こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】産婦人科検診について
NUMPL-#146848
NAME匿名希望A
DATE2004/06/18 00:24
恥をしのんで投稿します。

今年ついに30代に突入してしまい、その為今年度の社内健康診断の際に、婦人科の検診を強く勧められました。
最初ずっと断っていたのですが、絶対に受けたほうがいいと、半ば強制的に受けることになったのですが・・・

実は、私は恥ずかしながら、この歳までまったく性交経験がないのです。
最初に頑なに断っていたのも、その為でした。
HPなどで、検診の際にどのような事をするのか調べたのですが、その内容を知るにつれ、怖くて仕方がありません。
それに、こういってはなんですが、これで処女膜を失ってしまったとしたら、かなり精神的につらいです。(そんなことに固執するなんて馬鹿だとおっしゃるかもしれませんが)

本当はこのような所ではなく、専門的な掲示板で相談をしたかったのですが、探し方が悪いのか、適当な所(HP)を見つけることができませんでした。
以前に健康診断の延長で産婦人科を検診された方、特に同じような状況(性交未経験)で検診を受けられた方がいらっしゃいましたら、是非体験談お聞かせ願いたいなと思っております。
よろしくお願いします。
葉浩志
今春、人間ドッグで婦人科検診を受けました。
触診もありましたが、処女膜を傷つけるほどのことはありませんから大丈夫ですよ〜♪
処女膜というのは膜といっても全部覆われて管(膣道)を塞いでいるわけではないですから、大きなものが入らない限りは傷つきません。
触診ではそんなに大きなものを入れられるわけじゃないですし、検体をとる場合も器具は小さいですから!!

今回2度目で、初回は自分の卵子もモニタで見せてもらいました。
結構あっけなく終わりますよ。
それに卵子を見るのはなんだか不思議で面白かった・・・けど、正直あの台にはなれませんねぇ(苦笑)
PL-#146851 ちか 2004/06/18 00:53
 私はもうすぐ30歳に手が届く、20代後半の女です。Aさんと同じく、性交経験はありません。健康診断の延長、という訳ではなかったのですが、おりものが異常に多かったり、不正出血があったため婦人科に行きました。かなり勇気がいりましたし、不安感もあり、HPでいろいろ調べて、女医の方が開院されている病院に行きました。正直、内診台に乗って足を広げるというのは、相手が女性であってもかなり緊張しました。また、器具を使っての内診だったため痛みもあり、出血も少量ですがありました。ただ、これが「処女膜が破れたため」なのかどうかは分かりません(現在も性交経験無しなので・・・^^;)。かなりの勇気がいりますし、できれば行きたくないと思うのは当たり前だと思います。ですが、嫌だからと診察を受けなかったがために、大きな病気に進行してしまうという事もあります。特に婦人系の病気は、大きな自覚症状がないのに、取り返しがつかないところまで病状が悪化しているということもあるようなので・・・。私自身も、行って良かったなと思いますし、今後も定期的に検診を受けようと思っています。匿名希望Aさんも、勇気を出して一度婦人科に行ってみたらいかがでしょうか??大切な自分の体を守るのは自分しかいませんから^^ なんだか、余計不安にさせてしまうような書き込みですみません・・・^^;
PL-#146852 ぼんちゃん 2004/06/18 00:57
私はまだ23ですが、自分の体のこと、特に婦人科系のことについては敏感なので、ハタチの頃から何かと受診しています。卵巣なんかは「沈黙の臓器」と言われていますし、ぼんちゃんさんもおっしゃってるようにデリケートな部分ですから何かあったら非常に怖いですし・・・。
それに、子宮の働きや、ホルモンのこと、基礎体温のことなど、いろいろ勉強にもなりますし。
実際の内診ですが、ちかさんもおっしゃっているように、それで処女膜が失われるようなことはないと思いますよ。
それに、処女膜自体にはあまりこだわる必要はないかな・・と個人的には思います。経験がなくとも、スポーツや何かの拍子に膜は破れることもありますし、逆にセックスしても処女膜はなんともならない人もいますから・・。
PL-#146854 minmin 2004/06/18 01:15
私は生理痛がひどく、婦人科の常連です。
私もはじめは、ドキドキ・どうしよ〜といった感じでした。今ではなれたものです。。。

私の通っている婦人科は、初診時に問診票があり、いろいろ質問がありました。もちろん項目の中に「経験があるか」というのもあります。
内診前に再度確認されました。隣の受診室でも先生が聞いている声が・・・、処女だったらしく、内診の方法も少し違う様です。

自分の体のため、婦人科を敬遠してはいけないと思います。しっかり先生に伝えれば、大丈夫!
勇気を振り絞って!頑張って下さい!!
PL-#146857 頑張れ! 2004/06/18 01:48
私も処女で診察を受けましたが、やはり問診票に性交経験の有無を記入する欄がありました。たまたま若い女医さんに当たったのでそれほど嫌な気分にはなりませんでしたが、やはり内診の際には少し痛みがありました。まぁこれは処女膜と関係ないかもしれませんが…。
ただ、超音波で卵巣の様子を見る時に、未経験ということで、本来膣から入れるカメラを、お尻の穴からということになりました。これはこれで恥ずかしいですけど。
なので処女膜に関しては心配ないと思いますよ。あまり緊張して堅くなると内診は痛くなるらしいので、できるだけリラックスした方がいいみたいです。(私は「力を抜いて下さい」と何度も言われました…)
PL-#146861 mits 2004/06/18 02:21
お気持ち、痛い程分かります。私ももうすぐ30になる性交未経験です。生理周期に乱れがあったので、勇気を振り絞って婦人科へ行った事あります。不安がいっぱいでしたが、それほど痛いものではありませんでした。緊張の為からかお腹に無駄な力が入ったみたいで「力抜いて」と指摘されたりしましたね^^;健康は当たり前ですが大切です。勇気を振り絞って、受けてみてはいかがですか?
PL-#146865 natsu 2004/06/18 05:23
自分の体のためには、検診を受けた方が良いです。
でも、どうしても不安だし、それが逆にストレスになってホルモンのバランスが崩れてしまっては本末転倒でしょう。自分が納得のいくお医者様を探して、じっくりと相談して、納得してから受けられた方が良いと思います。
人の不安な話も聞かず、いきなり検診する医者は言語道断です。そんな、医者なら辞めた方が良いです。
最初は問診や超音波検診だけで、納得してから検診してくれるような、一生自分の体を相談できるようなお医者様を探しましょう。どんな医者が良いのか分からないときは、各都道府県にある女性センターに相談してみてください。女性の体の為の講座等も行なっています。そういったところで知識を広げて、それから勇気を出しても遅くないと思いますよ。
ただし、自分の体です。あの時検診を受けていればと後悔だけはしないよう、充分労わってあげて下さいね。
PL-#146880 トトラ 2004/06/18 12:37
いきなり病院に行くのが不安なら
出産経験や産婦人科に行った事のある友人の方や
知人の方に、話を聞いてみたらいかがでしょうか?
参考になると思いますが…。

最初は不安や恐怖などがあると思いますが
産婦人科は怖い場所ではありません。女性にとって
とても必要で、大切な医療機関です。

もし、病院に行く決心がついたら
担当になった先生に、不安や恐怖がある事を
きちんとお話してみて下さい。
色々説明して下さると思いますので。

キツい事を言うようで申し訳ないのですが…
女性の体の仕組みがどのようになっているか?を
少しお勉強してみて下さい…。ご自分の体ですよ?
そうすれば、受診で処女膜を傷つける事はナイと
いう事が分かりますよ…

PL-#146890 … 2004/06/18 13:50
40代で出産経験もありますが、やっぱり内診はいやですね。緊張するせいか痛みも出血も多少あるので、性交経験には関係しないのではと思います。

ただ、あの内診台はやっぱりなれません。長めのフレアースカートをはいて行けば先生が見てくださるまでの間、多少隠せると思います。気の利くところだとバスタオルをかけてくれます。

先生は毎日の事ですから、もう機械的にどんどんこなしていっているという感じなので、恥ずかしがっているのがかえって変な気もしてきます。

でも最初ですし、女医さんを探したらいいと思います。ネットで「産婦人科」と住んでいる都道府県名で検索すればかなり情報があるはずです。できれば年配の先生のほうが気も楽。総合病院よりも個人病院のほうがゆったりできます。最近はすごくオシャレな医院がたくさんありますよ。

婦人科の病気を持っているものとして、若い方でも検診をしてほしいです。強く勧められているのならなおさら。
お願いだから、頑張って行ってみてね!!
(質問の趣旨とは外れててすいませんがご参考までに)
PL-#146892 老婆心 2004/06/18 15:44
こちらのサイトは御覧になりましたか?
私の主治医(女医)も参加してるサイトです。
色々勉強になります。

http://www.orchid-club.gr.jp/html/top.html
PL-#146895 じゅって 2004/06/18 17:44
お気持ちわからなくもないですが、自分の体のことです。
もっと一生懸命考えてあげませんか?
自分で病気の自覚がなくてもなんらかの病気を抱えていたりもします。
成人女性の4〜5人に1人の割合でなる婦人病だってあります。定期的に診察を受けるのがベストなんです。
 以前私が受けた時はそういった健診の婦人科検診って内診・触診ってなかったですけど、今はあるんでしょうか?

病院選びに参考になるといいのですが
http://www.mscn.net/ara/sanfujinka.htm
PL-#146909 sun 2004/06/18 21:01
自分の体のことが何より大切ですから受診をおすすめしますが(というか、受診することはもう決定なのですよね?)、匿名希望Aさんのお気持ちもとても分かります。
もし私が未経験で「内診台にのって」と言われたら・・・正気じゃいられないかもしれないです(笑)

少し、ぶっちゃけて書きますm(__)m
タンポンは入れたこと、ありますか?もちろん、内部への入り方は違いますが、もしないなら、診察前に試してみると、少し自信がもてるかもしれません(何の?)。
また、他の方も書かれている通り、診察前の問診票に「経験の有無」を記す欄があるはずなので、そこで「無」としておけば、考慮してもらえるんじゃないでしょうか。
あとはやっぱり、女医さんがいいですよね・・・って、社内検診って、病院を選べるのかしら(汗)。会社指定の病院がいくつかある中から選ぶなら、事前に電話して、女医さんかどうかを確認してからだと、確実ですよね。
私も何度か婦人科に行きましたが、待合室ではみなさん平然と雑誌などを読んでいますが、内心はきっと、勇気を出して来院しているのだと思います。
女性なら誰でも通る道です。頑張って!!^^

PL-#146915 ちゃお 2004/06/18 23:02
私は結婚して随分たってから始めて検診に行きましたが、やっぱり恥ずかしかったですよ〜でも、お医者さんの側もそれは分かっているので看護士さんが「婦人科は初めてですか?」と聞いてくださって、気を使ってくださいました。その後、事情があり他の婦人科に変わりましたが、恥ずかしさはやはりあります。
 その2軒を比べてですが、やはり新しい設備のところは内側からするエコーのプローブ(肌に当たる部分)が小さくて、痛みが少なかったように思います。(痛いのは子宮後屈のせいらしいですが)
椅子も、座ってひざにバスタオルを掛けていると、自動で傾いて足を乗せたところが開いて内診できる体制になるので、昔ながらの看護士さんに足首を掴んで台に乗せられるのより抵抗が少なかったです。
 身近に婦人科に行ったことがありそうな方がいらしたら、オススメの先生を聞いてみられたらいいと思います。あと内科などのお医者さんに尋ねても気軽に紹介してくださると思います。
 私も今年の検診に行かなくちゃ〜
PL-#146923 acco 2004/06/18 23:50
皆さん、沢山のお返事ありがとうございます。
結構同じような方がいらっしゃって、すごく参考になりました。
いくつか調べたHPの相談の中には、受けてみたけれどものすごく痛くて検診が最後までできなかったとか、結構悲痛な内容もいくつかありまして、本当に泣きそうな気持ちになっていたので・・・。

只、病院を調べて、とありましたが、会社の健康診断の延長で受けるので、行く病院が選べないんです。それも余計不安に感じる原因でして。(正直、お腹を痛くするほど不安になり悩んでしまったんです)
とにかく最初の段階で、きちんと先生と話をして、それで最終的にどうするか、決めたいと思います。
PL-#146927 匿名希望A 2004/06/19 00:27
保健所の無料検診日か何かで、未経験である事を言いそびれて受診した人が、医者も一日に大勢診察するので粗雑だったのか(?)、出血して止まらなくなりあとから女医さんに「未経験だったの?ごめんごめん」と謝られた、という話を聞いたことがあります。
そのケースが厳密に処女膜に関係したのかはわかりませんが、事前に先生に経験の有無を認識してもらう事は大事だと思います。
こちら↓のサイトに初めて受診する人の心構えやBBSなどがありますよ。
http://www.ladys-home.ne.jp/
病院によって違うのかもしれませんが、自分の記憶では、経験の有無で診察内容は違っていたように思います。
PL-#146929 咲 2004/06/19 00:30
行く病院を選べないのですね。そうかー。どんなお医者さんに当たるか分からないというのは、不安ですよね。
1つの病院限定なのですか?それとも、複数ある病院の中から1つ選ぶというなら、女医さんがいる病院もあるかもですよね。実際私も以前、そういった形式の検診があって、私は都内の北部に住んでいるのですが、都内は全て男性のお医者さんで、横浜にある病院だけ女医さん、ということで、婦人科検診のためだけに、はるばる横浜まで向かったことがありました。。。
あと、どーしても会社指定の病院は抵抗あるなら、例えば大抵の地区では今の時期に30代以上の女性対象の婦人検診を無料で実施していますから、それで納得できる病院で検診して、その診断結果を会社に提出するとか、じゃダメかしら。そういった辺りの会社のしくみには不案内なので、できもしないことを書いてるかもしれないけれど、会社指定の病院がどうしても抵抗あるなら、一応、会社に聞くだけでも聞いてみては?

あと、話が変わりますが、前にレスしたことの書き忘れなのですが、知ってるとは思いますが、タンポンの話、タンポンでは処女膜は破れませんので、念のため。ご安心ください^^
PL-#146934 ちゃお 2004/06/19 01:19
スレ主さんではありませんが、同じような状況にいる人間なので思わず引き付けられました。
皆さんがとても親切で真摯に答えられているのを読んで、感動してちょっと泣けてきてしまいました・・・。
私の場合生理痛がひどい時があったので、周りからは皆さんの仰る通り
「自分の体でしょ?手遅れになったらどうするの?」
と受診を勧められ続け、今日まで来てしまいました。
私も30を越えたところなのですが、性交渉の経験がありません。その事について自分では納得してるつもりなのですが、世間的にはどうか、というのと受診が怖いのとでつい敬遠してしまってたんです。
でも若い頃ならいざ知らず、そんな風にこだわっている年齢ではなくなった事を、皆さんの書き込みを見て痛感しました。
勇気を出してみようと思います。レスをくださった皆さん、スレを立ててくださった匿名希望Aさん、ありがとうございました。Aさん、一緒に頑張り(?)ましょうね。
PL-#147004 匿名希望B 2004/06/20 00:46
私も、同じような状況で婦人科健診受けました。
尿検査から再検査になり、普通の病院に行ったら、
「産婦人科で検査してもらった方がいい」と言われてしまって。
私も、すごく不安でしたが、ほったらかしにしないで、やっておいてよかったなって思いました。
感想は・・・ちょっと痛かったですが、それも数分です!
その数分だけ我慢すれば・・・って思いながらがんばりました。
ただ、私が気になったのは、
検査前に経験の有無を聞かれて答えた時に、
看護婦さんに「あらー」って感じで見られたのが
ちょっとショックでしたねー。
(私から見たらですけど。)
匿名希望Aさんも、ぜひ健康の為受けてみてください!
私もあれから数年たったし、また受けないとなぁー。。。
PL-#147065 匿名 2004/06/20 23:45
どなたかが「沈黙の臓器」とおしゃっていたように、婦人科疾患は自覚症状があまりないまま進行する場合があります。30代で適度な性生活がない場合、女性ホルモンの分泌が不十分になりやすいので、婦人科疾患に罹患しやすいといえます。ご自分の体です。皆さんがおっしゃるように、自分で少し勉強して、体の仕組みを学びましょう。
また、会社の健康診断の延長で受けるにせよ、プライバシーに関わることですから、ご自分で希望される病院で受けたいと、会社に掛け合ってみてはどうですか?検診結果がわかればいいわけですから。
婦人科の診察台は何回受けても嫌なものです。だから、せめて納得いく病院を選んでくださいね。
PL-#147153 ノーネームで。 2004/06/21 23:08
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved