こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】本当に不倫は文化ですか?
NUMPL-#146175
NAMEぬけがら
DATE2004/06/09 18:55
私は不倫はかなり否定的です。自分が既婚者を本気で好きになったことが無いからかもしれません。「恋は盲目」とはよく言ったものですが、友人に不倫真っ最中の娘がいます。彼女は20代前半で性格もスタイルも良く彼氏をつくろうと思えばいつでもできるような素敵な娘です。しかし彼女は50代のおじさんと付き合っています。そのおじさんは先日まで働いていた仕事を辞め(家が金持ちなので仕事をしなくても暮らしていけるからだそうです)、50代で若い娘と付き合えるからか自信過剰で傷つけることを平気で口にします。しかしそんな人を彼女は愛しているそうです。彼女曰く「私たちは普通の不倫とは違うし、彼は私のことを一番に考えてくれている」だそうです。私はそうは見えませんが、それに普段から「私は何かを一生懸命やっている人が好き」とよく口にしていたのにもかかわらず彼は無職。見たところ世間一般で言う「不倫」には変わりないようですし、彼が彼女のことを大切に思っているような言動とはむしろ逆のことをしています。このカップルを見ていると余計不倫を否定してゆく自分がいます。どうしても先行きが見えなかったり、傷ついたり、ドロドロしたり・・・などのイメージが出てきます。彼女の場合もっと自分を大切に大切にして欲しいなぁと思うのです。
皆さんは「不倫」アリですか?無しですか?
葉浩志
あ!改行忘れました。読みにくくてすみません・・・
PL-#146176 ぬけがら 2004/06/09 18:57
私の友達も「不倫」してました。ぬけがらさんの友達とまったく同じ事言ってましたよ。「自分達は不倫じゃない」って。あと、「あの人ね、奥さんの事すごく愛してるのよ。そうゆうとこが好きだし、奥さんもすごく幸せだと思う」って疑いもなく話してましたよ。
”おまえはあほか!”って言ったけど、その時に何を言っても聞きゃーしねー。彼女と私は最後には電話で初めて喧嘩になり、私が、「もう言いたい事は言ったし、あんたとは友達やめるからこの先あんたがどうなろーと関係ない。不倫でもなんでもどうぞ。でも自分がやった事はいつか自分に帰ってくるよ。」って言ってやったら、つぎの日あやまってきました。彼とは別れたって。でもぬけがらさんのお友達は今まだ燃え上がってる時だと思うので何を言ってもわかってくれないかもしれませんね。私も妻子ある人を好きになった事がないので、不倫をする人の気持ちはわかりません。他の友達は10年間不倫していて、今もまだ結婚してくれるのを待っています。一番いい時間をその人に費やしていまもまだ信じてるらしいです。。
PL-#146181 ロッティ 2004/06/09 19:37
結婚とはその人やその人との子供をずっと守り続けるということです。不倫することでその人たちを傷つけるのは人間として最低のクズ野郎です。
PL-#146184 ドラゴン 2004/06/09 20:13
つーか自分の子供ほどの年齢に手を出す50のおっさんなんて気持ち悪い、はっきり言って。。。
これが「不倫」とかじゃなく誠実に付き合ってるというなら年齢差なんて関係ないよね、とも思えるんだけど。
そもそも不倫に「普通」も「特殊」もないもんだ。
PL-#146186 インコ 2004/06/09 20:49
万人ウケ(?)しない考えだと思いますが、との前置きの上で。
私は、ある程度の年のオトナが選択したことなら、既婚者と付き合うことを頭ごなしに否定したり、色眼鏡で見たりはしません。ただ、苦しい恋になるのは間違いなかろうからできるならやめた方がいいし、相談されたらそう説得しますが、最終的には本人の意志に任せます。
ただ、不倫する人というのは、大嫌いです(この場合の「不倫する人」というのは、配偶者がいるのに浮気している人のことです。ぬけがらさんの例で言うなら、独身のお友達じゃなくて、既婚者のおじさんのこと)。相手の気持ちにつけこんで、あっちでもこっちでも嘘ついたり裏切ったり傷つけたりして、自分だけオイシイとこ取りしようという姿勢がすごーーーく頭にきます。
既婚者を好きになっちゃった、という独身者の人は無下にはしないけれど、結婚してるけど他の人とも付き合っている、という人にはとーーーっても厳しい、私です(笑)
「好きです」と告白して「自分は妻が(夫が)大切だからごめんなさい」とキッパリ断るような誠実な既婚者なら、好きになる価値(という言葉もヘンかもですが)もあるでしょうけれど、それならそもそも不倫に発展しないから、つまりは不倫している既婚者というのはみんな自己中心ということで、その程度の人を好きになって苦労している人を見ると、本当に哀れに思えます。
PL-#146201 ちゃお 2004/06/09 22:27
ずばり無しです!!
私の友達も数人してましたが、結局会えない
電話かけれない制限があり‥。男も
妻と別れると言いながら別れられないんですよ。
その娘さんもいつか眼が覚めると思いますよ!
今は燃え上がってるんでしょうね〜。
PL-#146209 E 2004/06/09 23:35
私も不倫には否定的な考えを持っています。
やはり友達に不倫していた子がいるんですが、ぬけがらさんのお友達のように、20代と50代の不倫で友達の相手は父親の友人だそうで...。(^^;
そして子供まで作ってしまい、今はシングルマザーの道を歩んでいます。
あまりにも自己中心的で見境のない行動をしていて、結果、子供を抱えて大変な思いをしているようなので、不倫の果てで、彼女は何を得られたのかなぁ...と考えてしまいました。
せめて子供は愛情持って大事に育てて欲しいです。

本人同士は良いのかも知れないけど、犠牲になるものが大きすぎるし、私も不倫は肯定できないですね。。。
PL-#146214 Rico 2004/06/10 00:08
そもそも「文化」の定義が難しい
PL-#146235 BIG マイケル 2004/06/10 15:23
自分の経験談なので、今回はハンドルを伏せさせて戴きます。
私も文化とは思いませんし、今は肯定はしないです。
何が辛いかと言えば、結実しない事を前提としている恋愛だからです。
不倫に普通も特別もありません。
ただ、結婚しているから絶対に恋をしないか?と言えば、NOです。その気持ちにブレーキが掛かればいいのですが、何かのきっかけで突っ走ってしまう事は、どんな人にもありえることでは?
かく言う私も、独身時代は友達が不倫を打ち明ける度に、反対意見してました。「盲目になって混乱し、手に入らないからこそ美しく見えるだけ、傷つくのは必至。」と。
でも、いざ自分がそんな立場になったら、理性や常識より感情が優先してしまうのが解りました。こればかりは、経験してみないと、本当の意味での反省や立ち直りは出来ません。
言い換えると、経験してない人に何が解るの?という気持ちです。想像と現実は違うんです。
私は短い期間でしたが、立ち直るのにその何倍もの時間が掛かりました。まさに地獄。それを思うと、賛成は出来ません。
一見矛盾した書き方に見えると思いますが、経験したからこそ、強く反対できます。
PL-#146272 とくめい 2004/06/10 21:36
批判されるかもしれませんが・・・。

こればかりは、経験しなければ理解不能だと思います。

妻子ある男性と付き合い始めて8年になります。

人を好きになるのは、仕方がありません。
好きになった相手が、自分と出会う前に結婚しちゃっただけです。
相手も結婚した後に、本当に好きな人が現れただけです。

結婚の時に、この人が本当に好きな人だと思って結婚したんだと思う。
けれど、これが本当なのかは誰も解りません。

人の心がどうなっていくのかは誰も解りません。

一言に不倫と言っても、遊びと本気があると私は思います。
本気だけど、子供を残して離婚する事がどうしても出来ない人もいます。

不倫してるくせに・・・
と思われているかと思いますが、こんな恋愛もあります。
PL-#146281 A子 2004/06/10 22:14
(この記事は投稿者に削除されました)
PL-#146287 ちゃお 2004/06/10 22:38
>ちゃお様
こういう場なので具体的に説明出来ないもどかしさがあり、充分な経緯が書けないのも申し訳ないです。
確かに、仰るとおりです。ただし、私は離婚出来たかも知れませんが、彼が結婚しない主義の独身でした。「お前が離婚しても、俺は結婚はしない。結婚を考えなくていい相手だから付き合う」と言う形のものでしたので。
私が惚れた弱みで、どんな形でも付き合えれば幸せと思ってしまったのがいけないんです。
今思えば、私も彼も、ずるい人間でした。
しかし、恋愛って、理屈じゃないんですよ。良い悪いでもなく。好きな感情はコントロールできない。愚かであり、誰にも相談できない。解っている。誰に言われるより自分が一番わかってるんですね。
地獄だって言って欲しくないと、そう彼に言われても私が地獄と感じたのは否定できない。ましてや、経緯をお話できない方からは、言って欲しくないと言われても、現に感じたのは当人の私なので、先に書いた通り、経験した者にしか、解らない感情があるのは事実という事だけ、書かせて戴きました。
重ねて言いますが、結婚や恋愛が十人十色なら不倫も同じです。軽いつもりの人もいれば、本当に配偶者以上に好きになってしまう者もある、という事です。そういう人にこそ、別れる覚悟で始める恋愛は地獄だと伝えたかった、それだけなんです。言葉足らずで、解りにくく、すみません。
PL-#146302 とくめい 2004/06/10 23:15
↑すみませんm(__)m

>とくめいさん

上記で「配偶者がいるのに浮気をする人は大嫌い」と言い切った手前、ちょっと書かせてください。(元スレとズレちゃってすみません)

> 何が辛いかと言えば、結実しない事を前提としている恋愛だからです。

それは、既婚者の立場で言うことではないんじゃないでしょうか。愛人である人間が言うなら分かりますが、離婚→再婚(再婚を結実とするとして)は、あなたの意志によっては、不可能なことではないでしょう?
それは確かに、膨大な労力(労力、という一言で片づけることではないかもしれないけれど、字数制限もあるので^^;;)が必要です。離婚をすすめる気は決してありません。そんなことするべきではないとは思います。ただ、やろうと思えばできないわけではないけれど、あなたはやらなかった。それも事実ですよね?
ブレーキきかずにつっぱしってはみたけれど、結実させるつもりはないので、地獄・・・と言われても。関わった人(愛人さんや、もし勘付いてたならダンナさん)の方がずーーーっと地獄だと思いますよ?
PL-#146303 ちゃお 2004/06/10 23:18
>とくめいさん

ちょっと文章を変えてみよう、とか思って、コメントを入れ替えてしまいました^^;;分かり難くて、スミマセン。(とか言って、実際にはあんまり変えなかったのだけど)

私もオンナなので、誰かを好きになる気持ちは分かりますよ。ただ「好きだから、しょうがない」と、愛情を全ての免罪符にする人には共感はできません。もしかしたら私は、とくめいさんほど強烈に誰かに恋焦がれたことがないだけなのかもしれませんが・・・。
ただ、「失恋」は、どんな状況であれ、やはり辛いものですよね。早く元気になりますよう、ご自愛ください。
PL-#146308 ちゃお 2004/06/10 23:36
>ちゃお様
上のレスが消えていたので、また読ませて戴きましたが、前半全く同じ文ですし、「既婚の身で地獄と言って欲しくない」との御意見には変りないようですので、今回はあえて説明も控えさせて戴きますね。
私の言いたかった事は、上で書いていますので、今一度そちらで御容赦くださいませ。

基本的に、若気の至りの勢いでしてしまった事の、自分への戒めも込めて、これから不倫の道に踏み込みそうな方が読まれていたら、「地獄の苦しみがまってるよ〜、刹那的な楽しさの代償は大きいよ」と、伝えたかったのです。
ですから、恋愛の気持ちを否定はしませんが、不倫推奨派ではないと再度申しておきます。

道徳的なお叱りは一般の方、皆さん仰ると思いますので、あえて、踏み込んでしまった者の立場として経験談を書き込ませて戴きました。

ちゃおさん、不愉快な気持ちにさせてしまったのでしたらお許し下さい。

PL-#146312 とくめい 2004/06/10 23:57
>ちゃお様
申し訳ありません。用事を挟んでもたもた書いてる内に、ちゃんとスレ加えてくださってましたね。
有難うございます。
基本的に考え方の方向は同じです。そう、失恋はキツイです。おかげさまで私は立ち直れました。
私を反面教師にして戴けたら、と思ったので。
度々失礼しました。
PL-#146313 とくめい 2004/06/11 00:05
全くもってしつこくて、おまけに元スレからはズレた方向にいってるし、またレスつけるのも、他の人に申し訳ないのですが、少しだけスミマセンm(__)m

> 基本的に考え方の方向は同じです。

いや・・・方向はかなり違うと思います(苦笑)
(「失恋」に関する方向じゃなくて「不倫」に関する方向ですよね?)

> 「地獄の苦しみがまってるよ〜、刹那的な楽しさの代償は大きいよ」と、伝えたかったのです。

こう聞いても、私は「両天秤にのせて、結果的に片方に戻った人間が言うことではないのでは?」という感想しかもてない人間です。
それに、これはキツく響くから前のレスでは書かなかったことですが、とくめいさんの恋愛の経緯をザッとですが読ませていただきましたが、正直、とくめいさん程度の出来事で地獄と思うなら、世の中、不倫じゃなくて普通の恋愛でも、とくめいさん以上の地獄の果てをさ迷ってる人、たーっくさんいると思いますよ。
まぁ、感受性は人それぞれですし、失恋が楽しいと感じる人もいないでしょうから、ご自愛ください、という感想は正直なものですが。
前のレスでは、ネットという公的な場のため、多少人当たりのよい言葉を選んでみましたが「基本的な考え方の方向は同じ」ではないということだけは、分かっていただきたかったので、再度レスさせていただきました。

キツいこと言って、ごめんなさいね。
むやみにスレを伸ばして、すみませんでした。
PL-#146361 ちゃお 2004/06/11 21:43
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved