こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】派遣社員さん狂想曲
NUMPL-#144858
NAMEぱぎぃ
DATE2004/05/22 00:13
女性社員が退社する事になり今月5月の頭から派遣社員さんが来ました。
引継ぎ説明スタート。
3日目に消息不明になりました(^ ^;
派遣元もその人に連絡を取ったのですが繋がらず、緊急連絡先にも不在で捕まりません。
先週はそんなドタバタがありました。

結局今週の頭から別の派遣さんが来て、またまた引き継ぎ説明開始。みんなホッとしました。
退社予定の人も一安心で今日から有給消化に入ったのですが、何と今朝新しい派遣さんから「無理だから辞める」の連絡が・・・。
無理も何も引き継ぎ説明だけで実質業務は今日からの予定だったんですよ。

簡単に入るものは簡単に出て行くのでしょうか。

勿論、全ての派遣社員さんがそんな人じゃないと思っていますが(現に数年勤務してくれてる人も社内にいます)チョット信じられなくなっています。

理由も無くフケちゃった人、業務開始前にパンクしちゃった人・・・色々いるんだなぁ〜と。
自分の部署じゃないのに考え込んで疲れた1日でした。
今までは「働く(使ってもらう)立場」だったのですが「働いてもらう立場」で考えてみるとガラリと内容が変わりますね。

来週はどうなっている事やら。
葉浩志
派遣会社にも、問題がありありですな。
そんなにも、きつい仕事なんですか?
PL-#144865 ギタロック 2004/05/22 00:50
私の職場も同じようなことがあり大変な思いをしました。
派遣の方には「派遣なのになんでそこまでしなきゃいけないの??」という意識が強い人が多く次々と辞めました。
確かに過酷な状況だったのですが。
体調壊して辞めていく人、キレて辞める人、のらりくらいといいかげんな仕事をする人・・・。
働いてもらう立場としてはとても大変でした。
過酷な状況であることの説明を充分に受けてから働いてもらうことになった人たちなのに・・・。
派遣でもちゃんと仕事をしている人は世の中にたくさんいるのだと思います。
でも・・・次々と起こったことで、社員とは働く意識に差があるのだなぁ・・・と痛切に感じました。
ぱぎぃさんのところに次はよい派遣さんが来てくれることを祈ります。

PL-#144867 みさと 2004/05/22 01:14
私も同じ様な経験あります!
しかも、私の場合は派遣さんではなく、自らうちの求人を見て、自ら?もして、面接して、いろんな求人見てここを選びました!なんて言う人達です;
お金欲しいんで、ずっと続けたいんです!なんて切実に言う人も、ここの洋服が(販売をしてます)大好きで、ずっと働きたかったんです!なんて言う人も様々ですが、一日で来なくなったり一週間で来なくなったり・・・しかも、なぜなのか連絡もくれず、退職手続きもできず・・・;
ほんと、困り果てます(ーー;)
唯一連絡をくれた子なんて、「掃除が嫌なんで」って言ったんですよ!!最悪です;
人手が足りないから求人しているのに、手間がかかるだけで疲れます。でもあんまり辞めていくので、自分たちも何か悪いとこがあるのかと、へこんでしまいます。
まだ何も教えてないのにな〜・・・
長く続く方が入ってくれることを切に願っている今日この頃です。
PL-#144875 くり 2004/05/22 10:33
TMG追加公演チケを取っていたので午前中からネットのぱぎぃです。
(@ぴあですんなり取れました)

ギタロックさん>
レス有難うございます。派遣元も大慌てで飛んできましたよ。
なんせ理由も無く、連絡もなく消息不明ですから(^ ^;
最初は事故とか倒れて病院に運ばれたんじゃ?とか色々大騒ぎでした。
お仕事的には・・・どうなんでショ。どの業界もきついし大変だと思うんですけど意識レベルのボーダーがどの辺の人だったのか。
派遣会社は2社使ってコレでした。
他部署の人は「2者連続"場外"ホームランかぁ〜」と皮肉ってますけど、明日は我が身ですよね。

みさとさん>
レス有難うございます。
わー、同じ思いをされたかたなんですね!
(よくある事なんでしょうか・・・どきどき)
総務人事が派遣元と交渉する時に何故当事者の部署から立ち会う人が参加しないのか。
ウチはまずそれが問題ですね(^ ^;
結局派遣された人も「話が違う!」と思ってるのかな。
それはそれで言って欲しいのですが。

ウチの課も「社員が辞めたら派遣を取る」と上司が言っているので関心事項です。
退社する人は今日結婚式なので昨日のゴタゴタは伝えていません。ハネムーンから帰ってきたらビックリするだろなぁ〜。

PL-#144876 ぱぎぃ 2004/05/22 10:38
連続カキすみません。

くりさん>
レス有難う御座います。
やはりこういった事は多いんですね・・・。
人が新しく来るたびに引継ぎ説明や事務処理などの手間ばかり掛かりますし大変ですよね。
お察しします。
こちらに出向いて退職を言ってこないのでロッカーの鍵とか返して貰えない事ないですか?
PCのパスワード変えていたり(^ ^;

くりさんの所にも長く働いてくれる人が来ると良いですね!しかし1日で辞める・・・って働いたうちに入るのかな(^ ^;
PL-#144878 ぱぎぃ 2004/05/22 11:01
私の周りにも「3日で辞めた」派遣の人、います^^;;
巷には派遣会社ってたくさんあるし、ある程度の実務経験があれば「仕事を選べる」状況の人もいるようなので、少しでもイメージと違うと「辞めてもまた別の派遣会社から仕事をもらえばいいや」と諦めやすいというか「もっともっと」と欲張る人もいる、と聞いたことがあります。
でも、そういう人ばかりじゃなく、仕事意識のとても高い派遣社員もたくさんいると思うし、実際に知っています。
派遣会社も、企業側に迷惑をかけたとなると「次こそは良い人を紹介して汚名挽回しなきゃ」と、慎重に選んで派遣してくれるんじゃないかなぁ。
短い面接だけで相手の人となりを見極めるのは難しいだろうけど、今度はしっかりした方が来ますように!
PL-#144890 ちゃお 2004/05/22 15:20
以前、リストラされ愚痴をこぼさせて頂きました、パラサイトです。
あと2日で退職です。
引継ぎも要らぬという新社長でしたが、私の代わりに入社させる腹積もりだった若い娘に逃げられたのか、職場の雰囲気に慣れれば皆良いお兄様ばかりです(年の為目に来ているのがわかれば、目つきの悪いのも気にならないし等‥)が、若い娘にはつらそうなところだと察したのか、次の職場は決まったかを聞いてきました。
派遣の方をお願いするほどの職場でもないのですが、場に慣れそうもなく来ない人もいるのでしょうか?
PL-#144891 パラサイト 2004/05/22 15:24
ちゃおさん、パラサイトさん、レスありがとうございます。
ここに書き込んでから友達にも愚痴をこぼして色々と話を聞きました。
ちゃおさんの書かれたように上昇志向の人だったような気もします(最初の派遣さん)
そして2番目に派遣された人は場に慣れないタイプでした。「どうしよう、どうしよう。無理かも」を連発してましたから(^ ^;

働く人、働いて貰う立場の人、双方が上手くいく派遣交渉が必要ですよね!
明日の月曜日が怖いでーす。
PL-#145074 ぱぎぃ 2004/05/24 00:23
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved