こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。
【過去ログ】塾は中学から?
NUMPL-#141383
NAMEみかん
DATE2004/03/25 14:19
4月から長女が5年生になるのですが、家庭学習のしかたで悩んでいます。1〜3年までは、教材を使って勉強して
たのですが、付録がやたら多いわりに、本人はさほど興味を示さず、肝心の勉強のドリルにだんだん物足りなさを感じ、やめてしまいました、4年生の時は、「百マス計算」で有名な先生のオススメのドリルを書店で一緒に選び
最初はやる気になっていたのですが、だんだん言わないと
やらなくなり、「ドリルやっとく?」と声をかけ続けて
なんとかやり終えたかんじです。
集中して勉強するためにも、5年生から塾へ行かせたほうがいいのかなとも思ったのですが、私立の中学を受験する
わけでもないので、今はまだ、食卓で勉強する長女を
食事の支度をしながら、私が見守り、わからないところは
一緒に考える・・・というかんじでいいのかなとも思います。ただ、親にいわれずとも、自主的に毎日少しずつ
勉強するクセをつけてほしいなと思います。
同じ年頃の子供さんがいらっしゃる方、塾や通信教育などについての意見を聞かせてください。また、「こうしたら
自分でやるようになったよ」というようなことがあれば
教えてください。お願いします。
たのですが、付録がやたら多いわりに、本人はさほど興味を示さず、肝心の勉強のドリルにだんだん物足りなさを感じ、やめてしまいました、4年生の時は、「百マス計算」で有名な先生のオススメのドリルを書店で一緒に選び
最初はやる気になっていたのですが、だんだん言わないと
やらなくなり、「ドリルやっとく?」と声をかけ続けて
なんとかやり終えたかんじです。
集中して勉強するためにも、5年生から塾へ行かせたほうがいいのかなとも思ったのですが、私立の中学を受験する
わけでもないので、今はまだ、食卓で勉強する長女を
食事の支度をしながら、私が見守り、わからないところは
一緒に考える・・・というかんじでいいのかなとも思います。ただ、親にいわれずとも、自主的に毎日少しずつ
勉強するクセをつけてほしいなと思います。
同じ年頃の子供さんがいらっしゃる方、塾や通信教育などについての意見を聞かせてください。また、「こうしたら
自分でやるようになったよ」というようなことがあれば
教えてください。お願いします。
ryozzy.net他 1 個