こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】アドバイスを頂きたくて・・
NUMPL-#145827
NAME匿名ですみません
DATE2004/06/04 01:36
皆さんは「自分の家族」と「自分の生活&仕事&恋人」どちらかを選ばないといけないとしたら、どうされますか?状況によると思いますが・・・

私は20代中盤の女で、実家を離れ東京で夢だった仕事に就け、一生一緒にいたいと思えた人と同棲していて順調を手にするコトが出来ました。
でも実家は泥沼すぎる(本当にドラマにありそうな)ゴタゴタがもう私が物心ついた時から続いています。家族全員鬱病で命に関わる持病を持っています。その父から「帰ってきて欲しい。お前にいてほしい」と最近泣きながら毎日言われる状態です。
私は今の生活を失いたくなくて・・でもそれは家族を裏切る事になり、もし家族に最悪な事が起こった場合、私は自分の生活を選んだ事を後悔してしまいそうです。ホント今頭ごちゃごちゃで、優柔不断な文を書いてしまってすみません・・つづく
葉浩志
↑続きです。
私の仕事はまだ新人なので給料も少なく定額ではない(印税のみの収入)保証のない、親からすれば安心出来ない仕事です。彼氏というのも、理由があって結婚は絶対に出来ない相手なんです。(彼も独身ですが)それがまた親としては安心出来ないらしく(当たり前ですよね・・)余計に帰ってこいと言うのです。家族の心配は痛すぎる程わかります。でもがむしゃらに頑張って手にした仕事と、彼氏との暮らしを失いたくありません・・。でも家族の傍にいて介護してあげたいという気持ちもあります。
まだ親にも彼にも何も話してない状態です。こんな暗い話で申し訳ありませんが、皆さんならどうされるか参考にさせて頂きたいです。
PL-#145829 匿名ですみません 2004/06/04 01:56
うーん、何だか八方塞がりなかんじですね…

仕事と彼氏に関しては、親を安心させたい、っていう気持ちはすごくよく分かります(私もそれに関しては、違うけれど似たような状況なので…)
でも、安定した仕事に就いて、結婚するだけが親孝行じゃない、とも思います。離れてても、夢に向かってがんばって、自分が幸せでいれることも安心してもらえる材料になるんじゃないかな、と。
例え匿名さんが実家に帰って傍にいてくれても、匿名さん自身が幸せそうじゃなかったら、家族も寂しいんじゃないかなぁ、と思うし。 
続く…
PL-#145830 ももんにゃ 2004/06/04 02:21
…続き
今すぐ帰らないといけないわけじゃないんですよね?とりあえず、家族で生活は出来てるんですよね?だったら、東京に居て、今の生活を続けながら、家族もサポートしていく方法を何とか考えてみる、とかどうでしょう?病気こととかよく分からないので、どんなサポートが出来るのか具体的に言えないですが…
匿名さんの負担は大きくなるかもしれないけど、両方大切にするには、それしかないような気がします。
話のはじめに戻ると、どっちかを選ばなきゃならない状況になったら、とりあえず両方なんとか成立してみる努力をしてみます。

あと、結婚は出来ないけど、一生一緒にいたい、って思えるような彼氏がいるなら、相談したほうがいいと思います(それも難しいのかな?)詳しい状況が分かってるほうが、絶対アドバイスしやすいし。

まとまりなくて、ごめんなさい…
PL-#145831 ももんにゃ 2004/06/04 02:24
ももんにゃさん、お早くに書き込み頂いて嬉しいです、ありがとうございます。
父と母は別居状態なのですが(離婚寸前の)母の介護は姉夫婦に同居してもらって見てもらっていますが、姉は結婚したことだし家を出たがっています。そこでまだ独身の私に母の世話をして欲しい、との事で、父は最近祖母が亡くなり一人で痴呆症の祖父の面倒を見ていてます。父も何度も命を取り留めては入退院の繰り返しの状態で、「お前がいてくれれば本当に精神的にも肉体的にも助かる」といった感じです。
母も父もいつ発作が起こるかわからない病気で、そうなった時に誰かが発見して救急車を呼ばなくては命も危ない状態です。へんな言い方ですが人手が足りない&心細い&傍にいてほしいみたいな感じです。
彼は仕事第一の人で恋にあまり執着していません。かなり年上でバツイチと経験が豊富な人なので、何でも感情より大人の意見しか言わなく、「家族の方が大事だと思うなら帰った方があなたの為じゃないかな。俺は止める権利はないよ」って感じなのです。(前に言った時にそう言われました)でも一緒に居たいのです。仕事もやめたくありません。
もーーー・・すみません、こんなグチグチしていて。
今、両立の道をパニック頭で一生懸命考えております、ももんにゃさんありがとうございます。
PL-#145832 匿名ですみません 2004/06/04 03:00
できれば両方できる方法が見つかるといいですが、
中々難しい問題ですよね。とりあえず今現在はお姉さんに
任せておけるとのことなので、まだじっくり考える時間は
あります。まずは落ち着いて、焦らずに考えてみてください。

文面から拝見する限り、相当な努力をされて今のお仕事を
手にされたようですね。匿名で〜 さんがどう感じるかは
分かりませんが、私は仕事を捨てて家族のサポートに回っても後々ずっと後悔してしまう可能性が大きいと思います。
特にまだ仕事を始めたばかりという途中で断念すれば、
後々までひきずりやすいと思いますし、それによって
自分自身の精神状態も悪くなってしまうかもしれません。
ご自身が全てを背負い込んでキツくなってしまっては
本末転倒ですので、まずは自分のことを考えてくださいね。
その上で、まずは自分のできる範囲で家族をサポートして
いけばいいのではないでしょうか。財政的なサポートが
無理であれば、時間が空いた時に実家に帰るとか
頻繁に手紙や電話で連絡を取ったり(今もされているかも
しれませんが)。また、彼の反応が鈍いようだったら
お友達などの周りの人に相談してみるのもいいですよ。
自分だけで考え込んでいては沈み込みやすいですから。
毎日辛くなることが多いとは思いますが、気張りすぎず、
ご自身の身体と心を大切にしてくださいね。
PL-#145835 白米っ子 2004/06/04 03:33
色々と大変ですね...。
今の世の中、自分さえ良ければという人が多い中、真剣にご家族の事も心配されている気持ちが伝わってくるだけに、スレを拝見させてもらっていて私も少し辛くなりました。
どんなに努力をしても、自分の夢である仕事に就ける人もそう多くはいないと思いますし、匿名〜さんには私もご自身の生活や気持ちも大切にして欲しいと思います。
でも、ご両親もそれぞれ大変な状況に置かれていらっしゃるようで、放っておけないですよね...。

スレを拝見すると、現実的に、匿名〜さんやお姉さん以外にも介護など福祉的なサポートが必要な感じがしますし、ご実家のある場所の市役所の福祉課などに一度相談してみてはどうでしょうか?
すぐに結論は出ないかも知れませんが、何か打開策が見つけられるかも知れませんよね。
とにかくお一人で抱え込んで考えず、もう少し気持ちを楽にして(難しいかも知れませんが...)状況をもう一度冷静に判断した方が良いと思います。

あまりお役に立つアドバイスができなくてゴメンなさい。。。

PL-#145836 Rico 2004/06/04 07:58
う〜ん、何とも難しいお話です。親に感謝の気持ちがあれば私なら自分の限界まで介護します。(福祉等も相談して)他界してからでは遅いですから。自分の人生よりはるかに親の方が短いのですから後悔しない様にしたいけど・・・。まだお若いのですから恋にはいっぱいめぐり合うと思います。(彼を諦めろ、と言うのではないですよ)
時々帰るのも交通費もかかりますしね。
私の友達も東京へ旅立ちましたが3年ほど経って母親が倒れたらしく、仕事も辞め一旦帰り看病して3年後また東京へ行きました(彼氏とは遠距離恋愛)。
人それぞれですが私としてはやはり親を見捨てられません。(今まで生きてきて最悪な親、と思う場合を除く)
PL-#145839 ママ 2004/06/04 09:00
大変な状況ですね…お気持ちをお察しします。
いいアドバイスとは言えませんが、一意見と思って
読んでみて下さいね。
生意気な事を言うようで申し訳ありません。

まずは、匿名ですみません さんの気持ちの整理から
始めてはみてはいかがですか…?
どっちを選ぶにしても、大きな決断が必要だと思い
ますので。焦りや不安なお気持ちは理解できますが、
ここは焦らず、じっくり考えてみて下さい。

仮にご実家に帰られるようになった場合は、
今後の事を、お姉さんご夫妻としっかり話し合って
みて下さい。一人で全員の介護はとても負担がかかり
無理なので、お姉さんご夫妻に今まで通り協力を
求めて下さいね。
それでもやはり介護というのは限界があります。
その場合は、専門機関へ相談してみてください。
ご家族が鬱病をお持ちなら、通院なさってますよね?
でしたら、担当の医師やケースワーカー、
もしくは市役所などがいいと思います。

続きます
PL-#145841 匿(名前を変えてます) 2004/06/04 10:33
続きです。

お父様方のお祖父様がいらっしゃるようですが、
お祖父様のお子様はお父様だけですか…?
お父様にご兄弟がいたら、現状を相談し、お父様の
負担を軽くできるように、協力を求めて下さい。

お父様のご兄弟が、いる、いないに関わらず
先程も書きましたが、専門機関に相談し
介護サービスをお願いするといいと思います。

生意気な事、失礼にあたる事を書いてしまって
申し訳ありません。

最後になりますが…
焦らずじっくり考えて下さいね。
PL-#145843 匿(名前を変えてます) 2004/06/04 11:00
 始めまして。僕は大分県の短大に通っている19歳の男子です。(実際には大分に限りなく近い福岡から通っていますが…)
 実は僕も両親が数年前から別居をしていて、僕もつい4ヶ月前、ある事情で家に住みにくくなってしまい、父方の実家に住んでいます。
 匿名さん、僕が思うに自分の夢に向かうってことは大なり小なりリスクって言うものが必ずついてくると思うんですよ。そのリスクをある程度覚悟して無いとできないことだってたくさんあるし、…かといって親御さんを見捨てなさいなんてことも言えません。でも、ずっと親御さんを介護することは無理でもたまに顔を見せて安心させてあげるってことぐらいはできるんじゃないかなとは思いますよ。(匿名さんの仕事の関係とか、よくわからないから一概にそうとは言えませんが。)
 とりあえずあんまり考え込みすぎるというは、よくないですよ。少し気を抜くって言うことも大事ですよ!
PL-#145845 ミソポット 2004/06/04 12:36
 俺も生意気なことを書いてしまうかもしれませんが…。
 結局、どの道を選んでも後悔はすると思います。
「仕事を失う」「彼を失う」「親を失う」…、現実は厳しいですね(知った風なことを言ってスミマセン)
 後悔するのであれば、自分の思う道(本能)で選んではどうでしょうか?
 人から言われて決断した後の後悔は気分が悪い物です。
 自分で決断したことで後悔するのは、納得できると思います。(そのうちですけど)
 第3者の立場から言わせてもらうと彼の“匿名で…”さんに対する愛情も少ないんじゃないでしょうか?(彼の立場が全く分からない状況で書いています)

なんにせよ、匿名ですみません さん希望を失わないで頑張ってください。

「なやみはつきねんだなあ 生きているんだもの」byあいだ みつを
PL-#145846 二四平太 2004/06/04 13:35
(この記事は投稿者に削除されました)
PL-#145848 りょーりょ 2004/06/04 13:59
スレ主です。匿名で失礼させてもらったのに、ひとつ上の投稿でHNを書いてしまいました・・・(恥)ので、これより、りょーりょでお願いします。ドジでして・・

今仕事先からここを見て、こんなに皆さん温かく聞いて下さっているなんて・・・ぶわりと涙が出て、さっきトイレで泣いてきてしまいました。皆さん本当にありがとうございます。ちょっとすっきりできました。
家に帰ってからゆっくりまた書かせていただきたく思います。ありがとうございます。
PL-#145850 りょーりょ 2004/06/04 14:40
皆さんありがとうございました。
近い知り合いなどにはヒカれるのが恐くて言えませんでした。真剣な温かいレスを頂けて感謝の気持ちでいっぱいです。前向きになれています。
リスクを覚悟で飛び出したのですが、私の考えが甘かったです。そうですね、何かを得れば何かを失う・・言ってみれば当たり前の事ですものね・・
まだ実家に戻る事の考える余地がある今は、仕事に打ち込もうと思います。今を大事に楽しもうと思います。
姉福祉課について話し合ってみます。どうにか両立が出来る内は東京での生活を充実させようと思います。
皆さんありがとうございました。
またちょくちょくここにお邪魔させて頂きますね。
PL-#145876 りょーりょ 2004/06/04 23:56
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved