こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】月経前
NUMPL-#140131
NAME匿名です
DATE2004/03/04 11:56
はじめに・・・こういう話しが苦手な方は読み流しちゃっててくださいね。

健康な女性には、毎月月経(生理)があり、それに伴い月経前〜月経中、(人によっては月経後も)PMSという症状が表れることがあります。
具体的な症状としては、胸のはり・腰痛・肩こり・むくみ・便秘・下痢・頭痛・吹き出物・眠気・疲労感などの身体の変化や、
イライラ・憂鬱・過食・無気力・集中力低下などの精神的な変化です。
全ての女性に表われるわけではありませんが、私は毎月自覚できる程度の症状が表われます。
身体的にも、一日頭痛がしたり肩が凝ったりと辛かったりするのですが、精神的な面でかなり苦しんでます。。。
つまらない事で苛々したり(例:自分でぶつかった壁に対して「いってーな!バカッ!!!」と悪態をついたり・笑)、もう自分はこの世に必要ないんじゃないか・・・などかなり思い詰めて欝になったり、こんなに苦しんでるのにみんなにとっては所詮他人事なんだよな・・・とか孤独を感じて沈み込んだりします。
そして何よりも、大切な人に八つ当たりしてしまうんです。
訳の分からない苛々をぶつけてしまう自分をダメだダメだとわかっていながらもコントロール出来ない自分に、また苛々・・・。
こんな症状が毎月表われたら、結婚なんて出来ないんじゃないかと思ってしまいます。
葉浩志
そこで、ぜひ男性の方にもPMSと言うものを知っていただきたいんです。きっと、彼女が突然不機嫌になって困るとか、突然豹変するとかでお困りの方もいらっしゃるでしょうから(^^;)
そんな時は、彼女が近くにいる場合、そっと抱きしめて頭をナデナデしてあげて下さい。悪態をつかれても、「よしよし、大丈夫だよ。そんなお前も全部好きだよ」って言ってあげて下さい。
彼女が遠くにいる場合、音信不通になっても根気良く連絡し続けてあげて下さい。メールや電話でたくさんハートマーク送ったり、愛の言葉囁いてあげて下さい。
随分勝手に聞こえるかと思いますが、そんな単純な事で落ち着いたりするんです(^^)v
彼女も心の中では、ごめんなさいって気持ちでいっぱいなんです。
たらたらと長くなってしまいましたが、大切な人だからこそお互いを良く知り合って色んな事乗り越えていけたらいいなぁと思っています。

私の彼氏さん、いつもごめんねー!!(>_<)

あ、タイトル間違えました。。。正しくは、
「月経前症候群(PMS)について」
です!
PL-#140132 匿名です 2004/03/04 11:58
そうなんですよね。男には分からない複雑な心理、身体状況になるんですよね。。。
男は我慢強くないからすぐ態度に出す癖があるんで、最初は優しく接しても慣れてくるといい加減嫌になって冷たくなる場合もありますからね・・・
男はそういうのを分かって女性に思いやりを持ち続けることが必要ですが、女性側も生理的なものだから、とほっとくんではなく、男の気持ちも理解して優しくしてもらいたいのと同じように、普通の状態の時優しく素直に彼や男性に接しましょうよ。
PL-#140146 inataku 2004/03/04 14:01
お気持ち分かります。ツライですよね。

症状は個人差があると思いますが、ご自分で
「もうキツい」「我慢できないかも?」とか思ったら
我慢せずに産婦人科の先生やメンタルクリニックの
先生にご相談してみてはいかがでしょうか?
緩和できる方法を見つけられると思いますよ?

因に私の場合は精神科の先生に相談し、
漢方薬を頂いて症状が出始める頃に飲んでました。
多少、気分的に楽になってような感じでした。
PL-#140153 さな2 2004/03/04 17:02
過去にこういうことがテーマの曲を聞いたことがあります。

まず、戸川純の「玉姫様」
♪〜もう何も見えない、もう聞こえない、あなたの言葉が理解できない、異常な発汗と嘔吐の中で六感は冴え渡る〜♪と、PMSの状態を赤裸々に歌っていました。

それとレベッカの「ハチドリの証言」
♪〜悪いけれど少しくらいの八つ当たりは覚悟してよ、男にはわかるはずもない神様のいたずら〜♪と、こちらもその時のイライラ状態を歌った歌です。

初めて聞いた当時、(特に戸川純さんの方は)衝撃的な、でも非常に同感できる歌詞だなぁと思いました。もう20年近く前のことです。

私も始まる前はすごく眠くなったり、どうしようもなく甘味が欲しくなったり、頭痛がしたり、何もかもが腹立だしく思えたり散々です。始まったら始まったで、腹痛&腰痛でホッカイロと痛み止めは手放せません。さな2さんのおっしゃるように、一度受診してみようかな、と思っています。
PL-#140171 indigo 2004/03/04 22:11
なんとなくは知っていましたが、詳しくは..
「女のヒステリー」って昔から言われていますよね。
なるべく優しくできる様に頑張ります。

男の心と体も世間で常識とされているよりも
結構繊細なのでなるべく優しくして下さい。

PL-#140187 sample 2004/03/05 00:51
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved