こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】アロマミ〜スト
NUMPL-#145775
NAME遊彩
DATE2004/06/03 14:35
この制汗スプレーのCMを見たことありますか?

OLさんが通勤で汗をかきながら手で顔を扇ぎながらエレベータに駆け乗って、降りる階のボタンを連打している。
「エーッヘン」と職場の会長さんが難しい顔をしてその彼女をを見る。
そしてそれに気付いた彼女が「会長ぅ〜」と気まずそうな顔をする…といったCMなんですが、どうして会長さんは難しい顔をしているんでしょう?

暑い暑いと手で顔を扇ぎながらボタンを連打するなどは見苦しい行動をしているからでしょうか?
駄目な行動なのかな〜?って思ってしまって。
「暑いな〜ご苦労さん」とか言ってくれないんですね。会長さんは怒ってましたよね。しかもCMのOLさんもいかにも気まずいって顔をしていたし、ちょっと可哀想…。
暑がり汗かきな私もやってしまいそうな行動なので気になってみてしまいました。
私だけかな?でも皆さんはどう思うんだろうって思いました。今年は扇子も持ち歩こうかと思ってるんです。駅のホームとか暑くてすでにダウン寸前ですから(涙)
葉浩志
私も不思議に思ってました。
アレどういうシチェーションなんでしょうね?
考えられるのは、
1、暑さに気を取られて目の前にいる会長に挨拶しなかった。
2、会長の前でパタパタは失礼だった。
3、会長がエレベータに乗ろうとしてたにも関わらず、女性がドアを閉めようとしたから。

たぶん2なんでしょうけど、あの会長の気難しい顔みてると「何で怒ってるんだろ?なんなんだろこのCM?」と思ってしまいます。

CM全体は爽やかでいいんですけどね。
もう少し目にする人に制作した人の意図が伝わるように出来なかったのかな?と思います。共感できないっていうか、作った人だけ分かってるような違和感というか曖昧さに、観る度に「???」となってしまいます。
PL-#145776 ミコ 2004/06/03 16:01
今、たまたまそのCM見ました☆ そして私もあのCMの流れに「?」と思っていた一人です(笑)

あのOLさん、最初時計を見ながら「ヤバイ〜」と走って会社に着き、そしてエレベータで会長とバッタリ…。という流れでした。

OLさんが会社に遅刻をしてしまったか、お昼休みに外に出掛けて時間通りに帰って来られなかったんじゃないですかね?それで会長が怖い顔して怒ってた…と。
私の推測はこんな感じです(*^-^)

PL-#145777 うり 2004/06/03 16:18
チラっと見ただけであまり考えて見ていませんでしたが、エレベーターに会長が乗っているのに駆け乗ってくるっていうのはエレベーターを多少遅らせたわけですし、OLの方が会長に気が付かず挨拶しないで、というのは会長に対して失礼な事でしょうから、それで会長が面白くない顔をしてOLさんは「まずいっ」って感じのシチュエーションではないでしょうか。
汗をかいた後サッパリしよう、っていう事なんでしょうかね?でもストーリー(?)の部分で視聴者にいろいろ考えさせてしまったら肝心の商品の事を覚えていなくて逆効果にならないんでしょうかねぇ。
CMは別として、急いでいたとしてもエレベーターでボタンを連打しても早く閉まる訳ではないのだから若い女性がそういうふうにガチャガチャやるのはちょっと見苦しいとは思いました・・。
PL-#145778 asami 2004/06/03 16:30
ミコさん、うりさん、asamiさん
返信ありがとうございます!
今思えばすごい雑談(^^ゞ
最近のCMはストーリーが凝っていたりでいい意味で見ごたえがありますね。肝心の商品の存在感がなくなってしまったり。
でも、このCMの会長さんは気難しそうだどちゃんと朝から出勤してるんだからまだ良い会社なのかな〜?また考えすぎですかね(笑)
PL-#145844 遊彩 2004/06/04 12:29
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved