こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】山崎まさよし
NUMPL-#144446
NAME切腹三昧
DATE2004/05/16 01:32
先ほどフジTV「僕らの音楽」で山崎まさよしさんの演奏を観ました。
以前から好きなミュージシャンの一人ですが、やっぱりギターが素晴らしく上手いですね。
一口に「上手い」と言っても、松本さんとは性質がかなり違いますが。

松本さんは、テクニカルで、力強く攻撃的で、他の楽器やヴォーカルと(良い意味で)競い合い高めあっていく、そんな感じ。
そして、なによりも弾くのが「速い」。
正にHRギタリストですね。

それに対し、山崎さんは、他を引き立てて、優しく包み込む、そもすると聞き落としてしまいそうな、でもやっぱりそこには不可欠な、「弾く」ではなく「響く」ような音色。
そして、ギターのどこをどうさわれば、どういう音が出るか知り尽くしているかの様な「巧さ」。

どちらも大好きです。

最近、山崎さんはユニクロのCMでギターとパンデイロを演奏されていますが、どちらも1つの楽器から出ている音とは思えないほどの音を出していて、感動していました。
ドラマや映画にも出演し、多方面に才能を発揮されていますが、やぱり根底はストイックなミュージシャンなんだと見せ付けられた気がしました。

まだ山崎さんの音楽をお聴きでない方は、機会があれば是非ご一聴をお勧めします。
長文、乱文失礼しました。m(__)m
葉浩志
去年、B'zが愛ままとショウタイムでMステに出た際に山崎さんも出演されていて、その時にちょっと感動してそれ以来、山崎さんが気になるようになりました。歌が上手いなあと思って。
今日も山崎さんが出ると知って、テレビを見ていました!

私はギターの上手い下手が詳しく判る知識は持ち合わせていないのですが、今日の番組を見ていい音だなあと純粋に思いました。生で聴いてみたいと思わせられるアーティストですよね。

私は音楽に余り時間を割く方ではないので、実は山崎さんのアルバムなど、機会がなくて聴いたことがありません(音楽に関しては、去年はB'zでいっぱいいっぱいでした/笑)。お勧めの一枚ってありますか?

「僕はここにいる」「One more time,one more chance」「セロリ」などが好きです。
PL-#144449 遠いところの娘さん 2004/05/16 02:34
>”遠いところの娘さん”さん

「お勧めの1枚」は多々ありますが、オリジナルアルバムの中では2nd Album「HOME」ですね。
山崎さんの代表曲の「セロリ」や「One more time, One more chance」が収録されています。

それ以上にお勧めなのは、Live盤「ONE KNIGHT STANDS」ですね。
山崎さんがたった一人でステージに立って演奏するスタイルのライブを収録した名盤です。
山崎さんの才能とパフォーマンス能力の高さを「魅せて」くれます。
「セロリ」「One more〜」はもちろん、「僕はここにいる」「振り向かない」「Passage」などなど代表曲が多数です。
私はコレを聴いて山崎さんのファンになりました。

是非ご一聴下さい。
PL-#144460 切腹三昧 2004/05/16 11:10
私もまさやん大好きです。
ライブはとても楽しくて曲を知らなくっても楽しめますよ。知らない間にリズムに取り込まれて会場全体に一体感が漂うのです。松本さんとは全く違うアプローチ。ジャンルは違うけど彼のセンスのよさはスゴイのひと言ですね。

で、気になるのがこの番組。
稲葉さんがソロとしていつか出演するのではないかとドキドキしながら見ています。どうもB'zというより稲ソロのイメージで出演を想像してしまいます。
PL-#144468 遊彩 2004/05/16 15:21
>切腹三昧さん
ありがとうございます!
時間のある時に、早速聴いてみたいと思います。
楽しみが一つ増えました。
PL-#144471 遠いところの娘さん 2004/05/16 16:35
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved