こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】MSNのメッセ
NUMPL-#141180
NAMEmina
DATE2004/03/22 04:24
について質問なんですが、相手が別の人とチャットしてる時は、こちら側にはどう表示されるのでしょうか??
相手がオンラインでも無言のままだと、他の人とチャットしてる最中かも・・と思って話しかけるのを躊躇してしまうので気になります(^^;
あと、相手側がサインインして来たものの、こっちがオンラインなのが気まずいのか一瞬にしてオフラインにされ、また数分後にオンラインになるものの、再び一瞬であからさまにオフラインにされたので、さすがに申し訳なくなって「他の人とチャットするのかもしれないし、もう退室するので安心してください〜」とメールしたら、
「ちょっとメッセの調子が悪いみたいでサインインできなくって」みたいな方便が返ってきましたが、そんなに壊れるもんじゃないですよね?
・・ってか途中から質問の趣旨が変わってますが(笑)どなたか教えていただけると助かります!!
便利なツールなのに逆に不便に感じてしまうような、相手との関係性にヘコみます・・(^^;

葉浩志
「こっちがオンラインなのが気まずいのか一瞬にしてオフラインにされ、また数分後にオンラインになるものの、再び一瞬であからさまにオフラインにされた」

↑これは避けてるとは限りませんよ。
本当に避けたい相手なら「禁止」にしちゃいますから。

ただ、共通の友達が複数登録されている場合、
特定の相手だけ禁止してしまうと
例えばAさんが「Bさんも今オンラインだし
3人で話そうか?」とか言ってきたのに
自分にはBさんが表示されていなかった場合は
明らかにBさんはあなたを禁止設定にしていることが
わかってしまいます。

サインインしてすぐにオフラインにするというのは
時間があまりない時はよく使う手なので、
大抵の場合相手に深い意図はないと思いますよ。

ついでに、メッセの調子だけでなくPCのネット接続自体が
調子悪いこともよくあることだとなので、
そう悲観的になることもないと思います(^^;

というか、「他の人とチャットするのかもしれないし、
もう退室するので安心してください〜」と話し掛けたら
もしかしたら相手は「うわ・・・ 全然そういうこと
じゃないのにこの人はなんて被害妄想が強いんだ」
などと思われてしまいかねないので気を付けてください。
PL-#141181 mas223◆CSLYOjjw 2004/03/22 06:54
そこまで相手を監視するような事はしないで「メッセがオンになった」=「PCの電源をオンにした」って程度に考えていたほうがいいですよ。mas223さんも言うように本気で相手にしたくない人ならオンなのが見えないようにしてしまう筈です。

オンにしているからといって他のオンにしてる人に必ず声かけなきゃいけない決まりはどこにもないですから「オンにしてるのにどうして何も声かけてこないの?」なんて考えられたら面倒でオフにしてしまうかそれこそ見えない設定にしちゃうかも。相手がオンだから声かけたけど返信ないままだったとゆう事は私も経験ありますが、忙しいか気がついてないんだな位にしか思わないです。自分の都合と相手の都合は違うものですし。

あとPCの機種や容量など色々な環境の違いでなかなかオンにならないとか立ち上げてもすぐ落ちてしまうなんてよくある話です。相手からメッセージが届いた途端メッセが勝手に落ちたなんてことは珍しい事ではないですよ。
PL-#141226 fairy 2004/03/23 02:40
mas223さん、fairyさんアドバイスありがとうございます!
確かに私の考え過ぎというか、被害妄想が強いせいであんなメールまでしてしまって相手の気分を害しちゃっただろうなぁ・・と、反省しました。

オンラインにしてもすぐに落ちてしまうのも結構あることなんですね〜なんか、本当に自分の思い込みで悲観的になってたのが恥ずかしいですが、身勝手な自分に気付かせてもらって感謝してます。
これからは相手に勝手な要求をせず、気楽にコミュニケーションを楽しめたらと思います。
丁寧なお答えを本当にありがとうございました!!
PL-#141286 mina 2004/03/24 00:39
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved