こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】義姉との仲
NUMPL-#147345
NAME匿名A
DATE2004/06/24 16:07
特に女性の方にお聞きします。皆さんは、義理の姉・妹・母との仲はいいですか?
ここの掲示板には、幅広い年齢層の方がいらっしゃると思い、カキコしました。

私は現在、父・母の3人で暮らしています。兄は、2年前に結婚して、近所に住んでいます。
自分で言うのもなんですが、我が家では、私中心と言うか、かなり愛されて育ちました。(笑)
兄との仲も、とても良く、友達のような感覚で、妹の分際でありながら、ダメ出しをしたり、説教をしたりしていました。兄・妹の関係が逆になった感じです。
兄も、ほんわかした性格なので、別に気にしてはいません。
とにかく円満だったんですが、義理の姉が、どうも快く思ってないようなんです。
母は平和主義で温厚なので、「○○さんとも仲良くしたってや」と言います。別に喧嘩してたり、口をきかない訳ではありません。兄に対する私の口のきき方や態度が、彼女は気にいらないみたいなんです。
家族・親戚の前ではニコニコしてるんですが、家に帰ると、不満をタラタラと言うみたいで・・・。

彼女は兄より3歳年上で、私の6歳上になります。
私からすれば、彼女は、30歳でありながら、兄にべったりで、子供っぽいな、と思う点がいくつかあり、私にヤキモチを妬いてるだけに思えます。
別に、頻繁に顔を合わせる訳ではないので、思い悩んでるわけじゃないんですが、皆さんはどうなのかな、と思いました。
葉浩志
私は逆に、あなたの方が義姉さんに嫉妬しているように感じました。
あなたの態度を快く思ってないことを、お兄さんがあなたに言うなんてことはよっぽどのことですよ。
きっと直して欲しい、協力してほしいって思ってるんですよ。

もうお兄さんにとって一番大事にしなければいけない対象は奥さんなのですから。もうあなた中心ではないのです。

妹としてお兄さんをサポートしてあげてください。

PL-#147348 あや 2004/06/24 17:06
私も貴女が義姉に嫉妬しているのではないかと思います。
たとえ実の兄でも、家庭を持ったと言うことは家庭第一。
奥さんが第一ですよ。貴女が兄離れできてないんではないですか?お兄さん家の干渉は止めてみてはいかかですか?
PL-#147351 sanae 2004/06/24 17:18
御自身でも書かれていますが、今までは自分中心だったのが、ちょっとした女同士のライバルがあらわれて本能的に反応してしまったのではないでしょうかね。
みなさんのおっしゃるように、ほんわかしたお兄さんの面倒も奥様が見るのですから口を出さずほおっておきましょう。
私がもしお兄さんの奥さんの立場だったら、やはりいくら妹さんでもいい気持ちはしないかぁ〜と思いますよ。
年月が経ってくると、兄妹もつかずはなれずのいい関係が築けると思います。
PL-#147354 asami 2004/06/24 17:40
私も匿名Aさんと似たような環境と立場ですが、義姉さんとは仲が良いですよ。

兄夫婦が結婚する時、私はまだ20歳そこそこの学生だったんですが、義姉の方の親の反対があったりして最初に苦労したので不憫に思って(苦笑)2人の為に教会を探したりと私が率先して段取りしたんです。

そんな事もあったし、義姉さんとは歳が一つ違いの同世代で話も合うので、たまに遊びに行ったりしても良くしてくれますよ。

ただ、夫婦喧嘩のとばっちりを受けて、揉め事に巻き込まれる時も時々ありますが(汗)できるだけ中立的に状況を見て対応しています。
兄にも至らない所が沢山あるのはわかっているので。(笑)

匿名Aさんのお兄さんも、もう独立して家庭を設け、別の暮らしがあるのですから、何かあった時は兄弟として力になってあげる...といった感じで、私もあまり干渉しないでいた方がお互いに良い距離感を保てて良いと思います。
PL-#147359 Rico 2004/06/24 18:09
自己レスです。
皆さんのご意見は納得できます。そんな内容が返ってくる事は予想してました。
ですが、ちょっと誤解があるようなので・・・。
どうも、私がブラコンであるように受け止められてるんですが、どちらかと言うと、asamiさんのおっしゃる方が近いです。
今まで、自分中心だったんですが、ライバルが現れた・・・。私は全然ライバルとは思っていなかったんですが、勝手にライバルと思われていて、私もそれにのっかった、って感じなんです。
もともと、人とは距離を置いて付き合い、自分は自分、人は人!っていう、自分でも分かるくらい、他人とはバリアを張って生きてきました。
だから、兄がどうしようと、あまり興味はありません。
ただ、兄の結婚にあたって、兄の車のローンを私が全て払ったのに、「CDを貸して欲しい」と言うと、「○○がダメって言うから、俺のやつなら、なんでも貸したるけど・・。」って言われ、その一言によって、私の闘争心に火がついたようです。(売られた喧嘩は買うタイプですので;)
兄の働いたお金で買ったCDを、私は借りる権利はないんでしょうか?
(こんなせこい話、書き込むのも恥ずかしい・・。)
だから、今までは全然、彼らの生活に口をはさんではいません。気にもなりませんでした。
たま〜に、家に来たときに、しょうもない、さぶいことを連発する兄に、冷たく突っ込みを入れたり、流してみたり、そんな感じなんですが。
PL-#147362 匿名A 2004/06/24 18:41
>Ricoさん
実は、そんな姉が欲しかったんです。年が近くて、趣味が合うような・・・。
私の周りには、女姉妹の友達が多くて、姉妹で買い物に行ったり、服やカバンを兼用したりするのを、うらやましく思っていました(>_<)

でも、義姉とは趣味が違いすぎます。
私は、ブランド物もオシャレも好きだし、そのために日々遅くまで働いています。(医療機関なので)

でも彼女は、かなりふくよかで(私の倍はあるはず)、オシャレには興味がないようです。

PL-#147364 匿名A 2004/06/24 19:02
私にも義姉がおりますがマンガやアニメのことで盛り上がる楽しい人です。兄とは私も仲良かったし、私のロック好きも兄の影響が大きい。でも結婚してからは義姉との方がよく話をしています。また、夫には妹がおり、私は彼女からすれば「義姉」の立場でもありますが、仲良くやってますよ。
そもそもなぜお兄さんのローンをあなたが支払わなければならなかったのかがよくわかりませんが、それとCDを借りることは切り離して考えた方がよいのではないでしょうか。お義姉さんが貸したがらない、というのもなぜ?とは思いますが、少なくともお兄さんは、そういうお義姉さんの気持ちを尊重しているのですから、匿名AさんはCDは他から借りた方がいいと思います。
「兄弟は他人の始まり」と言います。そしてそれでいいのだと思います。お兄さんが結婚したら、やはりお義姉さんの前ではお兄さんに対してきついことを言ったり、言い負かすようなことは控えるべきではないでしょうか?(私だったら一緒になって言ってしまいそうですが・・・)
匿名Aさんが大好きなお兄さんが大事にしている人、だからライバル心の炎を鎮火させて、わかってあげて欲しいと思います。
PL-#147366 ふぇんだあ 2004/06/24 19:19
匿名Aさんの自己レスを読ませていただいて、お兄さんとの関係はわかりましたけど...「
売られた喧嘩を買う」っていう考えは、少し改めた方がいいと思いますよー。(^^;
今後、長い付き合いをしていくわけですし、ちょっとした事に目くじらを立てて対立していては良い方向へは進まないように思います。
CDの貸し借りについてとか、義姉さんも確かに子供っぽいとは思いますが(笑)だったら今後は一切貸し借りなしの関係を築いていく位の気持ちで、考えを切り替えてみてはどうですか?

PL-#147367 Rico 2004/06/24 19:21
皆さん、いろいろなご意見ありがとうございます^_^;

私が、車のローンを払ったのは結婚祝いのつもりです。新婚生活、ローンがあっては苦しいだろうと言う事で。
「全て」と書いたのは、ごめんなさい間違いで、「ローンの残り全て」で、40万ほどでした。

CDを貸してくれない理由はわかりません。例えば、前に借りた事があって、歌詞カードをボロボロにしたとか、ケースを割ったとかなら仕方ないんですが、借りた事は一度もありません。

まぁ、これですっきりしました。誰かに聞いて欲しかっただけなのかも知れません。内に溜めるタイプなもので・・;今日でこの事は忘れようと思います。
PL-#147375 匿名A 2004/06/24 20:25
私はかつて「義姉」と呼ばれる立場でした。
そして義妹と呼ばれる人は、匿名Aさんのような感じの人でした。「私の兄なんだから何が悪いの?」「家族なんだからいいでしょ?」みたいな態度でした。
「私たちは幼い頃からこういう関係なのよ。あなたもそれをわきまえてね。」と、遠まわしですが言われたこともあります。悔しくて悲しくて、惨めな思いをし続けてきました。

匿名Aさんが、「兄が働いたお金で買ったCDを・・・・」と言いましたが、お兄様が働いて稼いだお金はお兄様とその配偶者である義姉さんの共同財産です。あなたのどうこうできるものではないです。何か勘違いしてるのではないですか?
たかがCDの1枚2枚ですが、お嫁さんにしてみれば畳1枚くらい重要な問題に感じられているのかもしれませんよ。

成人すれば異性の兄弟なんて他人も同然だと、割り切る必要があると思います。

それと、「義姉より自分の方がイケてるのよ。あんなレベルの低い女に本気に嫉妬なんてするわけないでしょ〜」みたいな物言い、どうかと思います。
PL-#147377 匿名B 2004/06/24 20:50
遅レスですいません。
ちょっと気になったので書かせていただきます。

>CDを貸してくれない理由はわかりません。
ということは、お義姉さんからは直接貸せない理由を聞いた訳ではないんですね?
匿名Aさんの自己レスを見ていると、なんだかお義姉さんがCDを貸さない=喧嘩を売ってきたと決め付けているフシがあるような気がしたんですが、
お義姉さんが貸せなかった理由も、ひょっとしてただ単に買って間もなかったからもう少し聞き込みたかっただけとか何か違う理由だったかもしれないじゃないですか。

これだけ読んでると、なんだか自分が家族の中心的存在じゃなくなったのが面白くないからお義姉さんに敵意丸出しにして、結果匿名Aさんの視野が狭くなっちゃってるなぁって感じがします。

夫の実家って戸籍上は家族でもやっぱり他人っていう感覚は否めないし、よっぽど打ち遂げた関係になるまではその中に入れば気心知れてるのは夫だけっていう状況は結構心細いものだと思いますよ。。

それなのに頼みの綱の夫は妹にけなされてるっていう状況だと、そりゃ自分の立場的に反応の仕方にも困るし気配り度も倍増するから帰ってから愚痴もいいたくなるのもわかる気がします。

皆さんもおっしゃってますが、兄弟といっても結婚して独立してしまえば他の家庭にいる訳だし、
いつまでも自分の家族なんだから、何をしても何を言ってもいいという考えは捨てたほうがよいかと思いますよ。
PL-#147383 む〜た 2004/06/24 22:10
皆さんは、同じものを共有する事によって、距離のあった人と、近づいた経験はないですか??
今回のCDはそれを期待しての事です。
同じ音楽を聴いて、「何曲目が良かったね〜。」とか、「あの曲はどうも苦手だ・・。」とか、話しません??それで、感性が似てるとか、その人の意外な面をみたりとか、ないですか??
私は、あまりB'zをない友達にCDを貸したあとは、とりあえずそんな話をします。
それでまた身近に感じたりもしました。
でも、彼女が「貸すのは絶対にいや!!」と言う事なので、私とは共有したくないんでしょう。
拒絶されてまで、一歩踏み出すほど、忍耐力も勇気もありません。
PL-#147386 匿名A 2004/06/24 22:35
(この記事は投稿者に削除されました)
PL-#147393 え 2004/06/24 23:02
CDを貸してくれなっかったことについては直接お聞きになってみてはどうですか?誤解もあるかもしれませんし。
実は私、B’zのCDは人に貸したくないので丁寧にお断りしてます。B’z以外ならいいんですがB’zのCDだけは他人の手に持たれて指紋が付くのも嫌なので。
そういったこだわりというかただのケチというか、匿名Aさんだけに貸さないというのではないかもしれませんし。
PL-#147397 え 2004/06/24 23:28
ふと思ったんですが、CDの貸し借りの件にしても、
お兄さんが「○○がダメって言うから・・・。」と言ったのであって、
義理のお姉さんから直接言われたわけではないですよね?
実はそれは義理のお姉さんの本心ではなく、
単にお兄さんがCDの貸し借りを面倒だと思って、
その場で適当な理由付けをしただけかもしれませんよ。

匿名Aさんは義理のお姉さんの事を快く思っていないので、
些細な事でも腹が立つのかもしれませんが、
もう少し視点を変えてみてはいかがですか?
PL-#147412 とっくん 2004/06/25 00:26
思い出すのもつらいんですが、CDの件は、直接言いました・・。
車の中でかかっていたので、「買ったん?貸して欲しい〜!!(>_<)」って言ったのですが、全くの無視です。
それで後日、兄に貸して欲しいと言ったら、「アイツに聞いてみる。」ってことになったんです。

あぁ〜、悔しいのは、毎年、母の日や父の日に、私が両親を食事に招待するんですが、その時には、図ったかのようにやって来るんです。「今日はご馳走になります」とか言って。
私は、二人のスポンサーじゃない!!
これは、やっぱり兄に問題がありますよね。
PL-#147417 匿名A 2004/06/25 00:54
>30歳でありながら、兄にべったりで、子供っぽい
>彼女は、かなりふくよかで(私の倍はあるはず)、オシャレには興味がないようです。

かる〜く、本題に関係ないところで攻撃してるのが気になりますが・・。
結局不満なことといえば、自分が今まで自由にふるまって言う事を聞いてくれた兄が思い通りにならずイライラしているだけでは?
車のローンを出したりしたのに、その対価としての自分の扱いがよくない、っていうセコイ不満って気がします。
PL-#147420 晴子 2004/06/25 00:57
私の弟にも嫁が来て3年になります。今は同居して家族は9人。秋には双子も生まれる予定です。義妹は私よりも4歳年上で、弟とは6歳違いです。私たちは上手くいっていると思います。お互いの以前の仕事が同じ関係だったことや、笑のツボが同じコト。弟に対する不満が同じことなど(笑)共通点がたくさんあります。もちろんお互いに我慢していることもあるとは思いますが、それを苦とは感じていません。私だけかも知れませんが。でも、お互いに親に言えないことを相談しあったり二人だけで出かけたり、自然にですが、関わりを多く持つようにしています。私は彼女と姉妹になれて本当に嬉しく思っています。
本題とはそれてしまいましたが、匿名Aさんもお義姉さんと共通の話題を作ってみるとかしてはどうでしょう?好みが違うなら自分の好みの世界に誘ってみるとか、自分がお義姉さんの世界に歩み寄ってみるとか。これまでの書き込みを見ると、自分は仲良くなりたいのに義姉が…とあるようですが、私には逆に匿名Aさんがお義姉さんを快く思っていないように感じられます。
PL-#147426 ゆうり 2004/06/25 01:44
おはようございます。その後いかがですか〜?
結婚して十数年、私も義姉がいます。
私の場合は夫のお姉さんなのでちょっと感じが違いますが・・・
ちょっとだけ、思ったことを書かせていただきますね。

まず、お金を出すことは控えた方がいいと思います。
心のどこかで、私が出してあげたという思いがあることが伺えます。
もう少し歩み寄って欲しいと、お互いに思っているのではないでしょうか・・・?
でも、なかなか急には無理でしょう・・・。
まだ2年ですものね・・・。
「ウマが合わない」なんてよく言いますが、合わない人とは本当にとことん合わないですよ〜。
そういう時は、距離を置くことが一番ではと思います。
ご両親とのお食事も、プレゼントに替えるとか、
または、お兄さんと割り勘にするとか・・・。
あまり良くない言い方ですが家族の中に他人が入って
馴染むというのは大変なことです、お互いに。
私も正直、義姉の洋服を見たときに
「ああいう服は着たくないな〜」と思ったことがあります・・・苦笑
義姉は、人に何か言われたくない人ですし、趣味は人それぞれなので、私は何も言うつもりはありませんが、匿名Aさんのお義姉さんはどうですか?
ふくよかなりに、こういう服が似合うと思えば、そのことを伝えてみたり・・・(買ってあげるのではなく、話だけ)してみてはどうでしょうか・・・?
言葉一つで滑りがよくなることもありますよね・・・。
PL-#147433 B.B.主婦 2004/06/25 08:58
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved