こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。
【過去ログ】自分という人間
NUMPL-#147686
NAMEはなび
DATE2004/06/28 16:30
こんにちは。皆さんは自分自身の事をどう思っていますか?言い方が変ですが、私は自分という人間が好きになれません。
例えば(自分以外で)嫌いな人、合わない人、こういう人にはなりたくないな…と思う人って誰でもいますよね?私はそれが自分なんです…。
自己嫌悪もしょっちゅうですし、それで益々自分が嫌いで…。知り合いとこんな話してたらその人は「自分の事を好きか嫌いかなんて考えた事もない」と言っていました。それが普通なのかもしれませんけど、私はそれを聞いて「考えないで居られるのっていいなぁ」と思ってしまいました。好きにならなきゃいけない…とは思わないけど(誰でも嫌いな部分があるのも分かりますが)「嫌い」という感情ばかりなのも苦しいです。消えたい…と思った事も何度も…。この事で精神科に言った事もあります。薬で少し前向きになったりして(今は薬は服用もしてないです)前向きに自分のいい所見つけられるようになろう…と思い生活してますが、気持ちが沈んだりすると又色々な事を考えてしまいます。
自分を変えるって何だろう?
頑張らないと変えられないのっておかしいんじゃ?
…と、なんだか混乱してしまいます。
自分の事認めるのも必要かもしれないですが認めるとやっぱり嫌な部分しかなくて。
性格っていうのは変えるものなのでしょうか?
言いたい事伝わってるかどうか…。分かりにくくてすみません。
皆さんの色々な意見聞かせてください。
例えば(自分以外で)嫌いな人、合わない人、こういう人にはなりたくないな…と思う人って誰でもいますよね?私はそれが自分なんです…。
自己嫌悪もしょっちゅうですし、それで益々自分が嫌いで…。知り合いとこんな話してたらその人は「自分の事を好きか嫌いかなんて考えた事もない」と言っていました。それが普通なのかもしれませんけど、私はそれを聞いて「考えないで居られるのっていいなぁ」と思ってしまいました。好きにならなきゃいけない…とは思わないけど(誰でも嫌いな部分があるのも分かりますが)「嫌い」という感情ばかりなのも苦しいです。消えたい…と思った事も何度も…。この事で精神科に言った事もあります。薬で少し前向きになったりして(今は薬は服用もしてないです)前向きに自分のいい所見つけられるようになろう…と思い生活してますが、気持ちが沈んだりすると又色々な事を考えてしまいます。
自分を変えるって何だろう?
頑張らないと変えられないのっておかしいんじゃ?
…と、なんだか混乱してしまいます。
自分の事認めるのも必要かもしれないですが認めるとやっぱり嫌な部分しかなくて。
性格っていうのは変えるものなのでしょうか?
言いたい事伝わってるかどうか…。分かりにくくてすみません。
皆さんの色々な意見聞かせてください。
ryozzy.net他 1 個