こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。
【過去ログ】文系で大学院進学するということ
NUMPL-#147846
NAMEサッキー
DATE2004/06/30 19:54
現在、大学4年生で、就職活動をしています・・・・が、なかなか内定が出ません。5月の下旬に選考中の企業がなくなってしまった後、社会人の方とお話をしたり自己分析をしたりと、改めて進路について考えた結果、少なくとも今の自分には企業という組織の中で働く生き方が向いているとは思えず、勉強したいテーマもあるため、大学院に進学したいと考えるようになりました。
ただ、ここで問題なのは、文系、女、大学院という条件では、採用がさらに厳しくなってしまうという現実があるということです。実際、私の研究したいテーマというのは社会学的なもので、理系と違って企業にとってプラスになるようなものではありません。+2年お金と時間をかけて勉強して、結局、就職が決まらないようなことになれば、どうしようもありません。
果たして、企業や業種に関わらず社会に出るべきなのか、大学院に進学するか、非常に迷っています。皆さんの中で同じようなことを迷われた方や、何か感じることがあれば、お聞かせいただけるとありがたいです。
ただ、ここで問題なのは、文系、女、大学院という条件では、採用がさらに厳しくなってしまうという現実があるということです。実際、私の研究したいテーマというのは社会学的なもので、理系と違って企業にとってプラスになるようなものではありません。+2年お金と時間をかけて勉強して、結局、就職が決まらないようなことになれば、どうしようもありません。
果たして、企業や業種に関わらず社会に出るべきなのか、大学院に進学するか、非常に迷っています。皆さんの中で同じようなことを迷われた方や、何か感じることがあれば、お聞かせいただけるとありがたいです。
ryozzy.net他 1 個