こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】どう言おう?
NUMPL-#146438
NAMEさわら
DATE2004/06/13 11:33
度々恋愛相談をしているさわらです。よろしければ皆さんのご意見お聞かせ下さい。

1週間半程前に、ある男性(A君とさせて下さい)に告白されました。いつも一緒にいる友人グループの中の一人で、好きな人がいると断りました。彼は学校に何日か出てこず、私には「辛い」などのメールを何通も送ってくるしで気まずくなりました。私自信少し勘違いさせるような行動を取ったかもという罪悪感もあり、一見関係は普通に戻っていますが、やはり気まずいです。

実は、振って1週間後の数日前に、私は自分の目当ての彼に告白し、付き合う事になりました。彼氏もまた同じグループの中で、7,8月と会えなくなるので焦って言ってしまいました。

しかも、彼氏とA君は同じ高校出身で、A君は彼氏を信頼してます。彼氏はA君を嫌ってますが…。
A君を振った時に今の彼氏が好きとは言ったのですが、その後A君は彼氏に「○○(私)の事いいなとか思うの?」と聞いたらしく、彼氏は焦ってそんな事ないと答えたんだそうです。
葉浩志

やはりいつも一緒の仲間である以上、気まずいのは嫌なので、人づてに知れる前にA君に言った方がいいと思います。でも、どう言えばいいのかわかりません。
ある友人は人づてに知れてもいいだろうと言うし、ちゃんと言った方がいいと言う人も、さりげなく言えばという友人もいます。傷つけたら可哀想という友人も、傷つくのは彼の勝手という人もいるんです。

どう思われますか?
よろしければ、意見お聞かせ下さい。
批判等して下さって構いません。
お願いします。
PL-#146439 さわら 2004/06/13 11:34
なんだか、大変ですねぇ〜
若さゆえの素敵な経験ですよ♪
けれど、彼とA君との間で悩んでいる事実、
それはさわらさんの「優しさ」が出ています。
そこで悩めるって事は、きっと素敵な人なんですね〜

で、私の意見としては。。。
どっちにしてもA君は傷付くと思うんです^^;
「好きな人が別の人と付き合ってる」
んですからねぇ。。
人づてに聞いても、本人から聞いても。
ただ同じグループ同士という事ですし、
二人そろって事実を伝えてみたらいかがでしょう?
そういう風になってるけど、出来れば
このまま仲良くしていたいって。
あとの選択はA君に任せたらいいのでは?
彼が我慢出来るなら今まで通りでしょうし、
ダメだった離れて行く事になってしまうでしょう。

早くモヤモヤのない毎日が送れますように。。。
PL-#146441 カマンベールチーズもんじゃ 2004/06/13 11:41
自分はA君側の立場になったことがあるんですが(と言っても、A君とさわらさんの彼氏のような、仲が良い同じグループというわけではないんですが)
それで、自分がA君だとしたら言って欲しいって思います。言ってくれたほうが吹っ切れるってこともあると思うし。。。
こういうのってムズカシイですよね。一度、A君の視点、彼氏の視点だったり、もしも自分がA君だったらみたいな違う視点で見てみてはどうでしょう??
ながながとすいませんでした。
PL-#146443 enzo 2004/06/13 11:54
同じグループということは、彼氏とさわらさんとA君以外にも仲間がいるのでしょうか?
もしそうなら、さわらさんと彼氏でA君にその事実を告げ(もちろん、これからもよろしくということで)、第三者の仲間にA君のフォローを頼んだらどうでしょうか?
辛いことがあったとき、慰めてくれる人がいると気持ちも違うと思います。
Aくんは失恋してしまうわけだから、傷ついてしまうのは避けようがありません。それはどうしようもないことです。あまり長時間黙っていると、余計に傷つくことになってしまうと思いますしね(失恋+黙っていたことがショック)。
PL-#146447 遠いところの娘さん 2004/06/13 12:33
A君が傷つくのはA君の勝手というか、その人次第でなんで、どちらかと言うとどうにもならないような気がしますが。
そもそも、勝手に告って勝手に傷つくわけですからあなたや彼氏に何の責任もないと思いますが。
例の「思わせぶりな態度」とかいうのがどんなだったのかわからないので何とも言い難いんですけど、例えばあなたが「ねぇねぇA君(はぁと)。今度一緒に二人で遊ぼうよ(ぶりっこ)」とか「○日が誕生日なんだけど・・・」とか「今日は遅くなっても平気なんだ〜(はぁと)」とか、
思わせぶりでA君に気があるような、或いは、自分に惚れさせよう的な言動をしてるなら別ですけどね。
それがあるんだったらはっきりA君に土下座して誤るぐらいはしてあげても良いんじゃないでしょうか。
そうじゃないんだったら、勝手に告って来る人のその後の精神管理は必要ないでしょう。多分。よっぽど「お前それは人として限度超えてるだろ」って振り方してなければね。
PL-#146454 DAI 2004/06/13 17:14
「二兎追うものは一兎も得ず」とはよく言いますが、
はっきり言って 彼氏と仲良しグループ(特に男女混合で恋愛感情有りの場合)の両方を手に入れるって言うのは かなり難しいと思います。

さわらさんが おいくつか知りませんが、若い頃は誰もが通る道だと思います。(年寄りくさくてすみません)
 その仲良しグループが たとえ今度のことで無くなってしまっても、また新しいグループ(カップル同士とか 同じ環境の人)ができるものです。

冷たいようですが、さわらさんは振ってしまった相手のことではなくて、今は 新しくできた彼氏のことに集中していいと思います。
 そうでないと 今度は彼氏から「何でそんなにあいつが気になるの?」的な揉め事に発展してしまう恐れもあるからです。

前置きが長くなりましたが 本題の回答としては、
A君と今後もお友達でいたいと思っているなら やっぱり自分の口から 直接伝えた方がいいと思います。
 ただ、どういう形で伝わってもA君が傷つくのは同じだでしょうね。
 でも それは決してさわらさんが悪いわけではありません。 恋愛とはそういうものですよね。

長々と偉そうに意見してしまいましたが、こういう経験ってかなり貴重なことだと思うので、しんどいかもしれませんが がんばってくださいね。
PL-#146459 みゆ 2004/06/13 18:29
みなさんありがとうございました。
非常に参考になりました。

彼氏とも話し合ったのですが、近々言う予定です。
やはり言わなければいけないんだなと感じ、決心がつきました。

彼が傷つくのは必然ですよね。ですから、その後の対応に力を入れていきたいと思います。遠いところの娘さんがおっしゃっていたように、別の友人たちにフォローを頼もうと思います。
今の彼氏との関係も大切にしていきたいと思います。

もう夏休みに入るので、多少は時が解決してくれる事を期待して、はっきりさせます。

本当にありがとうございました。
これからも頑張ります!
PL-#146503 さわら 2004/06/14 08:58
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved