こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】好きな音楽と性格の傾向
NUMPL-#144320
NAMEano
DATE2004/05/14 20:49
について、社会調査実習をすることになったんですが、仮説作成のための資料が全く見つからなくて・・。1冊だけ宮澤一誠さんの本でそれっぽいのがあったんですが、既に廃盤になってました。ネット上の資料でもいいのですが、検索すると自己紹介だったり、音楽そのものについての研究だったり、ほんとにぜんぜんたどり着けません。それで、もしそういうサイトやら本を知ってる方がいたら是非教えて下さい!堅い内容でなくても良いので・・。あ、検索のキーワードでなにか良さそうな単語があればそれも教えていただきたいです。今までは「音楽 性格 傾向 分析 」とかでやってきたんですが、もうボキャブラリーの限界です・・。何でもいいのでお願いします!!
葉浩志
お探しの本が手に入らない場合、オススメしたいのがココです。私も絶版の医療関係の本をさがしていてここで検索して手に入れましたよ。
http://www.kosho.or.jp/index.html

お言葉ですが、研究内容に全てに直結した本を望むのはちょっと都合が良すぎませんか?
心理学、音楽史など様々な角度から検証する必要があると思います。欲張らず一つ一つの分野から掘り下げてみてはいかがでしょう。参考資料が「パクリ」にならないようにしてくださいね〜
因みに私はB'zなどロックを聞いていると周囲から驚かれますね。のんびりした性格に思われていますがロック大好き人間です。
PL-#144322 遊彩 2004/05/14 21:05
レスありがとうございます。お察しのとおり、多分どっちかっていうと心理学の分野になるのかな?学校の図書館で心理学と音楽の文献も調べてみたんですけど、さすがに全部調べるわけにもいかないので、学校にある検索システムでふるいにかけてみると、まったくあたらないとか・・。音楽の文献でいうと、音楽家の性格を分析してたり。んなもん知りたくもないわ!と思ったり。載せていただいたサイトでも調べてみようと思います。あきらめず頑張ります。ありがとうございました。

あ、もしレスしてくれる方いたらまだお願いします!
PL-#144325 ano 2004/05/14 21:26
テレビ朝日の「Mの黙示録」という番組があって、そのコーナーで宮澤一誠さんがかなり熱くかたってらっしゃいます!!  たまに見ているのですが、かなり納得しちゃいます。 時間があれば一回見てみてください!!  それと、もしかしたら「Mの黙示録」のHPとかに毎回の語りが載ってるかも・・・(調べてませんが)
ってかアドバイスにもなんにもなってませんね。。。 すいません!!
PL-#144343 虹太 2004/05/14 22:32
面白そうなテーマですね。仮説がたったら是非ココで発表して欲しいですw実習の結果がどうだったかも。
お住まいがどの辺かにもよりますが、欲しい資料がわかっているのなら、国会図書館に行けば閲覧できるかと思います(私は使ったことないのですが…)。
ネットなどでの検索には限界があります。とにかく図書館・本屋さんめぐりをしましょう!
何か1冊、適当な本に当たれば、その本の参考文献を調べてみる…などできるんですけどね。
私だったら、学校や地域の図書館の音楽関係のコーナーで心理学的なことに触れている本を、気になるタイトルのものから順に、パラパラめくって探しますけど。

仮説を立てるのはanoさんです。ですから他の人に資料のありかを聞くのはちょっと違うかな、と。
資料はあくまで、その仮説を裏づけするものなので、資料集めをするうちに立てていた仮説が覆ってしまうこともありますよね。深く調べれば調べるほど実習を楽しくこなせるのではないでしょうか。頑張ってくださいね☆
PL-#144350 mariri 2004/05/15 00:27
 社会調査ですか〜。なつかしいな。
 社会調査は、立てた仮説が正しいかど
うかを調査で裏付けるわけですから、仮
説は正しくなくてもいいんですよ。仮説
はあくまで仮説でしかありませんから、
資料がなければ自分で考えて仮説を立て
てしまっていいと思うんですけど。(指
導する先生によりますけど)

どうしても必要なら。。。僕なら図書
館で、社会心理学のあたりか、マスコミ、
メディア文化のあたりから探します。も
し図書館に「J.T.クラッパー『マス・コ
ミュニケーションの効果』日本放送出版
協会、1966」があれば、その近所から探
すでしょう。ご参考まで。
PL-#144359 ちー 2004/05/15 05:11
>虹太さん
あの宮澤さんか!やっぱそうだったんだ。もしかしたらそのうなのかな・・と思ってたんですが。ホームページを見てみるという手もありますね。ちょっと覗いてみますね。
>mariさん
学校の図書館では僕もそれっぽい本を取ってちょっと見てみたりしたんですけど、ちょっと違うというか・・。内容がずれてるんですよね。でもそれで諦めてはだめですね・・。自分でやってこそ意味があるのかな?戒めになります。もうちょっとがんばってみます!みなさんの意見も参考にさせていただいて。
>ちーさん
なるほど、メディアの1種ですね、音楽も。どうしようもなかったら教授に聞いてみたいと思います。JTクラッパーの名前もメモっときます。

みなさん本とにありがとうございます。せっかく意見をいただいたので、しっかりやりたいと思います!
PL-#144435 ano 2004/05/15 23:00
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved