こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】経営者への不満。
NUMPL-#143752
NAMEかおりん
DATE2004/05/07 08:11
昨日の朝、経営者に全員集合させられて従業員(私を含めて女性4人)の前で自分が仕事ができないことの言い訳をくどくどと説明され、挙げ句の果て「不満があるなら言ってくれ!!」とややキレぎみに言われてしまいました。
確かに、いろいろあって私達と経営者の関係は最悪な状態です。
こんな風に言われた時、みなさんは不満言いますか?その時はみんなあ然としてしまって誰も何も言いませんでした。後々先輩は「不満ありすぎて、一度にまとめて言える訳がないじゃん」とお怒りの様子・・・。うちの経営者の場合、良かれと思ってした事がことごとく裏目に出てしまっています。正直、息がつまりそうな状態です。しんどい・・・。
葉浩志
経営者の方と従業員の間に溝があるようですね。
かおりんさんも含め、まだこの先もそこで働く意志があるのなら良い方向に捉えて、この機会を生かすべきだと思います。
近いうちに、4人で意見をまとめて後日文書で提出するのはどうでしょうか?不満と言う形だと印象が悪いので、改善を希望する点や理解できない不明な点をまとめるとか・・。一人ひとりが申し出ると今後の関係に影響し兼ねないので、「4人でまとめてみました。」ってな感じで。
経営者が本当に良かれと思っていたのなら、きっと何かが変わると思います。
そうでないのなら、また今後の事を考え直すのも一つの手段かなと思います。
毎日の事だからお互いのためにも良い結果が出せるといいですね。
PL-#143755 ヘチマン 2004/05/07 10:43
 大変ですね〜。
 けど、イヤな顔をしていても、してい
なくても、事態は変わらないんですから、
まずは笑顔でいましょうよ。笑顔は人を
なごませますからね。
 そして、自分たちも真剣に事態を解決
したいんだという態度を見せて、経営者
さんとじっくりと話をしてみてはどうで
すか?決して対決するという姿勢ではな
く、できる範囲で協力しますという姿勢
なら、不満も聞いてくれると思います。
もちろん難しいことではあると思います
が、相手には相手なりの事情があります
し、言い訳するということは経営者さん
も悪いなぁと思ってるんですから。
 うまくいくといいですね。
PL-#143773 ちー 2004/05/07 16:35
ヘチマンさん、ちーさん> ありがとうございます。
そうですね、なんとかしたいとは思ってはいるものの、溝は相当深いところまでいってしまっているのも事実です。解決するには、私達がどこかで妥協しないといけないのかもしれません。それができれば、苦労しないんですよね・・・(^-^;) 経営者が少しでも仕事に対してキチンと取り組む姿勢を見せてくれれば(いつも口ばっかりで行動が伴わないので)、いいのになぁと思います。ヘチマンさんやちーさんのご意見も参考にしながら、みんなで考えていきたいと思います。
もし、他にご意見ある方がいらっしゃいましたらぜひお願いします。いろんな方のご意見を聞きたいと思っていますので・・・。よろしくお願い致します。
PL-#143776 かおりん 2004/05/07 16:54
 大変そうですね〜。ウチ経営者さんの場合は「何でも言ってくれ」と言い、「私が悪いんだ、よく分かった」といいながらなかなか改善してくれません(^^。
もし、経営者さんが今キレていらっしゃるようなら、今すぐには刺激しない方がいいいかもしれません。やはり経営者としてのプライドがあるでしょうから、やり込めてしまってはいけないと思うんです。すこし相手が落ち着いているタイミングを見計らって、意見してみられたらいいんじゃないでしょうか?おなじ従業員でもそれぞれキャラクターがあると思うので、Aさんに言われたら傷つかないけど、Bさんに言われたら立ち直れない・・・って事があると思います。(ちなみに私はあまり意見してはいけないタイプのようです)誰か、言っても良さそうな方が代表して貧乏くじですが話をしてみる方がいいと思います。
ウチの場合は聞いてはくれませんが、どこか心の中には従業員の意見が残っているようで、気を使おうとはしていてくださるようですので、これからも一緒に仕事をする気持ちがあるようでしたら、何も言わないよりはいいですよ〜
くれぐれも、やり込めてしまわないであげて下さい。
PL-#143799 acco 2004/05/07 21:37
accoさん> ありがとうございます。
今日もやっぱり重苦しいです。お昼ご飯も一緒に食べましたが、会話もほとんどなく・・・(^-^;)経営者としては、私達と親睦を深めたいと言いますが、お菓子とか「物」でなんとかしようとするあたりを見ているとイライラします。子供じゃないんだから、物でつるようなガキっぽい事するなー!!って。ほんと、すべてが空回りしています・・・。
PL-#144000 かおりん 2004/05/10 12:58
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved