こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】宗教
NUMPL-#143498
NAMEデニっ子
DATE2004/05/04 12:23
私の勤め先の職場仲間で宗教に入っている人がいます。(Aさんとします)私も入社したてで最初は知らなかったんですが、Aさんと話をしていると話の焦点がずれてたり、一般的に言う「変わった人」とでも言うのでしょうか。しばらくしてその事を他の職場仲間に話をしたら「私も思ってた」と言われ「実はね・・・」というような感じでAさんが宗教に入っている(かなり熱心な信者らしい)と知りました。キリスト教のエゴバ?だったと思うのですが、オウム事件のことやAさん自身変わっている感じなのでこれからどう接してよいのか困っています。正直恐いです。今まで通りに接しようと思いますが皆さんならどう接しますか?
葉浩志
多分、エホバの証人というキリスト教の一派に属されてらっしゃる方だと思います。
私も前にいた職場でエホバのかたと一緒にいたことがあります。確かにちょっと変わった人でしたが、敬虔な信者という感じで、それほど危険とは思いませんでした。
オウムのような狂信的な組織ではないのではないでしょうか。
付き合うのが嫌なら距離を置いたらいいと思いますが、そんな怖がることも無いように思います。
PL-#143500 春子 2004/05/04 12:34
信教の自由だからその人が何信じていようが自由なんでしょうけどエホバの人は数人で家に押しかけてくるのはやめてほしいですね(布教活動っていうんですか?)ハッキリ言って迷惑ですもん、神について生命の誕生とかについて長長と話しされて・・・その人は善意のつもりでも信仰心をまるで持ち合わせていない僕にはああいうのは単なる善意の押しつけというかエホバの人の自己満足でしかないしょ(^^;エホバに限らず創価学会の同級生が何人かいるんですが選挙前になると電話で公明党、公明党ってしつこいんですよね・・・(--;酒飲んでるときも“友人葬”というものを熱く語り出したりするし・・・普段はホント良い奴なんですけどそういう話されると正直引きます(汗)そういう話をしてきたときは友人であろうと距離を置きます僕は。
PL-#143506 ムラサキ曹長 2004/05/04 14:59
今は交流がありませんが、高校時代の友人に数人、エホバの方がいました。でも、勧誘もしてこなかったし、人として嫌な人でもなかったので普通にクラスメイトとして接してましたよ。変わった点といえば、宗教上の理由で年賀状などは送れない、輸血は禁止されているとか話していました…それぐらいです。外部の人に対して攻撃的なことも無いし怖がることもないと思います。まあ人によるのかもしれませんが…
PL-#143508 あんぼう 2004/05/04 16:26
友人がエホバの証人だそうで・・。
「変わってる」だけで今現在、迷惑を受けたわけじゃないんですよね?。
普通に付き合ってもよろしいかと思いますよ(*^-^*)

ちなみに・・
うちはエホバでなくて創価学会に悩まされてます(ーー;
布教活動するのはいいんですがビデオを持ってきて、家中に大音量で流されました(;;)
新聞も取らされているんですが(料金は要らないから録ってと言われて)・・私的には掲載記事がまったく役に立つ情報がないので、ゴミのような感じで読む前に捨ててます(ーー;)
あ、ムラサキ曹長さんが言われているように選挙前日家に投票のお願いに来たり、電話が来たりします。
ご近所や親戚が信者なものだから断るに断れないし(;;)

宗教は個人の自由ですが、布教活動は興味のある方にお願いしたいです。
PL-#143513 かのん 2004/05/04 18:45
 「エホバの証人」はもはやキリスト教
とは言い難い教義ですけどね。。。

どの宗教もそうですが、宗教は自分か
ら興味を持たない限り、接触してもいい
ことはまずありませんよ。
 だから、宗教に興味がないのなら、宗
教に熱心な人とは宗教の話はしない、そ
の程度でいいと思いますね。

ちなみに宗教に勧誘された時の一番の
断り方は「わからない」「いらない」で
押し通すことです。

あと、聖教新聞は、およそ宗教系の新
聞とは思えないコラム「寸鉄」を読んで、
嗤いましょう。いや書かれた人ではなく、
書いた記者と、その記事を違和感なく読
んでる人たちを。
PL-#143515 ちー 2004/05/04 19:03
私も以前聖教新聞をとったことあります。
私自身全然興味がなかったのですが、やはり信者の友達が「私がお金は負担するから読むだけ読んで!」ということで…。
友達にしたら、その新聞を読んで学会を知って欲しい、興味を持って欲しいという意図があったようですが(その前に夜中まで話を聞かされた上で半ば強引に新聞をとらされたようなものなので)、平和主義とかいいながら内容を読む限り「まったく違うことやってるんじゃないの?攻撃してるのはそっちじゃないの?」なんて思ってしまい私にとっては逆効果でした。
その後も文化祭のビデオを見て欲しいとかやっぱり公明党がどーとか言われましたけど、協力はできないとはっきり断り、それ以来その友達とは疎遠になってしまいました。
友達は宗教がからまなければ何も問題なかったんですけどね…残念ではありますが、深く入り込まないうちにちゃんと断ってよかったと思ってます。

PL-#143518 スプラッシュ 2004/05/04 20:43
あら、さっきのカキコに誤字ですわ。×録って→○取って
ちょっと、書き足し。
私自身は、興味ないので亡き祖母が入信した別の宗教もほったらかしです。父のおばが名古屋市内で教会支部をやってると言うのに(笑)。
入信するのは、B'z教だけで充分ですヽ(´ー`)ノ сXプラッシュさま
何もないまま、疎遠になれて良かったですね(*^-^*)。
同じ様な方が居て、安心した半面複雑です。
何かで聞いた話では・・新聞は「ノルマ」があるそうですョ。
それも「お金は要らないから購読を」の理由なのかしら・・。

ところで創価学会って何を崇め奉る宗教なの?。
信者の行動を見ている限り、会長を奉る宗教なの?(゜_。)?(。_゜)?
PL-#143524 かのん 2004/05/04 21:34
(゜゜)あ、上のカキコ・・改行に失敗。
おまけに文字化け。読みにくくてごめんなさい(><)。
PL-#143526 かのん 2004/05/04 21:36
私も創価学会の入って〜攻撃にあった事ありますっっ 子供の頃、父親が喘息で苦しんでるのに布団の周りを囲むように数人で座り「入れば治る」って連呼していた…子供の頃からそういうのを見せられていたのでとても入信なんて無理っ でも、そういう宗教に限って友達が入ってたりするんですよね。。 だんなの友達なんて選挙当日、玄関の前で「一緒に投票に行こう」って待ち伏せしてますもん。。その人とは選挙の時だけの付き合いだからって思っています。
いま宗教に入ってる若い人って親子2代とか3代に渡ってやっている感じなのですかね〜物心着いた頃にはもうそれが普通というか当たり前なんでしょうね〜生まれた時から信仰している方と私達が合わないのはしょうがないですよねっっ
デニっ子さんはその方と普通に接していて大丈夫だと思います。勧誘されてもきちっとお断りすれば。。
PL-#143541 穏実 2004/05/04 22:53
 創価学会は、仏教系で、もともとは日
蓮正宗の一派でした。今は日蓮正宗とケ
ンカしていますが、今でも日蓮の教えを
もとにした教義を広めることが創価学会
の目的のひとつです。
 ちなみに池田大作氏は、創価学会の会
則によると「永遠の指導者」だそうです。
PL-#143545 ちー 2004/05/04 23:30
話は少し逸れますが、先日久々に会った知人(女性)が宗教にハマっていました。
一般的な仏教徒やクリスチャン等以外の信者に出会ったのが初めてで、デニっ子さん同様、とても戸惑っています。
とても当たる占いの先生にたまに相談に行ってるとか、特定のスポットをハイキングして回るサークルに入っている等と話すので、占いのほうは“細木数子もどき?”位に思ってたら、その占いの先生の本を差し出されました。
聞いた事もない出版社の、運命・開運・成功・○○先生は完璧云々の言葉がちりばめられている怪しげな内容に直感でヤバイと思い慌てて彼女の手に返し、帰宅後ネットで調べたらその著者はカルト宗教の教祖で、活動内容に彼女の言っていたハイキングスポットの“参拝”というのが出てきました。(聞いたことない団体で、実害の有無までは怖くて調べませんでしたが…)
彼女は宗教だというのを隠している様子だったので、別れ際に「占いにハマり過ぎるのは心が不健康な証拠」と何気なく彼女の行動を否定してはきましたが、“信仰の自由”でおさめていいものか、考えてしまいます。
PL-#143546 ちふゆ 2004/05/04 23:34
友人の話なんですけど、その友人の仲のよい友達が一家そろってエホバの信者で、ある日誕生日パーティーに誘ったら宗教上の関係で(魔王が喜ぶからとかなんとか)行けないと言われたそうです。学校でも宗教関係のことで少し浮いてしまう子だったとか。でもそういう面以外ではとてもいい子で仲良くしていたそうですよ。人にもよるでしょうが全ての信者が危険なわけではないです。

ちなみにあたしは無神論者ですが一概に宗教が悪いものだとはいえないと思います。誰にだって心のよりどころは必要ですから。
種類は違ってもあたしのB'z好きももはや宗教に近いなと最近感じております。
ただやっぱり皆さんのおっしゃるようにそれを人に押し付けるのはどうかと思いますね。どんなことでもいえることだけど人間は価値観を押し付けられることを嫌うもの。親切心でやっているのだろうけど過剰な勧誘はうっとうしいだけです。
とりあえず創価学会の人ほど選挙の時うっとうしいものはないです。笑
PL-#143550 エグチくん 2004/05/05 00:14
こんなに早く、沢山のレスをいただけるとは思いませんでした。皆さんの意見じっくり読まさせていただきました。とりあえず私も今までどおりに付き合っていこうと思います。ただ勧誘されたときにはっきりと断ることが大切なんですね!ありがとうございました!!
PL-#143554 デニっ子 2004/05/05 01:12
信じる者しか救わないせこい神様は嫌いです(汗)(^^;

他人が信じる神までコケ下ろす気まではありませんが、勧誘しなければ信者が集まらない宗教など不要だと思いますがw
PL-#143555 naoki 2004/05/05 01:14
>ちーさん
説明ありがとうございます。
「日蓮正宗」を検索したら、創価学会との確執が書かれていました(^^;)。
てっきり、今まで日蓮の教義ではなくて会長の教義を広めるのかと思ってました。
まぁ、それを知っても何も変わらないのですが(汗)。
調べていたら、過去の事件まで出てきました。
いろんな意味ですごい会でした(ーー;)。

>デニっ子さん
結論が出たようで良かったです。
これからも勧誘がないといいですね。
もし、勧誘された際は「宗教に興味がない」「輸血出来ないのは嫌だから入信したくない」と断るのはいかがかしら?。
年賀状や誕生日と言うイベント?もタブーなようですし。
私は「興味がない」と言われたら「罰があたる」と言われました(^^;)。
それだけで罰を与える神様もセコイよなぁ。
PL-#143567 かのん 2004/05/05 03:21
二度目のレスになりますが、信じる者しか救わないセコイ神様拝むよりは・・・まさにそのとおりですよね(笑)昔小さい子が「尊敬する人は」という質問に「池田大作」と答えてるのを聞きました、親も親ですよね。自分の信じてる宗教を子供の意思と関係なく物事の良い悪いを判断できない小さい頃から自己の価値観で一種の洗脳してるわけですから。自分の宗教と子供の教育を切り離すべきですよ。子供が一人前の大人になって一人前の考えが出来るような年になって改めて“この宗教がやりたい”というのならわかるんですけどね。【勧誘=資金集め】これ以上の理由はないと思いますよ。そもそも創価学会はかつて貧しい家庭や病気がちな人達を巧みに勧誘し大きくなった宗教で、やはり何を信じようがその人の努力がなければ生活レベルが上がるものでもないし病気も結局病院や医師を頼っているわけで結果懐が暖かくなって肥えたのは池田大作氏や幹部だけですよね。ある意味北朝鮮の状況にも似ている気がしないでもないです。中には心の拠り所にしてる方達もいるわけだからあまり否定した事は慎みますが。
>かのんさん
僕の友達は神社の門をくぐらなかったですよ、これも創価学会の教えの一つなんでしょうね(^^;
PL-#143570 ムラサキ曹長 2004/05/05 06:09
同じ職場だとタイヘンですよね・・・。
私も一時期、聖教新聞をとったり(読まずに捨てた)、選挙前は「一票いれとくわ」と口先だけ合わせたり(いれなかった)、入会を勧められたら「(笑顔で、でも強気で)私はいいわ〜」の一点張りで通したり、工夫しました。宗教の信者さんってなんとなく恐くなってしまうけれど、別に刃物もってたり暴力振るったりするわけではないので、ご自分をきちんともっていれば、大丈夫だと思います。
そういえばドコの宗教だったかは忘れましたが、私は以前、病院の待合室で宗教の勧誘をうけました。その時私は、外反母趾がひどくなって通院したのですが^^;;その程度のことだから、勧誘にもビクともしなかったけれど、もし重病患者だったら、藁をもつかむ思いで入会する人だっているかもしれない。そういう人間の弱点をつくような場所で勧誘することを、本当に卑怯だと思いました。
PL-#143581 ちゃお 2004/05/05 10:48
私、人並みに幸せかっていったら並以下かもしれないけど、そんなんでも変な宗教に走らずにいられるのは、やっぱB'zのおかげなのかなと思っています。ライブ行って発散したり、仲間と楽しい時間過ごせたり、曲で癒されたりと。
PL-#143586 スゴ録ちゃん 2004/05/05 11:36
naokiさんのカキコと全く同じ気持ちで読んでました。
セコイ神様&仏様&教祖様
だからこそ勧誘しないと信者が集まらない。

無理やりな喩えかもしれないですが、
いわゆる、強引な訪問販売しなきゃ売れない品物ってのは、堂々と店舗販売できる代物ではない(一般ウケしない)か、そのコストを惜しんでる=言うほどの価値がないのにあたかも付加価値がある様に見せかけているだけ。
ってのと通じるかも?
PL-#143612 渋いお茶 2004/05/05 17:01
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved