こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】助けてください・・・
NUMPL-#146972
NAMEmina
DATE2004/06/19 17:59
ウチの弟(中学生)が家でパソコンをやってるんですが、2ちゃんねるに書き込みをしてたらしいんです。
それで弟が個人をバッシングしたらしく、その人に掲示板へのアクセスアドレス?みたいなものを掲示板に書かれてしまい、
削除依頼だかアクセス規制?を依頼されたというような事を憤慨しながら言ってました。

「せめて串でも使ってればバレなかったのにな」というようなことも言われたらしく、家に連絡来るかもしれねえ!
と話の途中からものすごい興奮し出して家中の物を投げそうな勢いでビックリしました。
多分親にバレるのを心配してるんだと思いますが、私に一方的に話しておきながら、詳しく事情を聞こうとしても逆ギレがすごくてそれ以上聞けない状況です・・・。

もし連絡が来たら親と弟がものすごい殴り合いにもなりかねないので、私も気が気じゃなくなってます。
本当に家に連絡などが来てしまうものなのでしょうか?
情けない話で申し訳ないですが、パソコンに詳しいかたお答えをお願いできればと思います。
よろしくお願いいたします。

葉浩志
 大変ですね〜。
 IPアドレスから住所や電話番号、メー
ルアドレスなどを特定するのは、そのプ
ロバイダ内部の個人情報を見ない限りま
ず無理でしょう。
 自分自身でうっかりカキコミしたり、
あるいは自宅のサーバーで自前でドメイ
ンを取得とかしていたら話は別ですが。
PL-#146973 ちー 2004/06/19 18:12
ご家族の悪口をいいたくないですが、ちょっと情けない弟さんですね。性格が幼稚すぎるというか・・・
本題ですが、家までは特定できないですよ。
アクセス拒否されるくらいでしょう。

ちーさんの言うように、自前のドメインでしたらばれますが。
以前、同BBSでマピオンで地図と住所、電話番号を公開されてる方がいましたが(^^;)
まあ、IPがばれたくらいで慌ててるのなら、そんな知識はないと思うので、大丈夫でしょう。
PL-#146977 タップ 2004/06/19 19:46
早速のレス本当にありがたいです・・・。
私と弟共同でPCを使っているんですが、私も弟と同様にPCは初心者程度の知識しか無いのでテンパってます・・

自宅サーバーで自前でドメイン取得っていうのも、ウチが当てはまってるのかすらも分からない状態です(泣)
基礎的な用語も分からなくてすみません。
HP等は持ってなくて、ADSLのプロバイダに加入したって事ぐらいしか把握してなくて・・・。
「自分自身でカキコミ」というのは、掲示板にメルアドとかをカキコミする状態の事でしょうか?
後でタイミングを見計らって、弟にもう少し詳しく聞けるように頑張ります。
2ちゃんねるで削除依頼の項目を見てきてみたのですが、アクセス規制を依頼された管理人さんから、何らかの制裁を受けてしまうのかと思い、弟の状況を何も知らず共同でPC使ってた私にも責任があると痛感しています。
PL-#146978 mina 2004/06/19 19:58
ちょっと辛口な意見になりますが…
本題以前に私は弟さんに大いに問題があると思いました。
他人を叩き晒し不快にさせている人たちの多くの
姿の一端をここに見た気がします。
アク禁になるからには自分が悪かった部分もあるわけで
アク禁においやった相手を怒って逆ギレする前にまずは
自分のした事を反省するべきでは。
これで少しは学習して、安易に他人を叩いたり晒したり
する人にはならないようにして欲しいなと思います。
PL-#146986 Mooming 2004/06/19 23:01
うーん、私も本題とずれますが、根本的に弟さんをよくチェックしておいた方がいいですよ。
ネットはいろいろな情報を引き出せたり、知り合いを作ったりできたりする反面、匿名性を利用して、その人間の本性が現れる場です。
どこかの子供が人を殺すきっかけを作ったのも掲示板ですし、
嫌いな人間のレイプ依頼をしたり、勝手な誹謗中傷を書き込んだりする輩もたくさんいるのがネットの世界です。
ほっとけば、弟さんは間違いなく後者になりますよ。
中学だからって、マナーを守れる人はたくさんいます。
人間性の問題です。
どんなところにアクセスしているのか、チェックしておいた方がいいと思いますよ。
もしくは、ネットはしばらくやめるとか。
掲示板でもめたってことより、知識もないのにDEEPな世界をのぞこうとしてることがやばいです。普通の初心者は2チャンネルで喧嘩は売りませんよ(汗)
変なサイトにつなげて変な請求がきたり、あやしいやつらの集まるBBSに出入りして本当に事件をおこすのでは?って心配がありますね。
ネットなら、昔と違って、無修正のものをみるのも簡単ですからね。
(昔は先輩等をつてに、友情を気づいてかわいくもない裏本を入手しましたが、ネットなら簡単に見れますから。)
簡単に喧嘩を売れるような子供なら、本物を見たいとかいって犯罪をしかねないかと(ーー;)
PL-#146992 いのぐち 2004/06/19 23:43
本当に皆さんのおっしゃる通りだと思います。
ネットは便利なだけに、使い方を一歩間違えると大変な事態になりかねないツールだということを弟にはしっかり認識して欲しいですし、その手助けが必要な状態なのだと今回よく分かりました。
アドバイスやご意見下さった方々どうもありがとうございました!
PL-#147163 mina 2004/06/22 04:10
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved