こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】職場での理不尽な叱責
NUMPL-#145983
NAMEはちみつねりごま
DATE2004/06/06 23:51
こんばんわ。
また、一週間がはじまってしまいました。
は〜。いきなりこんなかきこで失礼します。
職場で最近理不尽な叱責をされることが多くて、精神的にほんと参ってます。
特に直轄の上司(社長なのですが)がものすごく気分屋で普通に仕事をしているだけなのに、いきなり喧嘩口調で威圧されたり、まったく私に非のない案件に対してもむりやり私をわるものにしたり・・・。
周りの人は、一番身近にいて何でもいえる存在だから
何でも気兼ねしないで言いたいこと言っているというアドバイス?らしきことはいってくれてますが、相手が社長だけにだれも何も助けてはくれません。
喧嘩覚悟、くび覚悟で社長にもの申そうと思います。
このままだとこちらがおかしくなります。
自分の身は自分で守らないと・・・・。
愚痴になってしまいましたが、とりあえず書き込むことで自分に気合いれてあした頑張ってこようと思います。
葉浩志
そういう状況で首覚悟でモノ申すくらいなら、何も言わずに新しい職場探しでもした方がいいと思うんだけど。一瞬すっきりする以外に大して得るものもありませんでしょうし。

会社が最たるものですが、色んな人から色んな嫌な気分にさせられるんだけど、大抵は物申したくらいで変わるもんじゃないし、それ以上の理不尽な思いをすることが多いですよ。なんとなく小さい会社だと見受けられましたが、それならなおさらでしょう。
PL-#146001 Mattun 2004/06/07 08:13
黙ってやめるくらいなら自分の心情をきちんと相手に伝えることが無意味だと思わないけど。
はちみつねりごまさんも、もう腹が決まってるようだし、いらいらを貯めたままでいるより、単に自己満足にしろ自分の気持ちをすっきりさせることは大事だと思う。
もう我慢できない状態なのに変に大人ぶってストレスを貯めたままの状態も良くないですよね。
PL-#146003 にも 2004/06/07 08:36
くびを覚悟でと言うことは、辞めてもいいという覚悟なのですね。どうせ辞めるんでしたら円満退社した方がいいような気がします。周りの社員も、その社長さんに対して何も言えないようだし、はちみつねりごまさんが言ったとしてもあんまり変わらない気がします。喧嘩をしかけて辞めるのは、次の会社に勤めるのにも不利になるかも知れないし(解雇扱いになってしまってはね〜) 今の会社に在籍している間に、新しい職場を探した方がいいかも!!パァ〜っと辞めちゃう方が良くないですか??
PL-#146008 匿名で。 2004/06/07 12:07
自分も円満に退社した方がいいと思います。
世の中狭いですからね。いつどこで関わりをもつかわかりませんから。
辞める覚悟ができているのなら、転職先が決まってからでも遅くないと思います。無職の間は結構出費がかさみますよ。
PL-#146010 ミュートス 2004/06/07 13:24
> 黙ってやめるくらいなら自分の心情をきちんと相手に
> 伝えることが無意味だと思わないけど。
気持ちがすっきりするかもしれない、という意味しかありません。やり取りの流れ次第でさらに不快になることもあります。ストレス解消なら上司に一言言う以外にも方法はあります。
また、次の職場も決まってないのに、恐らく人事権があるであろう相手、しかも頭が固いか自己中心的ときてる。

会社辞めれば少なくとも上司は別の人。
だから我慢して円満退社、それに向けて我慢しながら就職活動が最善の策。友達とのいざこざとは違うんですよ。
PL-#146015 Mattun 2004/06/07 18:08
はちみつねりごまさん!! もう社長さんにもの申してしまったかしら?? せめてココのスレ見て思いとどまってくれたらいいんだけど。 喧嘩して辞めるとね、他の社員も(もちろん、はちみつねりごまさんも)後味悪いよね。私、そうやって辞めた人何人も見て来てるから…。
PL-#146018 匿名で。 2004/06/07 18:40
>だから我慢して円満退社、それに向けて我慢しながら就職活動が最善の策。友達とのいざこざとは違うんですよ。

いや、そういうことは勿論分かってるんですけど。
気が変わればそれに越したこともないんでしょうが、はちみつねりごまさんも「私はどうすればいいんでしょう?」とか意見を求めていなかったので敢えて上の様な文を書きました。止めなよと言う筋合いでもないのかな、と。
少し冷たい考え方かもしれないけど何が最善の策なんて結局自分の中にあると思うし、 デメリットも自分自身で受け止めて気が済むならそれも良しだし。
逆に、ここは堪えるべきだと本人自身の意思で決断できれば、それもまた本人にとっての正しい選択となるんじゃないでしょうか。

PL-#146022 にも 2004/06/07 19:22
> 気持ちがすっきりするかもしれない、という意味しかありません。

うーん。「気持ちがすっきりする」というのも、大きな意味あることだと思うけれど。というか、「自分の気持ちをすっきりさせたい」という理由で選択する物事って、多いんじゃないかな?という気がします。
社会人ならグッと耐えて黙って転職活動というのが大人の方法で、気が済まないから文句言って辞めるのは子供じみている、とは思います。でも、子供じみているから悪いこと、というわけでもないですし。
「解雇」というリスクはありますが、リスクと自分の気持ちをすっきりさせることを天秤にかけて、後悔がないなら、思い通りに行動するのもアリだと思います。
(はちみつねりごまさんに、養うべき家族がいるとかなら別ですが)
PL-#146036 ちゃお 2004/06/07 20:18
たくさんの、レス、アドバイスありがとうございます。正直、こんなにみなさんからレスいただけるとは思ってなかったので(こんな愚痴投稿に)それだけですごく救われた気分です。
やっぱり、会社で自分と同じ立場で気持ちを共有できる人がいないというのがつらいのだと思います。
報告からしますと、今日は珍しく社長おとなしかったのですよ。だからこんな日にわざと喧嘩をふっかけても・・・・。と思いなおしてしまい(←いくじなし自分)ました。
いずれにしても、もうこの会社は長くないと思いますが、せめてボーナスもらってやめようと思います。
所詮お金を稼ぐ場所と割り切って着々と円満退職へ向けて動き出そうと思います。
はたしてこの社長に円満退社と言う文字があるだろうか、という問題はありますが。
PL-#146045 はちみつねりごま 2004/06/07 21:30
今ごろこんな書き込みしてすみませんが・・・。
社長以外の周りの方は、はちみつねりごまさんが理不尽な叱責を受けていることを理解してるように思われますが・・・。あなたのミスで叱責されてるのではないと。
気持ちを共有できる人がいないと言いますが、分かってもらえているはずです。ただ、みんな、諦めてるんでしょう。何か言っても社長は変わらないって。
だったら、喧嘩してやめるのは皆さんが言うように不利です。あ、じゃがいもがしゃべってる、と思って心を無にして上司の戯言を聞いてあげた方が得策です。無にしている間、好きな曲でも心の中で流しましょう。たぶん、あなたが一番若くて威嚇しやすい相手だからやるのでしょう。もうほかの社員にはあまり相手にされないのでしょう。新しい社員さんが入ってきたら、そちらに向くかも知れませんね。
どちらにせよ、何年勤めた方なのか分かりませんが、まだ社会経験が浅いと見て言わせていただきます。どこの職場にも変な人が必ずいます。やめたところでパーフェクトの職場は見つからないと思います。また、文句を言うなら、仕事場ではなく、酒の席で。酔った勢いという事で大目にみてもらえることもあるからです。我慢しないで、少しずつ言葉を選んで上手に吐き出しましょう。賢い人はそうされてると思いますよ。
PL-#146397 まっぴー 2004/06/12 16:25
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved