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【過去ログ】豆腐の開け方
NUMPL-#141412
NAMEパン子
DATE2004/03/26 01:16
少し前にTVで「開け難い食品のパッケージ」というのを見て、疑問を感じる場面がありました。
それは、豆腐のパッケージが開け難いっていうのを実演(?)していたのですが、その人(男性アナウンサー)はテーブルの上でピチッと貼られているあのフィルムをはがしました。案の定きれいにはがれることはなく、テーブルに、中の水がこぼれてしまいました。
そして一言「上手くはがれませんね。水もこんなにこぼれてしまいました」と…
どんな開け方をするにせよ、こぼれて困る様な場所で、開けること自体おかしいやん!?って、思わずTVに向かってツッコんでしまいました。
明らかに私の視点がズレているとは思いますが、開け難さを強調するためと解っていても、こんなことを変に思う私は変なのかな?

皆さんは豆腐を開ける時、「どこで」「どうやって」開けますか? 私は必ず台所のシンクで、上のフィルムの三辺に包丁で切り込みを入れます。母がそうだったので、同じ様にしていましたし、そういうものだと思っていました。『フィルムをはがす』という発想は母にもなかったらしく、TVを見て驚いていました。
葉浩志
それはひょっとして関西ローカル午後3時からの番組でしょうか?私も同じ特集を見ていました。
確かにテーマが「開け難い」だったのでそれが強調されていたのかもしれませんね。
出演者もあわてた様子でテーブルを拭き大げさな声を上げていたように思えます。
豆腐はその性質上、水に浸かった状態じゃないと保存や運搬には耐えられません。だから空けた瞬間水が飛び出るのはしょうがないと思うんですよね。
私も空けるときは3辺を包丁で切ります。
もちろんシンクのそばです。
手の上にひっくり返して手の上で切り分けますね。
最近1人分に小分けされているものがありますがそれは剥がしていますよ。
PL-#141413 遊彩 2004/03/26 01:26
豆腐のパッケージが開け難い、、、それ以前に
あの豆腐のパッケージは元々めくってはがす仕様に
なってましたっけ?私も豆腐を開けるときはお二人と
同じように「シンクで三辺を包丁切り」ですね。
母もそうしてましたし、学校の調理実習でも当然のように
みんなそうやってましたよ。
そのコーナーで豆腐のパッケージを使おうとした
ディレクターはよっぽど自炊をしない方だったのかな(^^;)?
PL-#141414 MIRI 2004/03/26 01:39
剥がして開けれるようでは水漏れしちゃいそうですしね。
私もシンクの中で包丁で開けます。
ちょこっとフィルムの切り残しがある時に豆腐の端がかけちゃうとかなり悔しい・・・。
PL-#141423 PSX 2004/03/26 12:21
私も皆さんと同じですね〜(^^)<シンクで三辺を包丁切り

>PSXさん
>ちょこっとフィルムの切り残しがある時に豆腐の端がかけちゃうとかなり悔しい・・・。
わかります〜!
私はいっつもそれですよ。
なんか損した?気分になりますよね(^^;
PL-#141433 みかおる 2004/03/26 17:48
豆腐も非常に開けずらいですが、よくコンビに売ってるみかんとかフルーツのカップありますよね?(ゼリーではなくて)あれも非常に開けずらいと思います。豆腐とちがってベタベタするし、なんだかこぼすともったいないような気がして・・ 
PL-#141442 ぺトルーシ 2004/03/26 21:53
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