こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】大学生のみなさん
NUMPL-#147894
NAMEano
DATE2004/07/01 09:15
今、僕3年生のなですが、すっごく迷ってます。というのも、今入ってるゼミがクソで・・。色々あって入りたいのに入れなかったのもあるのですが、それ以上に今のゼミの現状が耐えられないというか。何もしなくて、「楽でいいじゃん」と友達はいうんですけど、それだと何のために大学に入ったんだか・・。やりたいことがやれない今の状況が、本当に嫌になります。で、その本当に入りたかったゼミは、やりがいがあって楽しい(友達:談)らしい・・。もうほんと嫌なんで、足掻いてみます。今日、入りたい教授の開く就職セミナーがあるので、それが終わった後相談してみたいと思ってます。
で終わると独り言になってしまうので(笑)過去にゼミ変更したよって方や、変えたい!と思ってる方いますか?何かアドバイスいただければ幸いです。まあ、学校違うだろうから違うだろ!ってことは置いといて。
葉浩志
何かよく分からない文章ですが、
「ゼミ」は一つしかないはずですけど?
もうちょっと分かりやすく御願いします
PL-#147918 匿名 2004/07/01 18:14
ちょっと違うかもしれないですが、私の場合はとりたかった先生が今年は選択できないシステムだったんです。最初はちょっと嫌々でしたが、興味が出てきたらとっても楽しくなってきました!
 anoさんの学校がどんなシステムをとってるのかはわかりませんが、教授が好きならその教授の他の授業を取るとか、授業の内容がやりたい事なら教授と学校側に頼んで聴講生みたいな形を取らせてもらってはいかがですか?授業の時間がかぶっていたりで無理な場合もありますが・・・。単位等の形式上は学校の決めたことに従うしかないですが、単位なんて関係なく出たい!と思われるのであればある程度は考慮してくれるのではないでしょうか・・・ガンバってかけあってみてくださいね☆
PL-#147927 まめ 2004/07/01 21:43
>匿名さん
たぶんシステムが違うんでしょうね。なんか思うままに書いてしまったのでわかりづらいかと思います。すみません。
>まめさん
どうもありがとうございます^^どうせなら将来役に立つことを学びたいなあと思って・・。もう少し、今のゼミの様子みてみようと思います。でどうしても嫌だったら、卒業論文だけはやりたかった教授に見てもらえるように頼んでみます。広告関係の仕事に就きたいので、そういう論文を書いたほうが印象もいいかなーと(面接の時に)。もちろん、それだけではないですが。
今日の朝まで本当に考え込んでしまい、なんか吐き出したかったというか・・。こういうのって本とに学校によって違うから何とも言えませんよね。もうしわけないですm(__)m
PL-#147933 ano 2004/07/01 22:24
私自身はゼミ変えしたことはなかったですが、周りには結構いましたよ。4年になるときゼミを変えたり、あるいはサブゼミって形で、ゼミを掛け持ちしたり。うちの学校(文系学部だったせいもありますが)ではまったく珍しいことじゃなかったですね。

anoさんのように悩まれたときは、なにはともあれ教授に相談するのが一番です(今いるゼミの教授でも、入りたいゼミの教授でもどちらでもいいと思います)。自分のやりたいこと、進路の悩み、卒論の悩み・・などなど、教授ってのは実は意外にフレンドリーに、そして親身になって応じてくれるものですよ。
 大学時代にうちの教授がよく言っていたことですが、「私たちは真剣に悩む学生の手助けをしたい」と。anoさんの真剣な気持ちが伝われば、教授はその力になってくれるはずです。頑張ってくださいね^^
PL-#147947 minmin 2004/07/02 00:20
初めまして〜(*^^)

わたしもanoさんと同じで、現在3年生です。
所属しているゼミは、ウチの大学の全ゼミの
中で、ものすごく大変なゼミTOP10(笑)内に、
入るであろうゼミです。
当初予想していたより、はるかに高度でかなり
ついていけてない面もありますが、ほんと、
自分の為になったなぁ、って思っています。
ゼミなんだもん、ダラダラしているだけじゃなく、
それなりのやりがいって必要ですよね。

わたしの友達にも、ゼミが合わないということで、
教授にお願いしてゼミを変更してもらった子が
いますよ(^^)
anoさんのひたむきな気持ち、きっと教授は
理解してくれることと思います。

今のゼミでもう少し様子をみてみる、とのこと
ですが、どうしても我慢ならなくなったらやはり
教授にお話してみるといいかもしれませんね☆
PL-#147949 あいか± 2004/07/02 00:33
>minminさん
ありがとうございます。そういうこと言っていただけると心強いです。去年、実は他の教授に相談したんです。その人に、「視野を広く持つのもいいこと」みたいなこと言われて、なら頑張ってみようかなあ、と思ったんですが、現状があまりにひどくて・・。すぐに変えたりはしないと思いますが、やっぱ学期が終わる前には一度相談しにいってみたいと思います。今度は直接その教授に。昨日のガイダンスでも、何かあったら研究室に来てくれって言ってくれたので、ならば!と(笑)。本当は昨日言おうとしたのですが、込み入った話をゼミの人としてるようなので先延ばしにしてしまいました。とりあえず行動してみます!
>あいか±さん
レスありがとうございます。真剣になれば聞いてもらえるかも・・ですよね。人気があって人数も多い教授ですが、食い下がってみます。金払ってるんだし。
動く前から諦めるのはもったいないですよね。
PL-#147953 ano 2004/07/02 00:57
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved