいくら話し合ったつもりでも、こんなに私を馬鹿にした考えを持っていたんですね(苦笑)
姑と同居していたことも彼の超保守的な考えに拍車をかけていたようです。姑は彼以上に私を気にいらなかったみたいで、破れたジーンズをはいていても叱られました。(結婚当初は姑の買ってきた服を着せられていました。)

これからパートナーを見つける方、私のような「男を見る目のない女」にはならないでください。

長文で失礼しました。
PL-#140102 indigo 2004/03/03 22:38
確かに主婦だって楽しみを得る権利はあるし、男性至上主義は古臭いしね。
とにかく、相手の性格や理解度がどうかってことに尽きるんではないですか。ホントに音楽や、B'zのようなロックがうるさい!と怒る人もいれば、理解する人だってたくさんいるはず。
ただ男は嫁に対して、いい歳してB'zだなんだにキャーキャー言うな!と、ある意味差別的なことを思っているかと思います・・・男って身勝手なとこ多いから(^^;)
僕は家庭の生活状況を考えて自分も含め考えるけどな。
束縛し過ぎない良い男性を見つけてくださいな。主婦は大変だと言いながらやっぱり結婚する人が絶えないのは、恋って人を変えるからね。
PL-#140103 inataku 2004/03/03 22:56
多くのレスありがとうございました。
既婚者の方のご意見も多くて、半数以上の方は理解の
ある配偶者をお持ちのようで安心したとともに、悲惨な
例を挙げてくださった方にも感謝します。
自分で理解する、し合えるようなベストパートナーを
見つけるしかないのでしょうね。
もっといっぱい恋をして見る目を養わなければ!と
決意した28歳の夜でした(汗)
PL-#140107 モルディ 2004/03/03 23:30
一番良いのはB'zファン同士(笑)
僕も彼女がそうでしたが最近別れてからはライブはどうしたものかと・・・
なんか今年はなさそうなのでなんですが(笑)
PL-#140110 inataku 2004/03/04 00:09
当初から拝見し、参考になる意見もあると思いましたが、親スレの方の書き込みに、「子供まで産ませ…」とありますが、女性は男性に対してそう考えるのが普通なのでしょうか?
特に反論なども無くレスがつくにしたがって違和感が増してきました^^;
男性女性それぞれの考え方などにより違ってくるとは思うのですが、いくらなんでもその表現はどうだろうか…と思ってしまったのは私だけでしょうか?
愛している女性が本当に好きな物であれば自ずと男性も共有出来ると思うし、また逆もあると思います。
私も彼女が以前から好きだったB'zに興味を持ち毎日B'zの話題で持ちきりですし、私の好きな車の趣味についてもあきずに耳を傾けてくれます。最近では、私よりも詳しいなと思うときもあります。
彼女のおかげで自分らしくいられると思っているので、とても感謝しています。
すくなくとも彼女には「子供を産ませられた…」など思ったり言って欲しくはないですね…。
PL-#140121 さとし 2004/03/04 05:14
>yui-sac さん
それは確かに「嫌いなら嫌いでほっとけよー!!」と言いたくなりますね(笑)結婚したからってそんなにコロッと変わらなくても… 
なんだか大黒摩季さんの「あなただけみつめてる」の彼の理想の妻になるために結婚前のものを全て捨てている女性を思い出しちゃいました。

>Namiさん
>理由は「世間の目」と「自分の世話をしてくれる人がいない」
やっぱりそういう考えの男性っているんですね。
女性は家政婦だと思ってるのかな?お父さんがそうだと息子さんはそういうもんだと思うケースもあるんでしょうね。

>さとしさん
少なくとも私は「子供まで産ませて」という言葉には違和感があります。子供を得る喜びは共有できるものでどちらかに受動的表現がつく必要ないと思います。
ただそういう考えの男性も世の中には、まだいるのかな〜(その辺よくわからないです)
「産ませた」じゃなくて「産んでくれた」の方が頑張って出産した奥さんへの感謝の気持ちも見え隠れして好感が持てますね。
PL-#140122 とことん 2004/03/04 08:30
私もモルディさんと同じでこのスレはとても参考になりました。じっくり読んで今後に繋げたいと思います(笑)
PL-#140123 とことん 2004/03/04 08:34
主婦は別に我慢しなければいけないわけではありません。ライブにいくのに往生するのは?夫の、俺を置いていくな〜?子供はお前がいないとどうにもならない、ママ〜と泣くんだぞ、などの問題を乗り越えなくってはいけなくなります。
私は専業主婦ですが、小遣い制なのでそこからDVDソフトを買うし本もビーパ代も出ます。他にうつつを抜かしているものがないので別に文句などは言われません。
「グラタンのときも味噌汁」家と「味噌汁なんて一日おき」家で生まれてから結婚するまで生活していたりするので、常識非常識の範囲って違いますよね。それを「埋め」たり「引っ込め」たり「出っ張らし」たりしていって新たな家庭を作っていくんですよ。
話し合いがお互いきちんとでればきちんと解決していけると思いますが。
PL-#140124 kero 2004/03/04 08:54
>さとしさん
ごめんなさい!確かに表現がいけませんね。産ませたと
いう言い回しは、奥さんの自由を奪ってるであろうその
ご主人への反感から思いついて書いてしまったことで、
男性全般への批判、女性からみた「産ませられる・・強制的な任務みたいなもの」ではありません。
しかしながら、友人、知人のお産について話を聞くと、
かくも女性とは大変だな〜、お産は人生最大の山場かも
しれないと思うのです。
その山場を乗り越えた奥さんへの思いやりというか、
ねぎらいもない旦那様もいらっしゃるので、なんとなく
「産ませられる」という表現をしてしまう自分に
あらためて驚きました。
自分には結婚もお産もまだまだ実感としてなく、
人の話やイマジネーションで発言しています、
まったく別の話の引用で申し訳ないですが、
稲葉さんがDVD特典で仰ってたように経験を積んで今は、わかるようになったといつか言える日を夢見て
行きたいと思います。
PL-#140125 モルディ 2004/03/04 09:37
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved