こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】悲しい
NUMPL-#147749
NAMEてらさ
DATE2004/06/29 11:41
先日、高校時代の友人にアパレルの流通関係のバイトがあるから見に来ない?と誘われて行ってみたのですが、バイト先に行くのではなく、喫茶店で、しかも彼女の他に突然二人の男女が現われ、永遠2時間“ビジネスについての話”を聞かされました。
私はどう考えても“ねずみ講”にしか思えず(その友人は否定していましたが。)、なんでこの人達はお金のことしか頭にないんだろうと吐き気がしてきました。もうその子はどっぷりはまっている感じで・・・。割とこういう話ってあるのでしょうか?
その子とは、97年からB'Zのライブにずっと一緒に参加してきた大切な友達だったのですが、その関係もお金に見えたのかな?と思うと怒りもありますが、只々悲しいのです。B’Zの数々の曲聞いてて、なんでこいつは、まっすぐなエネルギーに変換できないんだとも思うし。
私は契約も何もせず、途中で席をたったのですが、
その子のことが心配です。いろんな経済のページを見てみたら、その会社の名前も出てきて、上の人達(ピラミッドの中間層の人達)は必死で借金までして操業しているとのことです。友人も30万すでに支払ったそうです。やめろって言いたいけど、本人は異常なくらいに明るくて。関わっていくのも正直恐いのです。みなさんだったらどうしますか?ほっとけばいいのかとも思うのですが、友人とまたライブに行きたい!騒ぎたい!
葉浩志
この手の勧誘?は、私の友達数人も経験してるので話を聞いたことがあります。
一人はてらささんと同じようなパターンで誘われたそうですが、やっぱりどう考えても「ねずみ講」以外考えられないし、お断りして退席したそうです。

他の勧誘にあった友達は、勧誘にあって怪しいと思い、ネットなどで調べたら詐欺まがいの団体だったようで、勧誘してきた友達に強く抗議して抜けるようにも忠告したものの、それこそドップリはまり連日徹夜までして働き、お金を納めたりして信用しきってしまっていて、全く聞く耳を持たなかったそうです。

B'zのライヴに一緒に行ったり、今まで楽しい時間を共有してきた友達だけに、てらささんが心を痛めているのもわかります。
一度、てらささんの心配されている気持ちを友達に伝えるだけ伝えてみて、それでも駄目だった時は少し距離を置いてみたらどうでしょうか?
寂しいし、お辛いでしょうけど...。

どんなに心配して忠告しても、本人が自分の愚かさに気がつかなければ目は覚めないと思います。

PL-#147752 Rico 2004/06/29 12:27
はっきりいってこのままではお友達の人生が心配です。このままいけばきっと身を滅ぼしてしまいますね。

売り上げが上がらず資金不足になれば、その団体から消費者金融でお金を借りるよう斡旋されて自分の名前や身内の名前(勿論身内の人に無断で)で借金してまで自腹で売り上げをあげる…といったことになりかねません。
要は「ねずみ講」にはまった人は「講習会」と言う名の洗脳漬けになっているわけですから。
てらささんのお友達が「ねずみ講ではない」と否定するのは洗脳されているせいです。何の疑問も無く執拗に勧めてくるのも人間性の問題ではなく確実に洗脳のせいでしょうね。
私自身も勧められましたよ、ごくごく身近な人物に…。反吐が出ますね(不快な表現御容赦下さい)
馬鹿馬鹿しいとしか思えません。所詮人々を犠牲にして上層部だけが儲かるシステムなんですから。
これはちょっとやそっとでは改心できないかもしれませんので、然るべき人に諭してもらう必要が有ると思いますね。
長々とすみません。お友達が改心される事を願ってます。
PL-#147772 カブ 2004/06/29 20:57
Ricoさん、カブさんレスありがとうございます。
時間が経てば経つほど、私たちの友情って何だったのかと考えてしまいます。
Ricoさんのおっしゃるように、一度は私の気持ちを伝えてみようと思っています。手紙を書いてみます。どんなに寂しい思いになったか、これからも友達でいたいからやめてくれ、ライブにも一緒に行こうと。
その団体について調べた実情も同封してみます。
(洗脳に近いのかも知れないので、効果があるかわかりませんが。)
カブさん、私はなんでねずみ講で人が身を崩していくのか、今まで全く知りませんでした。でもカブさんのレスを見て、あぁ、なるほど、と思いました。そうやって悪循環にはまっていっちゃうのですね。
『所詮人々を犠牲にして上層部だけが儲かるシステムなんですから。』ほんとにそんな感じがします。下層部なんて駒でしかないですよね。
今回悲しいけど、都会って、様々な所で悪魔が口を開けてが待ってるんだなぁと思いました。
PL-#147822 てらさ 2004/06/30 11:35
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved