こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】音質の良いオススメのコンポ教えてください
NUMPL-#140191
NAMEスミレ
DATE2004/03/05 01:34
DVD搭載のコンポ購入を考えています。
今はDVDはパソコンでしか見ることができません。
最近色々と観たい・欲しいDVDが増えてきたので
最初ははDVDレコーダーの購入を考えていたのですが、
いまひとつ種類や機能について知識が乏しく、
どこのメーカーの物が良いか選ぶ事ができずにいる事と、よくよく考えると元々ビデオでさえそんなに録画と言う機能は使っていないことに気付きまして(^^;
まぁ、今すぐ無理してレコーダーは買わなくてもいいかなぁという気になってきました。
そこで、前からコンポを買い替えたいとも思っていたのでDVD搭載のコンポを買おうと思っています。
SHARPの1ビットデジタルアンプのコンポの音質が良いと耳にしたのですが、価格.comや楽天の売れ筋ランキングを見ても評価はそれほど高くなく、家電屋さんでも実際見てみましたけど、お店の騒音の中では判断がつきませんでした。前述のサイトでONKYOやVictorといったメーカーの評価がわりと良いようにも感じたのですが・・・。
重視したいのは音質で、ビジュアルにはそんなにこだわりはありません(家電屋さんで見た時にどのメーカーもビジュアルが気に入らないものはほとんどなかったので)。予算は6万前後です。もっとお金を出せればそれに応じた音質の良いものが買えるでしょうけど(^^;

音質が良くオススメのメーカーがありましたら、参考までに御意見頂けたらと思っています。
よろしくお願いしますm(_ _)m
葉浩志
もう3万出せるようであれば、BOSEのAMS1-3をおすすめします。
私はコイツを少し前に購入しましたけど、
低音の迫力と高音のクリアさを併せ持ったスグレモノです。
CDとDVDの再生が可能で、さらにこの音で9万はとっても安い買い物でした。

オーディオを選ぶにあたっては、
スミレさんが普段どのような音楽を聴かれることが多いかを考えるといいと思います。
同じ価格帯のものでも、
BOSEのAMS1-3ように低音の厚みがあるようなものや、
CDの原音を忠実に再現するのが上手なフラットなタイプのもの、
はたまた、高音のクリアさに重点の置かれているものと、様々ですからね。
お気に入りのCDをご持参のもと、
様々なオーディオを視聴してみると、いろいろ違いが分かるのではないでしょうか。
PL-#140194 wawawa 2004/03/05 02:02
 コンポではなくスピーカー単体ですけ
ど、『タイムドメイン』のスピーカーは
すごいですよ。「タイムドメイン・ミニ」
を僕も聞いたことがありますけど、音が
「鳴ってる」のではなく「流れてる」よ
うに感じるんです。言葉では言い表しに
くいんですが、とにかく素人が聞いても
音の違いがわかると思います。僕ももし
初めて聞いたそのときにお金を持ってた
ら、衝動買いしていたことでしょう。。
。ほんま、すごいっす。
 ぜひぜひ一度試聴してほしいです。
http://www.timedomain.co.jp/

ちなみに、このスピーカーの開発者の
話によると、このスピーカーで音楽を聞
くには、高価なコンポよりもCDウォー
クマンのようなシンプルな機械のほうが
音を忠実に再生するぶん、向いているそ
うです。
PL-#140196 ちー 2004/03/05 03:10
>SHARPの1ビットデジタルアンプのコンポの音質が良い

オイラ、先月購入しました。
割と音は軽目ですが(BASS ON)全体的に澄んだ音なんで満足してます。
値段も4万前後とリーズナブルだと思いますよ。
本格的なコンポが欲しいならどうか?と思いますが、オールインワンタイプとしては合格ラインでは?(あくまで主観ですが・・・)
ただ、CD及びDVDの読み込みが鈍クサイのが難点・・・かな?
縦置きにも横置きにもなるのは非常に便利ですね。
DVDコンポって初めてなんですが、面倒な作業無しで(配線等)15号もMDに落とせるのは非常によろしいですな。

PL-#140208 ヨシ 2004/03/05 13:01
レスして下さった方ありがとうございますm(_ _)m

>wawawaさま
BOSEというメーカーは知りませんでした。
「低音の迫力と高音のクリアさを併せ持ったスグレモノ」という言葉の響きはかなり魅力的ですね・・。
ただ、予算が・・と思いますが、少しがんばってみようかなぁとも考えています。
確かに、自分の好きなCD、よく聴くCDをお店に持って試聴してみるって、大事ですね!思い付きませんでした。是非やってみます(そしてBOSEがあったら試聴してみます)。

>ちーさま
音質にこだわるならスピーカーにこだわってみる・・というのも調べているうちに気付きましたが、今回はDVDプレーヤーも兼ね備えたものが希望だったので、スピーカーに関してはあまり考えていません。
でも、とても参考になりました。

>ヨシさま
SHARPの御購入されたんですね!実際持っている方のお話が聞けて良かったです。そう、縦置きにも横置きにもできるのは結構魅力なんですよね。お値段もまずまずですし。これも一度、自分のお気に入りのCDを持っていって試聴してみようと思います。

どうもありがとうございました。
PL-#140292 スミレ 2004/03/06 23:00
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved