こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】結婚式
NUMPL-#144554
NAMEhana
DATE2004/05/17 09:17
こんにちは☆
この前も結婚式について投稿させていただきました。回答してくださった方ありがとうございました!!
そして・・先日入籍してきました!!
でもでも、式だけは挙げたいなと思いまして・・・
披露宴も2次会もなしで式だけに友達とかを招待しても失礼にあたらないんでしょうか??それに引き出物?みたいなのをわたすのでいいんでしょうか??
すみません。もしそのような式をしたことがある方、呼ばれた方がいましたらぜひぜひ教えてください!
よろしくお願いしますm(__)m
葉浩志
私も披露宴・二次会なしで挙式のみ行いました。
(ちなみに私は入籍3ヶ月後の挙式でした。)
気心しれている友人を数人招待しましたよ (^_^) 友人もそのあたりの事情は分かってくれていたので、失礼でもなんでもなかったですね。さすがに、顔見知り程度や薄い付き合いの友人は招待できませんが・・・。
で、私の場合は当日には引き出物を渡さずに後日、カタログギフトでお返しをしました。
参考になりますか、どうか・・・σ(^◇^;)
PL-#144563 Noly◆/np.wBec 2004/05/17 11:57
入籍、おめでとうございます!挙式のみでも、まったく問題ないと思いますよ。ご参考までに、私が2年前に参加したときの感想をいくつか・・・その友人は教会で式を挙げたのですが、招待者の中に他の宗教の方がいて、本格的なキリスト教式の内容に戸惑っていました。また、私は友人数名と事前にお祝いの品を贈っていたのですが、それに関してお礼はもちろん「届いたよ」の一言も無く、「??」と感じてしまいました。上記のNolyさんのように、(品物、または
ご祝儀に応じて)お返しなり、お礼なりをされた方がベターかと思います。
ちなみにその友人からは忘れた頃(式から5ヵ月後)に「結婚しました」ハガキが届き、みんな少々あきれてしまいました。「親しき仲にも礼儀あり」ですよね。
hanaさんの挙式が、心から祝福される素敵なものになることをお祈りしています!!
PL-#144569 きのこ 2004/05/17 13:37
Nolyさん、きのこさんありがとうございました!!
さっそくお返事いただけると思っていなかったのですごくうれしいです!!
親しい友人だけならいいですよね。
こういうのってきりがないですものね。
「親しき仲にも礼儀あり」よく思います。
結婚への道のりって礼儀がすべてですよね。
どれもおろそかにしちゃいけなくてすじを通さないとダメですものね。
私は、まだ父にお決まりのセリフ・・・(お世話になりました)をいってないので結婚式のときに言おうかと思います。まぁ。その前に言うと思うんですが・・・って早く言わなくちゃですよね(笑)

思い出に残る式が出来るといいなと思います。
ありがとうございました!!
PL-#144594 hana 2004/05/17 20:45
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved