こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】メールって
NUMPL-#145402
NAME切る火
DATE2004/05/27 18:10
最近メールについて悩んでいます(--;)
自分はよくメールを送る派なのですが、よくメールを送っても無視というか全然返信してくれない人がいます。なかなか返事が返ってこないとなんで返信してくれないのとまたメールをして、返信を促すみたいになってしい、そうすると逆に強制みたいで嫌われてしますのですが、自分だけが悪者になってしまって、返信をしてくれない人には悪い部分はないのでしょうか?確かにこっちが勝手に送っているのですからしょうがないとは思いますが、返信をしてくれない人は相手の気持ちを考えてはくれないのですかね?
返信がこないと辛くて・・・・って気持ちは相手にはわかってはもらえないのでしょうか?
葉浩志
具体的にどんな感じののメールをなさってるんですか?
例えば相談とか必要事項を聞くためのメールを返さないのなら非礼かも知れないです。
でも、もし例えば自分の今日一日のとりとめのない内容とか割と重要性の低い内容だったらどう返していいか困ったり、面倒だから返さなかったりってあると思うんですよ。

>返信をしてくれない人には悪い部分はないのでしょうか?

悪い悪くないって決めないで余り思い込まない方がいいですよ。相手は深く考えてないだけの話かもしれないですし、メールなんて所詮、道具のの一つに過ぎないわけだから拘りすぎると損ですよ(^^)
PL-#145405 猫耳 2004/05/27 18:48
B'zファンでこの書き込み・・・
この人多分僕の知り合いですね。

ごめんなさい、これからはちゃんと返事返します。
ただ逆に、こっちが返信メール送ってもご丁寧に
すぐまた返してくれますが、別にもう終わってもいいのに
って思うことがあります。
うれしいんですけどね・・・無視されてるなんて僕は思わないので、そんな返してこなくてもいいですよ。

こっちもあなたの気持ちを考えて返すことにしますから、あなたももうちょっとルーズ?でもいいんですよ^^
PL-#145406 合い酢 2004/05/27 18:53

合い酢さんではないですよf(^^;)
猫耳さんと合い酢さんの意見はごもっともなんですけど・・わかってはいるつもりなんですけど。メールって
相手の顔などがわからないから、心配してしましますよ。
何か悪いこといってしまったかなとか。でもそうですよね。深く考えすぎですかね。やっぱり・・・
PL-#145417 切る火 2004/05/27 21:19
メールより楽しいことを見つけることが一番手っ取り早いと思いますよ。
もしかしてメールしてないと不安な状態になったりしませんか?お話を聞いてると軽〜く依存の状態になってるようにも思えます。
メールより夢中になれることを見つけたら気になっていたことも嘘のように思えるときが来ますよ。
すぐには難しいでしょうがそうなれるよう少しずつ自分を導いてあげて下さい。
頑張って!!
PL-#145419 猫耳 2004/05/27 22:05
>>返信ををしてくれない人は相手の気持ちを考えてはくれないのですかね?

切る火さんは返信しない人の気持を考え、それが判るのでしょうか?
もし判らないなら、あなたの辛い気持ちがわからない「返信してくれない人」のことを「どうしてわかってくれないの」と考えるのはおかしいですよね。
逆にもしわかるのなら、「わかった理由」で返信してくれないんです。それが切る火さんに納得いこうがいくまいが、個人の自由なのでそんなことは関係ありません。

切る火さんのようにメールをよく送る人もいれば、私も含め、メールを書く時間を他に使いたいと思う人もいるはずです。
切る火さんがたくさんメールを送り、返信してくれと迫ることで、メールをもらった相手に「どうしてこの人は返信を求めてくるんだろう。返事をしない自分が悪者みたい。辛い」って気持を与えているかもしれませんよね。

この人はメールが好きじゃないんだな、というぐらいの気持でいれば辛くならないんじゃないかな。

一番良いのは、メールを送るのが好きな人とメールのやりとりをすることだと思います。
PL-#145426 遠いところの娘さん 2004/05/27 23:37
先日大学生の親戚と食事をする機会があったのですが、食事中に彼の携帯にメールの着信があり、すぐに返信し始めました。
「食事中にメールなんかするんじゃない」と注意したのですが、彼は「すぐに返信しないと相手に失礼だから」と言い訳をしていました。
もしかしたら今の若い人にすればよくある風景なのかもしれませんが、これっておかしくないですか?緊急性のある電話ではなく、時間に自由性を持たせているはずのメールの返信になぜそこまで一生懸命になるのでしょうか。顔の見えない相手に「返信しないと失礼」と言うならば、今顔をつき合わして話をしている人に対してはどうなんでしょう。その方がよっぽど失礼なのだと思います。
私の場合、それほどメールのやり取りをするわけではありませんので切る火さんの気持ちはわからないのですが、返信するにもできない、もしくはしない方がいいという状況も相手にはあるということを理解してあげて下さい。
また用事以外ではメールのやり取りを好まない人もたくさんいます。そのような人にとっては例えば「おはよー」みたいなメールって迷惑とまで言わなくても、別になくてもかまわないものなのです。
遠いところの娘さんが言うようにまめに返信をくれる人とだけやり取りするようにした方がいいのではないかと思います。
PL-#145431 たか◆fywgeU8Q 2004/05/28 00:59
人によってとらえ方は違うと思うので、あくまでも私と私の身近な人の認識です。

メールの長所は、
・相手の時間をきにせず自分の都合で送信できる。
・返信も自分の都合で返信できる。
そう解釈している人が多いです。
また、返事が本当に必要な内容であれば電話して確実に連絡をとるべきだ、という感覚の人が(自分の周りは)多いです。
あと・・・・返信を強要されると、余計に返信しづらいと思うのですが、いかがでしょうか?

私も、返信の有無で悪い、悪くないという捕らえ方はしないほうが、よいのではないかと思います。
PL-#145447 ちか 2004/05/28 12:07
私はもはや分類してますね。メールのレスがいいやつとわるいやつとでw

暇な時にメールでもしよっかなっていうときは前者から選ぶようになりましたし、逆に後者にメールするときは連絡事項など必要な場合が殆どです。むしろそれでさえも返ってこない場合もあるので、電話にしちゃう時もあります。

でも別に後者とは仲がそれほど良くないっていうわけではないですよ。ただ、あんまりよくしゃべる方じゃないけどメールだと饒舌とか、メールうつのがめんどくさいから電話派とか、そういう個性や私との相性だと思って割り切ってます。

切る火さんも「返信してくれない人がいる」とわかっているのなら、返信がほしいメールをするのは必ず返信してくれる人に限ればいいんじゃないでしょうか?返信がこないと辛いというのはわからなくもないんですが、メール嫌いな人もいるのでしょうから。
PL-#145490 JW 2004/05/29 21:28
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved