こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】ウイルスメール
NUMPL-#144514
NAME通りすがりのまめ
DATE2004/05/16 23:24
 いろいろと調べってみたのですが、どうにも改善されないので質問させてください!
 私はYahoo!のメールアドレスを持っているんですが、ここ最近ウイルス添付のメールが毎日送られてきてとっても困っています。『Norton AntiVirusでスキャン』をクリックすると、

ファイル名: data4714.pif

ファイルの種類: application/octet-stream

スキャン結果: W32.Netsky.Q@mmというウイルスが見つかりました。ファイルはウイルス除去されていません。

と表示されます。これはつまり、ウイルスが添付されているということなのでしょうが、私自身が感染しているのかどうかがいまいちよくわかりません。W32.Netskyで検索して出てきたページにあったものでチェックしてみたのですが、やり方がいまいちわからず『感染していません』という結果が本当かどうかわからないんです・・・。
 毎日届いているこのメールを届かなくするためには一体どうすればいいんでしょうか?同じ体験をされた方、詳しい方、どうか対策を教えてください!お願いします。
葉浩志
答えになるかわかりませんが、Yahoo!メールにログインすると

>・迷惑メール対策ページ
>迷惑メールの対処方法と予防策を知ろう。

という文字が見つかりませんか? そこは読まれましたか? 「対策ツール」の詳細を読んで、その通りに設定すればある程度は解消されると思いますよ。もし、対処後でしたらすみません。
PL-#144545 やまねこ 2004/05/17 01:53
 手作業で削除するしかないような。僕
はそうしてます。
 あるいは、ウイルスメール削除サービ
スを利用するか、じゃないでしょうか。
 Nortin Antivirusに、コンピュータ全
体のスキャンという項目があると思いま
す。それを使えば、あなたのパソコンが
ウイルスに感染しているかどうかもわか
ると思いますよ。
PL-#144546 ちー 2004/05/17 05:22
うちもノートンです。
ウイルス辞典から検索して対処したのでしょうか?
こちらの定義ですか?
http://securityresponse.symantec.com/region/jp/sarcj...
もう一度がんばってみては・・・?
ファイルごと削除するのは簡単ですが、削除していまうとめんどうなことになるファイルもあるので、できるだけ定義のダウンロードで駆除した方がいいと思いますよ。
私はPCに詳しいわけではなく、先日スパイウェアというものに感染して試行錯誤いたしました。再インストールもしたりしたものですから・・・汗
お役に立てれば幸いです・・・。
PL-#144556 B.B.主婦 2004/05/17 09:30
追加です、肝心なことが抜けてしまいました。
ウィルスの入っているファイルがあって除去されていない以上は「感染している」のではないでしょうか・・・?目に見える症状が出ないだけで・・・。
「感染していません」と出たチェック方法ですが、「セーフモードでもお勧めします」とありませんでしたか?セーフモードにしてからチェックすると見つかる場合があるらしいですよ。
ほ〜んとにややこしいことですが、がんばってみて下さい。
PL-#144559 B.B.主婦 2004/05/17 09:48
みなさん返信ありがとうございます!
>やまねこさん
 このページは知らなかったんですが、別の過程でちゃんと設定はしていたみたいです。迷惑メールフォルダもできてました。が、コレは未承諾広告とかしか振り分けてくれないみたいです(涙)
>ちーさん・B.B.主婦さん
 コレです!私も検索でここに行き着き、かなりの時間をかけてウイルスチェックしました・・・。で、その結果『見つかりませんでした』と出たわけなんですが、Yahoo!メールにはまだウイルスつきメールが届きます。昨日友人に相談したところ「メールが来るだけでまめのパソコンが感染してるわけじゃないと思うよ。添付ファイルをクリックしなきゃ大丈夫じゃない?」と言われたんですが、コレは本当なんでしょうか・・・。ほっといても大丈夫なものであれば、数少ないものですし即削除すればいいんですが、感染しているとなると・・・。今私が置かれている状態がさっぱりわからないのです(><)やっぱり目に見えなくてもこんなメールが送られて来るって事は感染してるって事ですか???
PL-#144566 まめ 2004/05/17 13:11
今現在、レポートの検疫項目には何か残っていますか?
これが、すべて削除されていれば(削除できれば)感染はしていません。
メールが来たときに出る警告のことなのかな?
それでしたら、発見されたというお知らせなので、検疫項目を削除すれば大丈夫ではないでしょうか・・・?
メールは勝手に送られてくるので止める方法はどうなんでしょう・・・?
お友達の言うようにメールを開かないで削除すれば大丈夫だと思いますよ。感染しているからメールが送られてくるわけではないと思いますが・・・。
PL-#144572 B.B.主婦 2004/05/17 14:06
>B.B.主婦さん
 レポートの検疫項目、というのはどれのことなんでしょうか・・・(汗)私がたどり着いたのは確かにこのサイトなんですが、W32.Netskyのウイルスチェックプログラム(?)を試したんです。そしたら『ウイルスは検出されませんでした』という結果でした。リンクを張っていただいたページの定義を試そうとしたんですが、『Norton AntiVirusでスキャン』というのはYahoo!メールに置いてあるものですので、ダウンロードしても私のパソコンでは実行できないと思われます。やはり有料のプログラムが必要なんでしょうか・・・?
 このウイルスは感染するとパソコンに登録されているアドレスに勝手に自身を添付したメールを送るらしいんです。ので、感染した人のパソコンに私のアドレスが載っていた、という可能性と、掲示板などで知った人が送ってきた、ということが考えられるんですが・・・私自身が感染していないことが確かめられないことには不安でしょうがないんですね・・・(涙)友人にウイルスメールを送ったりしちゃわないといいんですが・・・
PL-#144628 まめ 2004/05/17 23:51
失礼しました。
ノートンのソフトをインストールされているわけではなかったのですね・・・。
そうなると私もよくわからないです・・・ごめんなさい。
ウィルスメールは確かに登録されたアドレスに自動的に送られるといいますが、全く身に覚えのないところから来ますから・・・なんとも・・・。
うちもそう言えば、Netskyがきてましたよ。
でも一時期で落ち着くと思います。
アドレス帳に登録してある方から苦情がなければ送られてないと思いますので感染してないと思いますよ。
PL-#144641 B.B.主婦 2004/05/18 09:56
>B.B.主婦さん
 何度ものレス、ありがとうございます。やはりこの定義はソフトをインストールしている人用のものなんですね。今のところ苦情は来ていないですし(もう少しで私が送っちゃうところでしたが・汗)、しばらくマメにゴミ箱へほりこみながら様子を見てみることにしました。丁寧に答えてくださってありがとうございました!とっても助かりました〜♪
 他にレスしてくださった方々もありがとうございました!お世話になりました!! 
PL-#144650 まめ 2004/05/18 14:58
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved