こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】無知な私にアドバイスを..
NUMPL-#143746
NAMEこむぎ
DATE2004/05/06 23:58
とあるオークションで落札したのですが、その方の評価が始めたばかりなのか「非常に良い」が1しかありませんでした。あと入札されていたけど、キャンセルされた方に対して出品者さんが「どちらでもない」と評価されていました。入札する前に気付けばよかったのですが、欲しかった物だった事と、まだまだオークション初心者で今までの出品者の方はベテラン(?)さんだったので気にもせず入札してしまったのです..。
連絡先等のメルは届きましたが、今までにないタイプのメルで..。
いろんな出品者さんがいらっしゃるので、同じような確認メルばかり届くわけないとは思いますが...。
ここは出品者さんを信じて入金した方がいいのでしょうか..。
悩む所です...。
どなたかアドバイスお願致します。
葉浩志
まずは、自宅の電話番号を聞く。
あと、直接電話して確認する。
振り込む前に、その口座がYahooが公開しているhttp://auctions.yahoo.co.jp/phtml/auc/jp/notice/inst...
に該当してないか確認する。

くらいでしょうか。
PL-#143748 kiki 2004/05/07 00:06
その人への、他の方からの評価はどうなんでしょうか?
実際、「振り込んだけどものがこない」等の詐欺的な人物の場合、「非常に悪い」等評価がつくので、それで判断できますよ。
本当にいい加減な人間だと、「振り込んだのに商品がこない」、「落札する気がないなら入札するな」みたいな評価がたくさんついているはずです。

俺はヤフオクのベテランの域(笑)の方だと思いますが、
かつて、評価(−1)という人のものを落札したことがありました。
この相手の方もメール等はおおざっぱで、大丈夫かな?という方でしたが、無事取引できましたよ。
なんとなく性格がルーズっぽそうだったので、相手に誤解を与え、「悪い」評価をつけられたみたいでした。

あとは、俺の話ですが、どちらでもないという評価を一度だけつけられたことがあります。
そのときは相手の振込みからこちらの発送まで3日たったからとの理由でした・・・

まあ、俺の経験からだと、「悪い」がついてないなら、取引は無事に終了できるとは思います。
評価した人間のほうが短気、変わり者等のこともあるので、
一人の人の評価がいまいちなくらいなら、あまり当てにならないかも。

ただ、そういう変な人が気に障ること(発送が遅い、梱包が汚い)とかはあるのかもしれませんが・・
PL-#143751 きゅべれぃ 2004/05/07 01:51
kikiさん、きゅべれいさん、レス有り難うございました!
上手く表現出来なかったようで..
出品者さんの評価は、まだオークションを始めたばかりなのか2しかないのです..。
そのうち「非常に良い」と「どちらでもない」しかなくて。
悩みに悩みましたが、kikiさんに教えて頂き、調べてみましたが悪質な方でもないようだし
きゅべれいさんのお話を聞いて
信用してみようと思い、入金してまいりました。
無事に届くまで心配だし、届いてからも偽物だったら..と考えるとキリないですが(笑)
もっと勉強しないと駄目ですね。
色々教えて頂き有り難うございました!!

PS.きゅべれいさんの「い」の小文字の打ち方が解らなくて大文字で失礼します。ごめんなさい!!
PL-#143791 こむぎ 2004/05/07 20:02
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved