こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】携帯がなくてはならない理由
NUMPL-#145321
NAMEみーやん
DATE2004/05/26 16:17
いまどき珍しいと言われるかもしれませんが、私は携帯を持っていません。
理由としては持ってると「いつかかってくるか」と落ち着かないことと、別なことにお金を費やしたいからです。基本的にかけるのも嫌いです。相手が電話に出れる状態か、今迷惑じゃないか気になるからです。

でも緊急の時たまに必要性を感じるので、友達A子に「私も携帯持とうかな〜」というと「持たずに済むならいらないんじゃない?お金かかるし急にかかってくると面倒くさいよ」と言われました。
「でもA子は使ってるじゃない。そう思うならA子も使わなければ?」と言うと「いや〜一度持つとね、手離せないの」と言われました。

そこで伺いたいのですが、日頃使っている携帯のわずらわしい点は何でしょうか?
逆にわずらわしく思っていても手離せない利点はなんでしょうか?
あと一ヶ月に携帯に掛けている費用はどれくらいでしょうか?差し支えさえなければ一緒に教えて頂ければ幸いです。
葉浩志
わずらわしいのはやはりところかまわず電話が鳴る可能性がある
ところでしょうね。メールであり通話であり、家デンとは違って
簡単にかけられるのが携帯ですからね。
あとは会社からとかの電話も簡単に入るようになるでしょうね。

私の友達でも携帯持ってない人多いですよ、というか持つのをやめ
たという方が正確なんですけどね。なかったらなかったでこれと言
って何も問題ないようです、ただ仕事で使う場合はこういうわけに
はいきませんけどね。(^ ^;)

料金は私の場合あらゆる値引を使って1万円というところです。
ちなみにDoCoMoです、田舎でこれしかまともにつながらないので。
PL-#145323 LIFE 2004/05/26 17:01
DoCoMoユーザーです。
煩わしいと思ったことは殆どないかも?
それ以上の利便性を感じているので。
使用料は割引を使って平均で1万円ぐらい。
手放せない理由は、良かれ悪かれ気軽に友達・家族・会社等と電波が入る所にいれば、どこにいても連絡が取りあえることと、緊急時(←滅多にないだろうけど)に備えてということと、携帯サイトを使用しての情報収集の手段(例えばチケットの購入情報等)としてです。
私の場合、電話を「かける」or「かかってくる」というよりもメールのやり取りが殆どなので、みーやんさんが仰るような「いつかかってくるかと落ち着かないことと」という事に関してはそれ程気になりません。かかって欲しくない時は、留守番電話、マナーモード、ドライブモード、電源OFFで対応できますし。
「相手が電話に出れる状態か、今迷惑じゃないか気になる」というのも、電話で話そうとすれば気になることかもしれませんが、メールでのやり取りで考えれば、それ程気を使わなくても良いのでは?と思っています。メールだったら自分のペースに合わせて見ることも返信することもできると思っているからです。
PL-#145328 m.yuri 2004/05/26 17:16
わずらわしい点はいつでもどこでも電話がかかってくる点で、利点はウェブ機能を使うことで情報をいつでもどこでも簡単に入手できる点です。
auユーザーで毎月3〜4千円です。
PL-#145343 ユイ 2004/05/26 20:58
煩わしい点はいつでもどこでも電話が掛かってくる可能性があるってことですね。でも本当に出たくない時は出ません。ちょっと出かける時には家に置きっぱなし、(ケーブルが居間にあるので)PCしている時は部屋にほっとく…
夜はオートオフで電源をおとしています。

利点は煩わしい点と矛盾するのですが、簡単に掛けられることですね。
でも私は電話に出るのも掛けるのも苦手なのでメール中心です。メールなら相手が仕事中でも気にしなくて良いし、連絡事項ならメモ代わりになりますし。

基本的に電話にお金を掛けるのが嫌なので、携帯代は最低限に抑えています。サイトはPCでやればいいことだから着メロをDLするだけですね。au利用で3千円程です。
PL-#145355 KOA 2004/05/26 22:33
初めまして☆
携帯を持って利点…家の電話ではないので、家族に気がねなく電話できる点と、携帯についているアラーム機能で、目覚まし・待ち合わせ等の時間合わせに便利。
 あとは気軽にインターネットができる点ですね。チケット・外で電車の経路を調べる事ができるのは便利です。
 短所は…なんでもいつでも自由に出来るので、段々自分勝手&ルーズになっていくことでしょうか?(^^;)
ちなみに私はDOCOMOユーザーです。1ヶ月は6000円位です。
PL-#145363 胤智(たねとも) 2004/05/27 00:04
友人などと待ち合わせしてるときとか、いざというときの連絡用として持ってると安心、という感じです。
通話よりもメール機能を使うのが殆ど。(DoCoMo字数増やしてくれないかな…)連絡事項とか、電話だと聞き間違いがあったりしますけど、メールだとそういうことがないので。
長電話が嫌いなことを友人たちも知っていてくれるので、いきなり鳴って煩わされることも殆どないです。用事があるときは、「今から電話していい?」とメールが来るくらいなので。
これは交友関係にもよりますね。

というわけで、持ち歩けるメールツールとして使ってます。PCのメールだと限られた場所でしか出来ないので。あと、時計として役立ってるかな。
こんな状態なので、月4000円以内なんてこともよくありますが、でも手放せないんだよねぇ…。
PL-#145379 1 2004/05/27 11:46
みなさんレスありがとうございました。
やっぱり便利なところ、いっぱいありますよね。
持とうという気にはまだならないんですが、いつか必要性が出てきたら持とうと思います。

でも胤智(たねとも)さんが言われた
>なんでもいつでも自由に出来るので、段々自分勝手&ルーズになっていくことでしょうか?(^^;)

に少し自信がありません(^^;)
携帯が気になって落ち着かないなんてことにならないようにしないと・・・
PL-#145454 みーやん 2004/05/28 18:30
いつでもどこでもって言うのが長所であり短所ですよね。

多数派だと思いますが、ほとんどメールに使います。メールなら電話と違って周りの人に内容を聞かれたり、家族でテレビを見ていたりするときもじゃまになりません(バイブにしておけば着メロがいちいちうるさいって事もないですし)遠くに行ってしまった友達とメールしてるとやはり楽しいです。
夜遅くに連絡がある場合も、携帯なら家電に比べて周りの人には迷惑がかからないですよね。気兼ねないですし。
仕事で出張の時も会社にすぐ連絡が取れます。

困るのはマナー。人それぞれ関心も考え方も違うのでしょうがないことかもしれませんが。
いくら仲の良い友達でも深夜に連絡が来ると何事かと思ってしまいます。寝ているときに電話やメールで「起きてるー?何してたー?」なんて言われると…、怒りたくなりますよ。寝てたよ!
あと、連絡無精な私にも非はありますが、急を要さない、暇つぶしのようなメールで「何で返信くれないのー!?」なんて催促されるのも嫌です。
日記のようなメールを送られてもどう返信すればいいやら…。

ボーダフォン使ってますが、ウェブをあまり使わないせいか3〜4千円くらいです
PL-#145600 鴇 2004/05/31 16:32
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved