こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】ヒトミシリ
NUMPL-#146575
NAMECM7
DATE2004/06/15 04:36
変な時間に寝て目が覚めてしまったので投稿します。

僕は性格が内気で勇気がないため、人に話しかけることがなかなかできません。

というのも、毎朝、同じクラスと思われる人と同じ電車に乗るので、せっかくだからその人に話しかけてみたいなぁと思っているのですが未だに一言もしゃべっていません。
「今日は絶対話しかけてみよう!」と気合を入れても、本人を目の前にすると何もできなくなってしまいます。挨拶の一言もできません。もう一ヶ月くらいその状態だと思います。
今は、僕もその人も朝の電車の中では一人でいますが、もし状況が変わって、例えばどちらかが友達とかと一緒に通うようになったら余計に話しかけづらくなってしまうと思います。
また、同じクラスといっても大学ですので座席も行動もバラバラですし、学校ではお互い友達と一緒にいるので、学校で話しかけるのも難しい気がします。

何かいい方法はないでしょうか?
朝でも学校ででも話すことができれば、口下手ではありますが、多少は会話を膨らませることはできると思うので、あときっかけ次第で仲良くなれるかもしれないです。
物を落としたとか、話しかけざるを得ない用事があればいいんですけどね。
葉浩志
挨拶するぞ〜、話しかけるぞ〜、仲良くなるぞ〜、と思いつつ、うまくいかなかったらどうしようなんてブレーキがかかってしまうのですね(^^;

あまり気負い過ぎなくてもいいのではないでしょうか。電車を降りる時なんかですれ違い様(追越していくときとか)に、おはよ〜って感じで軽く流すくらいで。あまり"気合を入れて"ですと、相手からすると挙動不審にも感じるかも(^_^;;

もしその方が貴方のことを知らないでいたとしても、印象には残るはず。学校で貴方を見かけた時には気がついてもらえるでしょう。いずれ挨拶が返ってきたときなんかには天気のお話でも(暑いね〜なんて(笑))。

まぁ、少しずつですよ。
PL-#146576 naoki 2004/06/15 07:41
相手は女性の方・・ですよね。たぶん。
何度も顔合わせてるなら、顔見知りではあるんですよね。「あ、同じクラスですよね?」って言えば自然な気が。うーん、きっかけは自分で作るしかないよね。でもすっごく気持ちわかりますよー。話しかけるとけっこう色々話し返してくれる人が多いと思うので、ちょっとの勇気だけですよね。
PL-#146584 ano 2004/06/15 14:48
お返事どうもです。

>おはよ〜って感じで軽く流すくらいで

そうなんですよね。とても基本的なことです。
ただそれがなかなかできない僕(笑)
ちょっとアイコンタクトを送ってみようかな。
あんまりじ〜っと見ると不審者になってしまいますが(^ ^;)
天気の話、してみたいです(笑)
確かに焦ることはないしゆっくりと気楽にいきます。

>相手は女性の方

はい、女性ですね。ただ性別はこれといって問題ではないかな。偶然、よく見かける人が女性だったというだけで。

>顔見知りではあるんですよね

どうですかねぇ…。同じクラスといってもクラスごとに何かするようなこともないですし…。
すれ違う時に「見たことある」くらいには思われているかもしれませんけれども。
でも自分の立場を置き換えてみて、誰かに「同じクラスですよね?」って言われたら、やっぱり悪い気分はしないと思います。わかってはいますが、

>ちょっとの勇気

これです、これ(笑)
悪いことをするわけではないのに妙に力が入りすぎてしまいます(^ ^;)

「目と目を合わせられない僕を見て」
です。
自分の中で何か理由付けさせて自分を納得させないと動けないタイプなのかもしれないです。
「誰かに頼まれた」とか「伝えなくてはいけない用事がある」とか。
変に難しく考える必要なんてないんですけどねぇ。
PL-#146626 CM7 2004/06/15 23:47
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved