こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】中年女性との仕事。
NUMPL-#145258
NAMEゆう
DATE2004/05/25 18:04
ほとんど愚痴になってしまいました。
申し訳ありません。

4月から新社会人になり、給食調理の仕事をはじめたのですが、
正直、ウンザリすることが多いです。

・上司2人のやり方が違う
上司が2人いるのですが、
一人は現場の責任者(Aさん)、もう一人はキャリアはAさんよりも長い大ベテラン(Bサン)です。
Aさんに言われてその通りにやっていたことを
Bさんにはやり方が違うと怒られるのです。
それだけならまだしも、
Bさんは、以前に自分が言ったことも忘れるのです。
(60代の方なので物忘れなのかもしれませんが)
「前に(Bさんに)こう言われたから」と思ってした事を
Bさんにそうじゃない!と怒られます。
私が言われる限りでは冗談ではなく聞こえます。

・悪口・噂が酷い。
これはBさんに限ったコトなのですが、
自分の仕事がちょっと暇になると、
悪口・噂をしに、まだ仕事が終わってない私のところへ来るのです。
上で言ってる様にAさんと(Bさんが)仕事のやり方が違うので、
そのことを「前にAさんにこういわれたんですけど」と少しでも私が言うと
そこからもうAさんの悪口。
また、食堂に食べに来る人の噂話もよくされます。
「あの人とこの人は付き合ってる」だの、なんだの。
私が出番じゃない時、自分のことも言われてるのかと思うと不安です。
葉浩志
>続きです。

・寮での監視。
監視とまでいかないかもしれませんが。
Bさんとは会社の寮でも向かいの部屋なのですが、
私が2連休明けで、次の日仕事に行くと、
「電気ついてなかったけど 実家にでも帰ってたの?」とか
「早く寝たの?」とか。

本当にウンザリです。
悪口・噂などに関しては
「言いたいなら言えばいいけど、自分は人の(悪口)は言いたくないなぁ」と
今まで思っていました。
しかし、(悪口を)話しかけられ、しょうがなくうなずいているだけでも、
自分が、どんどんイヤな性格になっていってるような気がして
たまらなくイヤです。

Aさんが40代、Bさんは60代の、共に女性で、
いわゆる「おばちゃん」と言われる世代です。
「おばちゃん」ってみんなこうなのでしょうか?
それとも、仕事ってこういうものなのでしょうか?

グチってばかりで本当に申し訳ありません。
もしよろしければ ご意見ください。
PL-#145259 ゆう 2004/05/25 18:05
一度Aさんに相談なされたらいかがですか?
もし、Bさんのやり方でゆうさんが失敗をした場合困りますしね。 悪口を言われたときは 「私は良くわからないから」って言っとけばいいんですよ。そういうオバサンは少しでも相手にしてくれるような子をカモにしてくるので。 Bさんはたぶんその調子では他の社員さんにも相手にされていないと思うので、ゆうさんがBさんに影で悪口言われたとしてもそれほど気にすることではないと思います。

ほんと、どこにでもいますよねこういう人(溜息)
PL-#145262 はぁ 2004/05/25 18:23
>「おばちゃん」ってみんなこうなのでしょうか?
これは偏見です。職場の「おばちゃん」達が皆そうとは限りません。
私は一般事務職ですが、仕事に対する向上心を常に含頭にがんばってる人達(女性)、謙虚で温かい人にもたくさん出会ってきましたよ。
業務以外では相手にしないことが一番でしょうけど、そういうわけにもいかないでしょうから複雑ですよね。というか苦痛ですよね。
私は聞きたくない話しをされると聞こえないふりをします。
休憩時間等では席をはずします。
人に迷惑をかけずに仕事をし、付き合いに関しては普通にしていれば、見てる人は見ていてくれるし、わかってくれるはずだから…と信じて、陰で何を言われても気にしないようにしています。
(まぁ気にもなるけど)つまらない時間におぼれたくないですからね。割り切るのみです。

心中お察ししますが、うまくスルーしていくことをおすすめします。ガンバレ。。
PL-#145263 おたまじゃくし 2004/05/25 18:27
読んでいて「ぞぉ〜」っとしてしまいました。
いますよね、そういう人達が…うんざりですね。
指示が二人によって異なる事に関しては更に立場が上の責任者の方にその旨相談なさってはいかがでしょうか?(具体的な解決法でなくてごめんなさい)
いづれにしろ我慢する必要ないです。ストレス溜まる一方だし…

私も昔バイト先で似たようなのにからまれた(笑)覚えがありますが本当にウザかったです。
別に私はあんたのせいで疲れるために仕事にきてるんじゃないんだよ!てな感じでした。
ある日とうとう切れて「もう!勘弁して下さい!!」と相手の手を振り払って怒鳴って帰ったら、次の日「貴方にも言い分はあるんでしょうけど、ちゃんと理由を言わないと伝わらないのよ。貴方ももう大人なんだから」と言われました(脱力…)自分が疎まれてることに全く気付いてない(TT)鈍いのか?
こういうタイプってもう直らないんですよね。何十年とこの性格で通してきてもう誰も忠告してくれない。
ため息×3。。。

PL-#145264 にゃこ 2004/05/25 18:49
そういうひと、
給食調理の現場では割と珍しくない人種なんですよね・・・悲しいことに(苦笑)
私の周りにもワサワサいます(-_-;)

そういう人が悪口言ってるのを、「はあ」とか「んー」とかごまかしながら相手してただけでも、自分も一緒に悪口言ってたみたいになったり、
「○○さん、悪口とかあんまり言わない方が・・・」とでも言おうものなら、「何言ってんの!これは悪口じゃないわよ!やーね、私のこと悪者にしないでよ!」と怒鳴られたり。
(↑すべて実話(笑))

皆さん言われるように、ホントに割り切った方がいいです。
調理室のような閉ざされた空間で仕事をする身では、今後のことを考えると、
なかなか他の人にも言えないんじゃないかと思います。
私も入って一年目はかなりきつかったです。
毎日のように、泣きながら帰ってましたねー。
B'zの曲にはずいぶん助けられました。

ゆうさんも、割り切れるようになるまで少し時間はかかるかも知れませんが、
とりあえず仕事に没頭しましょう。
忙しそうに仕事して、話しかけられたら気のない返事をして(たまにシカトして(笑))。
相手にしても、キリがない意味がない疲れはたまるの悪循環で、自分が辛くなるだけです。
そうでなくても厳しい仕事ですからね〜(^-^;)
目の前真っ暗なら、自分から目つぶって走り抜けちゃえ!o(^-^)o
PL-#145274 みゆ菌 2004/05/25 21:20
自分の職場を見ているかのようです。
私も以前、給食調理の仕事をしていておばさんの間に挟まれて胃が痛い毎日でした。
新社会人とのことですのでまだお若いんですよね。ならば精一杯の『若さのボケ』を発揮してしまいましょう。
悪口を聞かされても「私、気付きませんでしたぁ〜」など切り替えて自分の意見は押し殺す…というのは語弊がありますが完全に演技して真剣に付き合うことを辞める事です。おばさんにも長年培った調理員として技術があります。それを盗むだけ盗んで実力をつけることです。
何だかんだいって、ピンチの時に頼れるのがそんな自己顕示欲の塊のおばさんなんですよ〜
寮での私生活の干渉は想像も付かないほど負担があると思います。でも電気がついていない時に「あれ?」っと思うのは若いあなたを心配している心遣いだと思いますよ。干渉するのは辛いけど逆にその環境を利用できればいいですね。
PL-#145277 りんりんご 2004/05/25 21:49
おつかれさまです。
就職早々、災難ですね・・・。
私の数年来の上司もBさんのような人です。
更に上の立場のAさんに当たる人は、Bさんをスルーしている状態です。
因みにそのBさんに当たる人は中年男性なので、「おばちゃん」に限ったことではないと思いますよ。
その人も、移動中・飲み会の席等ずーーーーっと人の悪口ばかりです。
更に自分の痛いところを人につかれると、不機嫌になって怒鳴ります。
悪口に同調するのも疲れるので、「そうなんですか〜」と適当に返して、
後は「あ、私用事あるんで」なんていって逃げちゃってます。
その人のストレスで過呼吸になり
薬を飲むようになったりしちゃったので、
基本的に最低限しか関わらないようにしています。

寮が一緒というのは辛いですよね・・・。
「え?Bさんは何なさってたんですか?」って
逆に聞いてみるのはどうでしょう?
仕事場では、指示内容をメモったり、
嫌がられてもくどいほど再確認すると回避できる事もあると思います。
後は、指示権(責任)があるのがAさんであれば、
Aさんの指示に従うのが正解なので、
Bさんの小言は「権利もないのによくいうな〜。更年期障害かな?」
位に思って右から左に流すように気がけると楽になれるかも・・・。
私みたいに、身体壊さないように気をつけてくださいね。
PL-#145313 ちか 2004/05/26 12:05
・・・若い頃を思い出しました。
私も二人の間に挟まれたことがあります。
でも、しばらくするとどちらのやることが正しいかわかってきたので、うまく交わすようにしました。
しかし、うまく交わすっていうのが難しいですよね。
とりあえず、りんりんごさんがおっしゃるように
「ボケる」・・・
とぼけて、同調しない方がいいと思います。
相手が喜びそうな話題、情報は知っていても口にしないようにがんばってくださいね。
私は現在おばちゃんと言われる年齢です・・・泣
人の振り見て我が振り直せを心がけていきたいと思います・・・汗
PL-#145318 B.B.主婦 2004/05/26 13:05
みなさん暖かい返信ありがとうございました。
記事を読んでて涙がでてきました。
皆さんが仰っているように、
うまく交わしたり、相手にしなければいい話だと思うのですが、
嘘がつけない性格で、ちょっとそういうのは苦手だったりするんですよ(汗)
衝動的に書いてしまった記事だったので、上司2人がすごいイヤな人みたいになっちゃってますが、
Aさん・Bさん共に、悪い方ではないんです。
ただちょっとヒトクセあるというか。。。
考えてみると、今までそういう方は
私の周りにはいなかったのです。

もうちょっとがんばってみようと思います。
本当にありがとうございました。
PL-#145371 ゆう 2004/05/27 05:06
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved