こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】疲れちゃった・・・
NUMPL-#147414
NAMEゆかちん
DATE2004/06/25 00:34
私は今大学2回生なんですが、昔から人と自分を比べ過ぎてしまう自分に本当に疲れてしまいました・・。負けず嫌いな性格のせいか、やめたいと思っていても、良いところ、悪いところ問わず比べてへこんでの繰り返しです。最近特にその傾向が顕著で、すっごくストレスがたまってしまい、いいことないです。
本当はすごく寂しいのに、誰か人に会いたいんじゃなくて、なにか別の方法でストレス発散や漠然とした寂しさを紛らわす方法ありますか?みなさんもこんな風に感じる事ありますか??わがままなのかな・・
文章力がなくてうまく伝わったか不安ですが、アドバイスを頂けたら嬉しいです。
葉浩志
私も昔、ゆかちんさんと同じような葛藤をしてました。
今から思えば若かった証拠かもなぁ...なんて思えますが。(笑)
アドバイスになるかは分かりませんが、私の意見を書かせてもらいますね。

隣の芝生は青いもので、それに気がついて「自分は自分」って思えるようになるには、やっぱり少しずつでも色々な経験を積んでいく事だと思います。
人と自分を比べて葛藤している"今"も、ゆかちんさんにとっては貴重な経験だと思いますし、誰だってぶつかる壁じゃないでしょうか?
私は我がままとは思いませんよ。

ゆかちんさんも私も、みんなも唯一無二の存在で代わりの人はいません。
もっと自分を信じてあげてもいいと思います。

私の場合は何か葛藤がある時は、バンドをやっているので歌詞を書いたり歌ったりして自分を表現することで発散しています。
ゆかちんさんも何か打ち込めるものが見つかるといいですね。
Cheer Up!

PL-#147422 Rico 2004/06/25 01:10
はじめましてゆかちんさん。
疲れちゃったですか?色々ありますよね。
所詮、自分と他人は、育った環境も違うし、顔も姿も考え方も違うから、比べようが無い物とは分かっているけど比べてしまうって事、多々あります。
それはそれで人間の性と言うか、仕方が無いことなんでしょうね。
でもそれで「疲れちゃう!もう嫌だ〜!」って気づいたなら、こういう考え方はどうでしょうか?
「他人と比べるなら、昨日自分より、今日の自分!今日の自分より、明日の自分!と比べてみる。」
と言い聞かせて自分自身を比べて見てはいかがでしょうか?私が実践して見て結構効果的でした。
そうするうちに自分にも自信が持てるようになり、他人の良いとこも素直に認めてあげれるゆかちんさんになれると思います。結構気楽になると思います。

PL-#147424 パズ 2004/06/25 01:41
 比べ方がまだまだ足りませんよ。する
なら徹底的に比較検討しないと。
 すると、負けていると思っていたこと
が実は勝っていたりとか、勝っていると
思ってたことが実は負けてたりしている
といったことに気づくはずです。
 たとえば、勉強ができる人は勉強がニ
ガテな人の気持ちがわからないとか、ス
ポーツが上手い人は上手くなるいい練習
方法をあまり知らないとか、背が高い人
は着る服が少ないとかね。
 そもそも、あまり悩んだりせずに順調
に生きてきた人よりも、いろいろと思い
悩んで苦しんで生きてきた人のほうが、
いざという時や逆境などでは頼りになっ
たりします。ですから、実はあなたのほ
うが負けたと思っている相手に勝ってい
るのかも知れません。
 欠点も捉えようによっては長所になり
ます。大事なのは捉え方ですよ。
PL-#147428 ちー 2004/06/25 02:18
私もそういう時期がありました。人と比べ過ぎる自分に疲れてしまうんですよね。特に大学入試の頃は人と比べる事に過敏になっていて、もう毎日のようにストレス充電中でした。でも今では、以前より比べ疲れる事が少なくなって来ました。それは多分、違った価値観を持つ人と付き合った事で、自分に疲れる事が少なくなったんだと思います。

それまでは「良い物は良い、ダメな物はダメ」っていう一次元的なモノの見方しか出来なかったんですが、良い物が実はダメだったり、悪い物がホントは良かったり、自分にとっては重大だった事が、みんなにはそれほど大した事じゃ無かったり、自分には普通だった事が、相手には輝いて見えたり、色々な価値観があるって分ったんですよね。今では、その違い事がとても面白く感じたりします。もちろん、価値観が違う人と付き合うのは大変で、それこそストレス溜まりますが、新しい価値観が発見出来たり、絶対良い経験になりますよ。

それと、私の場合の人に会いたくない時のストレス発散法は、参考になるかわかりませんが、家に居るとますます滅入るので、本当に仲の良い友達とカラオケに行く。天気の良い日は一人で河川敷を散歩(河川敷に来てる人はみんな自分の時間を好きに過ごしてます)。たっぷり時間があったら知らない道を探検してみる(ヘタしたら迷子に…(汗))。その他、市立の図書館なんか行ったりして過ごしてます。
PL-#147431 シベリウス 2004/06/25 07:40
私もゆかちんさんのように考えてしまう一人です。。。
人と自分を比べては、落ち込んで自分を卑下して自己嫌悪に陥って・・・(苦笑)そういうときに誰かに会って気分転換しようと思っても、空回りになったり別れた後の喪失感がいつも以上になったりで逆効果なんですよね。
自分はこれでいいんだって思えるようになったらどんなに楽だろうと思います。なかなか難しい!

けど、それって考え方を変えれば自分に足りないところがあるって気づいてるってことですよね。
足りないまんまの自分に気づけずにいるより、全然成長出来るんじゃないかな?
きっとみんなそういう思い抱えて生きてるんだと思います。お互い乗り越えて成長出来るといいですね^^
PL-#147436 chibi 2004/06/25 13:24
こんにちは、ゆかちんさん。私も多々ありますよ^^
きっとどんな恵まれた人でも、その人のレベルで人と比べて葛藤してたりすると思います。例えば稲葉さんがスティーブンタイラーと自分を比べて落ち込んでるという事実があったとしたら、周りは「どうして??何も落ち込む必要ないのに!!」と比べる必要性を疑う人が多いはずです。ゆかちんさんも同じです^^
人と比べる事自体、無意味なんだなっていつか今を超えられた時に、ふっと軽くなれると思いますよ。(私も今その途中ですが・・偉そうにすみません)
あと「負けず嫌い」なのは、すごく良い事だと思いますよ、羨ましいです。結果的にそれが成功の元だったりしますもの^^
私のストレス発散法は・・マッサージやリフレクソロジーをゆっくり一人で受けに行ったり、美容室や爪屋さんに行ったり、大好きなDVDを見たり(それこそB’zを見たりもします!)、部屋を掃除しまくる!とか。
きっと皆がぶつかる壁です、お互い頑張りましょうね。
PL-#147439 りょーりょ 2004/06/25 15:41
みなさんお返事ありがとうございます。

Ricoさん
今はまだ葛藤のまっただ中でしんどいばっかりですが、いつかRicoさんが仰るようにいい経験だったって思える時がくるかな・・ご自分で歌詞を書かれるって素敵ですね!

パズさん
「他人と比べるより自分と比べる」昨日ここにかきこしたせいか、落ち着いたみたいで今日は昨日とは違いすぎる程リラックスして過ごせました。そしたらパズさんからのアドバイス!これが今日の私は昨日の私に比べて1歩成長って事ですよね?何だか少し気分が楽になりました。ありがとう。

ちーさん
大事なのは捉え方・・本当そうですよね!ポジティブに考える事で違う見方ができたら、この悩みも半減しそうですよね。
PL-#147496 ゆかちん 2004/06/26 00:53
シベリウスさん
違った価値観の人と付き合いだした時、しんどくなかったですか?離れちゃおうと思いませんでしたか??私は今気持ちに余裕が持てなくて無理!って思うと完全にシャットアウトの状態になっちゃうんです。違った価値観の人と付き合うことがいい経験になるって頭ではわかってるし、何より私自身必要なことなのに、なかなかできなくて・・すいません、堂々めぐりですね(涙)頭かたすぎかな・・(汗)

chibiさん
そうなんです!!気分転換したくて友達に会ってるのに、その後の喪失感がたまらなく辛くて・・空回ってやっぱりしんどくて、でもその気持ちが友達に伝わらなかったかな、なんて後から心配したりして・・ほんと、難しいですね。でもこの葛藤が成長の1歩になるなら、頑張って乗り越えられそうなきがします。
PL-#147498 ゆかちん 2004/06/26 01:02
りょーりょさん
偉そうなんてとんでもないです!りょーりょさんはもう軽くなってってる途中なんですね!私も追いつけるように頑張らなきゃ。稲葉さん程の人でも色々葛藤しながら生きてらっしゃるんですよね。あまりに悩みすぎて、当たり前の事にも気づかなくなってました。自分ばっかりかわいそうでしんどい気分になってしまって・・・
思い切ってかきこしてよかったです。単純ですが今すごく元気です(笑)みなさんほんとにありがとうございました。
PL-#147499 ゆかちん 2004/06/26 01:08
ゆかちんさん、律儀に返事を下さってありがとうございます。私も「ムリ、無理っ!?」って状態の時は、やっぱり距離を置きますよ。そういう時って、ただ辛くなっちゃいますから。

以前そういう風に余裕の無い時に、相手の何気無い一言に本気で怒ってしまって、大変な事になってしまった事があります。その時は、あとでちゃんと話し合って、相手もわかってくれたんですけど、一歩違ったらもうそれまでって事も場合もありますから。やっぱり余裕がある時に会った方がいいと思います。出来る時に少しずつやっていきましょう!?

※P・S
…でも1回だけ、自分に余裕が無い時に相手に会ってみたら、予想もしていなかった励ましの言葉を懸けもらった事があったんです。その時は他の人から懸けてもらう言葉より数倍元気が出ました。
PL-#147529 シベリウス 2004/06/26 16:52
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved