こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】Lament for lost humanity
NUMPL-#144094
NAME葬送の霧
DATE2004/05/12 18:15
こんにちは。以前から何回か書き込ませてもらってる者です。

一つお訊きしたい事があるんですが、鬱気味で対人恐怖症でもちゃんと人間らしい
扱いをしてくれるアルバイト、組織、もしくはコミュニティなんてものはないでしょうか?

私は最近、理由無く悲しくなったりちょっとした事で抗し難い怒りの発作に
襲われたり、あまつさえ犯罪を犯してでも自分の立場を変えたいと考えたり、
どうもちょっと感情が不安定になりがちで…
でも人を傷付けるなんていやだし、引きこもるなんてもっての他だし、やっぱり
人と関わるのは好きだし諦めたくないのでその手段をお教えお願いします。

大学には行ってるんですが、どうも授業中一回先生に対してブチ切れてから
怖がられてるみたいで…サークルの「ノリについてけない奴は置いていく」
雰囲気も鬱的感情と攻撃的感情を増幅させてしまいそうなので、出来れば学校以外の場でお願いします。

個人的な事でスレ汚しして申し訳ありません。
葉浩志
鬱気味で対人恐怖症…
これは医師の診断が降りているのでしょうか?もし自己判断でしたらちゃんと病院へ行ってください。
鬱や鬱気味と落ち込むのは医学的に違います。対人恐怖症と人付き合いが苦手なのは違いますからね。
病院へ行っているのなら担当医と相談の上、身体や心に負担の少ないものを一緒に考えましょう。

習い事をするなどはオススメですよ。
グループレッスンだったら適度な人との距離感が持てるし仲良くなりたい人が居れば接近できるかもしれません。
鬱でも対人恐怖でも統合失調でもちゃんと仕事している人が殆どです。あなたの居場所は絶対にありますから安心してください♪最初の1歩は勇気がいると思いますが背中を押すくらいならここに集まる人たちが協力してくれると思いますよ〜
PL-#144124 遊彩 2004/05/12 22:56
返信ありがとうございます。
来週、病院の予約が取れたので早速行ってみようと思います。

私は初めの一歩は踏み出せるんですけど、その後が問題で…
サークルでは空気扱い、バイトでは面接官の精神攻撃…
「自分を人間扱いしてくれない奴なんてただの豚、いや豚より劣る最低な
イキモノ」みたいに割り切れれば楽になれるのかもしれませんが、やっぱり
人間が好きですから…それにここにこうして書き込んだら暖かい返信を
くれる人もいますし、実生活でそういう人と関わりが持てる様頑張りたいです。

…でも、どう頑張ればいいんだろう。こんな生活じゃ出逢いなんて期待できないし。
とりあえず学生課で相談してみようかな…
PL-#144229 葬送の霧 2004/05/13 22:26
かなり、辛い状況なんですね。
最初の記事よりも辛い気持ちが感じ取れるので、おき楽な返信をしてしまってちょっと反省です。病院へ受診されるとの事、これは大き1歩ですね。
大学ならば、カウンセラーや心理相談室などありませんか?心理学の教授など頼ってみるのも学生の特権です。「心理学に興味があるから関連の本を教えて欲しい」など理由をつけて接触してみてはいかがですか?

私達の何よりの共通点はB'zが好き!返信はしなくても心配して記事を見ている人もは大勢居ます。ネットの世界も立派な人間関係ですよ。でも現実世界で人間と接触することは重要ですね。病院へ行って良い方向へ進む事をを祈ってます。
PL-#144239 遊彩 2004/05/13 23:46
私もうつと対人恐怖があって悩んでいました…私なりの考え方を書きます。
相手が人間扱いしてくれてもしてくれなくても、あなたのせいじゃないですよ。
自分は自分のやれるだけの事をやればいいと思います。
その後の相手の反応は相手が決める事で、あなたの責任じゃないです。
あなたが「おはよう」って挨拶して、相手の反応が「おはよう」でも、無視でも、
あなたのせいじゃないのと同じです。あなたの投稿にレスする人としない人がいるのと同じ。
返事をするのもしないのも相手側の問題で、あなたが悪いんじゃないです。
(あなたが相手に悪い事でもしていない限り…。)
例えば相手が返事をしたくなかったのかもしれないし、聞こえなかったのかもしれないし、とにかく相手は相手、自分はボールを投げるだけくらいのラクな気持ちでいいんじゃないでしょうか(^^)逆に言えば相手の反応は相手のボールで、自分なりに見極めて、取るもよしよけるもよし…♪
PL-#144255 ふわもこ 2004/05/14 03:45
つづきです
あと、『相手の反応=自分に対する評価』にしすぎるのはよくないです。
私もこれで傷ついた事があるんですが、相手がいつもちゃんと自分を評価してくれてるかっていうとそうじゃなくて。普段は親切にできる人でも体調が悪かったり機嫌が悪かったりで目の前の人の事に上の空だったりすることもあるし、他人に関心がないって人もいるのかも。人それぞれ付き合い方に違いもあるだろうし、他に理由があったのかもしれないし…。
自分以外の『他人』はたとえ家族でも自分とは違う『別人』だから、自分の基準にあてはまらない考え方や反応もあるんだと思います。みんな別な人だから、期待はずれだってあるんだと思います。そのかわり良い事もあるし☆
人との関わり方について、私はこのサイトを見てちょっと気持ちが変わりました。
http://www.ask.or.jp/lifeskill/data/index2.html
ちょっと主旨が違うサイトかもしれませんが(すみません)、少しでも参考になったら…と思います。あまり思い詰めないでくださいね。
私も、良い方向へ進む事を祈ってます。
PL-#144257 ふわもこ 2004/05/14 03:49
そうですね…周りの反応を気にし過ぎるのは良くないのかもしれないですね。
周りの反応を気にしない事が出来なくてそんな自分に苛立ってしまう理由は、
今は精神が疲れていて休みが必要と本に書いてありました。
でも今長期休養で単位を取れなくなると、家族からは「留年させるお金は無い」
と言われるので仕方無しに学校へ行く、でも行っても寂しくて苛立ってトイレの
壁を蹴ったり、指を噛んだりして授業を受けずに帰って来てしまう
…みたいな感じでちょっとドツボ気味です。あと、私がこういう気分になる理由は
そもそも会話というボールを投げられる相手が少ない、という理由があると
思うんですが、やっぱり大学で知らない人から話し掛けられたら引きますか?

それと、上のリンク行ってみたんですが文字化けで見れませんでした。何が書いてあるんでしょう?
それにしてもここの皆さんは良い人たちですね…クラスの人もこれくらい
優しい人たちならいいのに。
PL-#144260 葬送の霧 2004/05/14 05:53
ごめんなさい、Flash Player 6が必要みたいです。
トップページはこちらです。コラムのページはHTML版もあるようです。
http://www.ask.or.jp/lifeskill/index.html
私は相手に伝えたい事がうまく伝わらないで、いつもケンカになってしまって悩んでいた時に、こういう伝え方や考え方があるんだなぁと感心したサイトです。
葬送の霧さんの参考になるかわかりませんが…(^_^;)
PL-#144288 ふわもこ 2004/05/14 14:20
>大学で知らない人から話し掛けられたら引きますか?
軽い挨拶や世間話なら引かないと思いますよ。
誰もはじめは皆知らない人だし、反応は人それぞれだと思うけれど、すべての人と話が合うわけじゃないし、その中で気の合う人もいるんじゃないかと思います。
友達と言っても、一緒に行動する位の人から相談するような人まで色々いていいと思います(^^)
そのぶん病院などでは、普段は言えない気持ちなどもぜんぶ言えるし、きちんと話を聞いてくれて、カウンセリングやアドバイスをしてもらえると思いますよ。
今の状態より、少しでも心が楽になると良いですね。
PL-#144289 ふわもこ 2004/05/14 14:23
>ふわもこさん
ご親切にありがとうございます。まだ読んでないですが、後で読もうと思います。

そのページ、薬物予防もあるんですね…
いっそ麻薬を使ってでも楽になりたいとすら思っていたので、そっちも参考にして
みたいと思います。出来ればそんな手段は使いたくないですしね(笑)
PL-#144327 葬送の霧 2004/05/14 21:27
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved