こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】自分という人間
NUMPL-#147686
NAMEはなび
DATE2004/06/28 16:30
こんにちは。皆さんは自分自身の事をどう思っていますか?言い方が変ですが、私は自分という人間が好きになれません。
例えば(自分以外で)嫌いな人、合わない人、こういう人にはなりたくないな…と思う人って誰でもいますよね?私はそれが自分なんです…。
自己嫌悪もしょっちゅうですし、それで益々自分が嫌いで…。知り合いとこんな話してたらその人は「自分の事を好きか嫌いかなんて考えた事もない」と言っていました。それが普通なのかもしれませんけど、私はそれを聞いて「考えないで居られるのっていいなぁ」と思ってしまいました。好きにならなきゃいけない…とは思わないけど(誰でも嫌いな部分があるのも分かりますが)「嫌い」という感情ばかりなのも苦しいです。消えたい…と思った事も何度も…。この事で精神科に言った事もあります。薬で少し前向きになったりして(今は薬は服用もしてないです)前向きに自分のいい所見つけられるようになろう…と思い生活してますが、気持ちが沈んだりすると又色々な事を考えてしまいます。
自分を変えるって何だろう?
頑張らないと変えられないのっておかしいんじゃ?
…と、なんだか混乱してしまいます。
自分の事認めるのも必要かもしれないですが認めるとやっぱり嫌な部分しかなくて。
性格っていうのは変えるものなのでしょうか?

言いたい事伝わってるかどうか…。分かりにくくてすみません。
皆さんの色々な意見聞かせてください。
葉浩志
私も、そんなに自分が大好き!とは思わないです。

でもね、「自分のことが、好きで好きでたまらない」っていう人の方が、世の中何人いるのでしょう?
誰もが、どこか自分の「ここが嫌い!」っていう部分を抱えて生きてるんじゃないでしょうか。

私も「自分大好き!」人間じゃない分、はなびさんのお気持ちは少しだけですがわかる気がします。
だけど…、ちょっと見方を変えてみれば、毎日仕事なり勉強なりを頑張ってる自分って、なかなかえらいじゃないですか!そういう風に、一日何か一つ「こういう部分は良かった」っていうことを見つけていかれてはいかがでしょう?(^-^)何か一つで良いんです、今日は一駅歩いてえらかったとか、これをこなせてすごかったとか。「良いところ日記」みたいな物を付けてみられてはどうですか?「私って、なかなかやるやん!」って思う部分が、いっぱい出てくると思いますよ。

こんな言い方は失礼かもしれないけど、「ここが嫌い」て思える部分を持っている人の方が、人間として成長できる幅があるんじゃないかな?って思います。

焦らず急がず、少しずつ自分の「いいところ」を見つけていってみてはどうですか(^-^)
少しでも、気持ちが軽くなられますように。
PL-#147687 ハピネス 2004/06/28 17:03
私もあんまり好きじゃないんです・・・・。
私は今中3なんですが、何か1人だけ変に大人びちゃうんです。
皆友達同士で趣味の話をして騒いだり、男子との話で盛り上がったり、
とにかく皆元気です。
それなのに私は大した趣味もなく、友達も少ない方です。
それに、1番自分のイヤなところは、
皆のように騒いだりすることが苦手なことです。
皆友達同士抱きついたり手をつないだりしてるのですが、
どうもそれが苦手なんです。
学校が楽しくないということが多くって、
親友がいないような気がします。
一応流行りとかは皆に合わせるようにしてますが、
個人的な趣味(ハリポタとか)にあわせるのはちょっと無理です。
私も自分の嫌いなところは山ほどあります
PL-#147691 ゆか 2004/06/28 17:54
実は私も自分の事が好きではありません。
思いきりマイナス思考の時もあります。
人に好かれようと猫をかぶってしまう自分
周りにいる人には「…さん良い人だよね」と言われます。
でも そう言われるたびに胸にある
モヤモヤが増していきます。
最終的に本当の自分が出せずに苦しくて
何度となく仕事を変えてきました。
こんな自分を必要だと言ってくれる人はいるのだろうか?
と常に思ってしまいます。
性格は変えられるものだとは私は思いません。
自分には無理だと思います。
同じ事を繰り返している自分が嫌いです。
こんな性格の自分が嫌いです。
ある友達は自分の性格は良くないとわかっているなら
それはそれで割り切ってしまえば良いと言いますが
簡単に割り切ることが出来れば
こんなに苦しんだりしません。
だから 今の自分には考えないようにするしか
出来ません。
こんな私でもこの先いつかは
前向きに生きられれば良いなと思います。
はなびさんお互い頑張りましょう!

普段書き込みをしない私ですが共感できるような
気がしましたので書き込みさせて頂きました。
文章下手なので自分の表現したかったこと
上手く伝えられていたら良いなと思います。
PL-#147694 すずらん 2004/06/28 17:55
なんか昔の私を見ている様で…

私の場合も自分の性格が直したくて仕方がなかった
です。
性格の悪さや、弱い自分が嫌い、直したいのにまたクヨクヨ悩んでしまったりするのが嫌って具合に
ついには胃をやられてしまいました(>_<)

でも、いつのまにか開き直りというのか(^_^;)
所詮人間誰しも欠点があって当然と考え
性格悪かろうが弱かろうがクヨクヨしようが『これが私よ!』と、個性と考える様にしたら決して自分が好きなわけで無いですが、楽になりました。

今は辛いかもしれませんが、そうやって自分を見つめる事で、ハピネスさんも仰っていますが、成長していけると思いますよ
PL-#147695 光と影 2004/06/28 18:03
こんにちわ^^私もあまりにはなびさんに似ていている性格なので思わず返信しました。
はなびさん、そうやっていつも思い悩んで、考えて、ツライ思いをされて・・・本当にがんばってらっしゃるのですね;;
良いとこが誰でも1つはあると他人は言うけれど、私は自分の嫌なとこばかりが見えて、自分には良いとこ1個もないって思えて、自分を変えたいって何百も何千回も思ってきました。
そんな日々で思ったことは、性格が変えられないなら、せめて自分を好きになろうと考えたのです、自分を少しでも認めてあげようと。
確かに自分のイヤな部分て、認めたくないし見たくもないですよね;;そういう日は、逃げていいと思います。
でも、年に数回でいいんです、ほんの少し調子のいい日ってありませんか?心に余裕が持てる日とかね^^
そういう日に、少し自分を認めてあげようかなって思うんですよ^^
でも結局調子悪い日は、また自己嫌悪の嵐ですが(−−;)
私も、1歩進んでは100歩も戻ってしまうような、そんな生活の繰り返しで、まだまだ完全に自分を認めれたわけではありません。苦しい不器用な生き方だなって自分で思ってます;;
自分が好きになれないって思ってるのは、はなびさん1人じゃないですよ!お互い自分は自分のペースで生きていけたらいいですね^^
PL-#147707 たまご 2004/06/28 20:22
僕も「なんか俺どうしようもねえなあ」とか思うことけっこうありましたが、今はそんなに嫌いではないですよ、自分。けっこう苦労した気がするんで(笑)、まあそれなりに頑張ってはいるな、と。その間、浪人したり、バイトを始めたり、一人暮らしをしたり、大学入って武道を始めたりと、色んなことがありました。昔に比べれば、だいぶ行動的になって、自分の性格も認められるようになりました。動いてないと考え込んでしまう一方だと思います。今スレ主さんがどのくらいの方かわかりませんが、忙しいと余計なこと考える暇もなくなると思います。で、振り返るとけっこう自分に自信が持てたりして。なんでもいいから、まずは行動!してみてはどうでしょうか。・・まあ、何すりゃいいんだ?って感じかも知れませんが、それは自分で探すってことで。
PL-#147712 ano 2004/06/28 21:28
皆さんレスをありがとうございます。

>すずらんさん
もう本当一緒です!そのままです!
私も周りからは「良い人」など言われます。「違うのに…」と心で思いながらモヤモヤしてしまいます。性
格変えるというのも難しいですよね。

結局「これが自分」な訳ですよね。それが嫌だから変わりたい、と思うのだけど「こうしよう」として頑張っていると疲れてきちゃって。それは「違う性格になろうとして無理してるだけ」なのかな…と。
それじゃ自分を偽ってるだけみたいで…何がいいのか分からなくなってきちゃうんですけど…。
皆さんのレスを読んで、性格を変える、というよりも「いい所を探してみる」という考え方した方がいいのかなと思いました。…と言ってもそれも自分で分かってて今までそうやって探して頑張ってはきましたけど結局少し気持ちが沈む事があると又振り出しに戻ってしまうんですよね。
>anoさん
私は20代の女です。仕事は自営をしていてそこそこ忙しくやる事もあるのですが、でも確かに単調な生活なので何か新しい事始めたり見つけるのも大切かもしれません。
振り返ると自信が持てたり…っていいですよね。

皆さんのレスに励まされました。
また少しづつ頑張っていきたいと思います^^

PL-#147721 はなび 2004/06/28 22:19
養老毅さんの新刊「死の壁」はお読みになりましたか?
この本に、
「いつも変わらない自分がいると思い込んでいる人が多いけれど、人間の心(精神)はいつも同じではない」
「自分は変わらないと思うから、本当の自分は何だろう?といって悩むのだけれど、万物は流転すると思えば悩まなくてもいいことなのでは?」
といったことが書いてありました。
読まれると、少し楽になれるかもしれません♪

正直、私も余り自分が好きではありません。
色々悩みすぎる癖があるので、頓服(薬)も服用しています。
そんな自分が嫌いといいつつ、凄く自分好きなんじゃ?と思うこともあります。
よくわからないから、とりあえずは「少しでも自分で自分を嫌いになるような事はしないでいよう」って思います。
自分を否定することから始めるんじゃなくて、
「こうありたい」「こうしたい」から始めたいなぁと。

経験からすると、小さなことを1つ1つやってみて、
1つのイメージへの努力をしぶとく3〜5年位やってると、
周りにそういう印象を与えることができる人に
なれるみたいですよ(笑)
最後、抽象的な書き方だけど伝わったでしょうか?
PL-#147726 ちか 2004/06/28 22:31
遅レスかも知れませんが...

無理に「性格」を変える必要なんてないと思います!

みんなそれぞれに過ごして来た背景があって、それには陰と陽の部分があるはずです。
私も昔は自分の性格とかが嫌いで、コンプレックスの塊でした。
でも数年前に大病を患って「自分の命と向き合う」っていう経験をしたら、それまでの価値観が一変してしまい「性格を変える」のは無理だから、自分を少しでも受け入れてみよう。苦しい時に悩むだけ悩んだら「気持ちを切り替えてみよう」と思うようになったんです。
そうしていく内に、自分を少しずつ認められるようになって、自分に対して否定的な感情はあまり持たなくなりました。
はなびさんも今、自分に葛藤しながらも日々成長しておられると思います。
このトンネルを抜けたら、きっと青空が広がっていますよ!

PL-#147736 Rico 2004/06/28 23:31
私も遅レスですが…、
私は一時期完璧主義みたいなところがあって、100点じゃなければダメだとか、周りの人と比べてこれができないとかこれじゃ受け入れてもらえないとか思って、自分を責めていた時がありました。失敗を許さないと言うか…。
自分で自分の首を絞めてるようで毎日苦しかったです。

自分の事はずっと前から好きだったけれど、前は自分で居るのがすごくつらかったです。自分が自分と一緒に居るのが苦しかった…自分が嫌いだっていうのと同じかな…?

以前聞いた言葉なのですが、『自分が自分を一番いじめていたんだ』というのが心に残っています。私もずいぶん責めてけなして受け入れないで、自分をいじめてきました。
甘やかすのとは違う意味で自分に優しく、自分と仲良く過ごせたらいいなと思っています。
今は自分で居るのが楽です(^^)まだまだ頼りがいが無いですが…(笑)居心地よくなりました。
あとは、何かができるできないより、何がしたいかしたくないかで判断した方が、結果がどうあれ、楽しくやれると思います。できないことなんて山ほどあるけど、できないからって責めなくてもいいと思います。怖くても、自分のしたいことを少しずつやっていくうちに、自分に自信が持てて、もっと好きになれるような気がしています…。
PL-#147740 ふわもこ 2004/06/29 00:35
いくつになっても、自分という人はわからないですね・・・。
私も、日々自分はこれでいいのかと・・・
どうも私は変わっているらしいのです。
自分はこれでいいと思うのですが、周りがそうはいかなくて・・・。
自分はこれでいいんだ!と思っても家族のことを考えると
押し通せなかったりして、自信を失くしています。
私も若い頃から、自分ていやだな〜と思ってました。
「自分が好き」っていう感覚もわからなかったです。
でもたまに、「こんな自分て悪くない」と思ったことがあります。
たとえば、B’zが好きだということ。
B’zのカッコ良さがわかる自分て悪くないと思ってます・・・爆
・・・実は今日、落ち込んでました・・・(^_^:)
昨日、娘が口を滑らせて
「テストでいい点取らないと、お母さんが怒るから」
と言いました。
そういう親にはなりたくなかったので、今までそんなことを言った覚えもなかったのに・・・。
母親とはそういうものだと思っているのでしょう・・・。
ショックでおとなげもなく泣いてしまいました。
知らないうちに、そういう態度をとっていたのでしょうか・・・。
ほんとに、自分がわからない時ありますね・・・。
PL-#147753 B.B.主婦 2004/06/29 14:37
僕は、好きであって嫌いです。自分自身は好きだけど部分部分が嫌い。そんな感じです。昔は生きてる価値のない人間だと思っていました。しかし、去年、文化祭で配布する、文芸部のポスターや、詞の入ったフォトカードなんかを夜遅くまで作ってました。そして、パソコンの不具合なんかで前日まで忙しくなり、結局出来あがって寝たのが5時過ぎでした。そして2時間後に起きて学校に行く為に準備をしようと腕に時計を巻いていると、腕が急に震えだし、強烈な目眩に襲われてました。そして、気が付くと見たことも無い天井の下で横になり、頭には電極(?)みたいな物が張りつけられていました。そして、上半身を起こすと家族や親戚のオバさんがいました。何が起こったのか思い出せないので、聞いてみると、部屋で意識を失っていたので救急車で病院に運び込まれたとの事でした。しかし、その時、今日は文化祭の日だという事を思いだし、親に頼んで印刷したものを学校に届けてもらいました。そして、入院することになりました。入院した次の日から、ほぼ毎日友達がお見舞いに来てくれました。しかし、僕が入院してる病院は、かなり長い坂の先にある高い丘の上にあるのに生まれつき心臓の悪い女の子が自転車を一生懸命押しながら来てくれたり、部活の練習があって疲れ果ててるのに来てくれた友達や、家が反対方向なのに学校の帰りに来てくれた友達もいました。

↓続く
PL-#147806 Ryo 2004/06/30 00:39
それまで、「どうせ死んだって誰も心配しない。」なんて考えてた自分が少し皆に申し訳なくなってきました。そして、こんな僕でも真剣に心配してくれる友達がこんなにいる。死んでも誰も心配しない僕じゃないんだと思いました。それに、体がぶっ壊れるまで頑張ることも出来るんだと、少し今までの情けない自分のイメージを払拭できました。更に、退院して学校に行くと、詞の入ったフォトカードがすぐに全部きらしていた事を聞きました。すごい人気だったそうです。体がぶっ壊れるまで苦労したものが来てくれたお客さんに受け入れられた事を知って、ますます自分という人間もなかなか捨てたもんじゃないなと感じました。これが好きになった理由です。嫌いなところは、…まぁ色々です(笑)
だから、何がきっかけで自分を好きになるかはわかりません。入院なんて言うイヤな問題も、僕にとっては考え方を変えさせられるWonderful Oppotunityになりました。それは、入院することによって、当たり前だと思っていた友達の存在が、いかに素晴らしいものか考えることが出来たからです。だから、嫌いと思うだけでなく好きな所を探そうとするだけでなく、周りの事も見てみてください。あなたの事を大切に思ってくれる人がいるはずです。あなたの事を必要としてくれる人がいるはずです。その人たちに応えてあげてください。
PL-#147807 Ryo 2004/06/30 00:40
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved