こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。
【過去ログ】「僕」という一人称
NUMPL-#144052
NAMEサッキー
DATE2004/05/11 20:09
一年前から、大学生や大学院生7名と、社会人5名で構成された小規模なサークル(正式に集まるのは年4回+αと少ないんですが)に所属しています。うち、男子学生は3名なのですが、どうも普通の男子学生と雰囲気が異なっているんです。それで、よくよく考えてみたところ、皆、一人称が「僕」だということに気づきました。
はじめのうちは、社会人の人も参加しているので、丁寧に言っているのかとも思ったのですが、年下の私と話すときや飲み会の席でも、絶対に「オレ」と言うことはありません。
となると、普通に「僕」が一人称なんだろうなとは思うんですが、20代の男性で、普通に「僕」と使っていらっしゃる方はどれくらいいるんでしょう?意外と多かったりするものなんでしょうか・・・?
はじめのうちは、社会人の人も参加しているので、丁寧に言っているのかとも思ったのですが、年下の私と話すときや飲み会の席でも、絶対に「オレ」と言うことはありません。
となると、普通に「僕」が一人称なんだろうなとは思うんですが、20代の男性で、普通に「僕」と使っていらっしゃる方はどれくらいいるんでしょう?意外と多かったりするものなんでしょうか・・・?
ryozzy.net他 1 個