こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】建築現場に配属
NUMPL-#143559
NAMEまる
DATE2004/05/05 01:31
僕はこの春建設会社で働き始めました。現場監督の仕事です。現場では毎日わからないことだらけで大変です。職人さん達に質問されても答えられず罵倒されます。次から次へと仕事をやらされ毎日がいっぱいいっぱいです。

早く現場に慣れて『俺もこの現場で立派に活躍してるぞ』と思えるようになりたいと思う毎日です。 皆様の中で建設現場で働いている方はいますでしょうか?初めて現場に配属された時の体験談を教えてもらいたいです。お願いします。
葉浩志
えっと、私が直接現場監督という仕事に付いた訳ではないのですが、以前付き合ってた彼氏が現場監督の仕事をしてました。
私が知り合ったのは彼がその仕事に付いてからもう3年くらい経っていたので、仕事には慣れていたようですが自分が初めて担当したビルが完成した時に写真を撮っていて、嬉しそうに見せてくれたのを覚えてます。「これ、俺が始めて任されて作ったビルなんだよ」って。

他では「救急病棟24時」でしたっけ? 先日再放送がやってた江口洋介とかが出ている救急医療のドラマ。
あそこでロケをやった病院も元彼が担当して作った病院です。その時はよく病院まで迎えに行っていたので、ドラマで病院の全景が映った時は私もちょっと感動してしまいました(^^;

スレの質問とはまったく違う話で申し訳ございませんが、仕事とは体で慣れていくものであって、いずれ大きい現場を任される日がきっと来ますよ。またとっても人懐っこい性格をお持ちでしたら、職人さんにも気に入られますよ♪ あとは図面がどこまで頭に入るかですよね。あの図面、私にはちんぷんかんぷんでしたけど…(^^;
みんな初仕事は何もわからない事だらけなのですから、「覚えよう!」という意志はすごく大事だと思います。

頑張ってくださいね♪
PL-#143571 うり 2004/05/05 06:43
おお、同業者の方ですね!
私は現場ではなく設計兼設計管理(兼現場管理・・・)ですので、立場は違ってきますが、自分の経験を。

一番最初の現場でお世話になった代人さん(現場代理人)の方に、現場終了後に
「いやぁ、設計事務所の若いやつで、俺が偉いんだ。俺は知ってるんだ、って感じのやついるでしょ?でも違って、教えてください、って最初に言われたから、育ててやろうと思ったんだよね」
って言われました。
その方には色々勉強させて頂きました。
現場の職人さんから学ぶのも大事だと思います。

体力・気力勝負の世界ですが、安全第一、健康第一でお互いがんばっていきましょう!
どこかの現場で一緒に仕事できるといいですね。
PL-#143687 建築や 2004/05/06 02:05
レスありがとうございます。みなさんの体験を読んですこし希望がでてきました。毎日毎日すこしずつ覚えていき、成長していきたいと思います。あと職人さんたちともなかよくなれるようにがんばります。本当にありがとうございました。
PL-#143943 まる 2004/05/09 13:13
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved