こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】車の運転技術
NUMPL-#148020
NAMEゆり
DATE2004/07/03 16:05
私は車の免許を取って、10年近くになるのですが、初心者がちょっとマシになった程度の技術しかありません。

元々車自体にも運転にも興味が無く、運転できれば便利だろう程度で取得したので、なんとかペーパーにならないようにはしていますが、全然上達しません。

たまに運転しても、必ず何かしらの失敗があるので、帰ってから自己嫌悪に陥り、ますます乗らなくなってしまうんです。

運転技術は乗らなきゃ上達しないのも、頭では分かってはいますが、家族と共有で兄が仕事に行くのに使用するので、乗りたい時に乗れない状況です。(兄の仕事は夜で、私は昼間の仕事です)

運転技術の上達は、嫌でも何でも乗り続ける以外で、コツのようなものは無いんでしょうか??
葉浩志
 たくさん乗れば運転が上手くなる、と
いうわけでもないですよ。ちゃんと意識
をもって運転すれば、たまにしか運転し
なくても、うまくなれますよ。

初心者さん向けの一般論で言います。
 まずは運転前。
・シートの位置を正しくしましょう。近
すぎても遠すぎても運転しづらいです。
シートの前後の位置は、ブレーキを一杯
に踏んだ時にひざがすこし曲がる程度が
ベスト。シートの角度は、ハンドルの一
番上の部分を握った時に肩がシートから
離れず、ひじが少し曲がる、という位置
がベストです。
 運転中。
・危なくない範囲内で、ハンドルはでき
るだけゆっくりとまわしてみましょう。
ブレーキもできるだけゆっくりと踏みま
しょう。それだけで乗り心地が変わりま
すよ。
・前だけでなく、車の横やバックミラー
もしっかりチェックして、周囲の様子を
把握しましょう。前だけしか見ないのは
かえって危ないです。
・ハンドルを持つ位置はいわゆる「10
時10分」が正しいとは限りません。細
い道では9時15分がいいし、高速道路
では6時30分でもかまいません。臨機
応変に。
 感覚的な言葉で言うと、「上手く運転
しよう」とは思わずに、「美しく運転し
よう」と思ってみて下さいな。
 コツといえば、そういったところじゃ
ないかなぁと僕は思います。
PL-#148024 ちー 2004/07/03 16:37
私は免許を取って、今月半ばでちょうど8年になります。
住んでいる所が交通の便が良いとはいえないのと、やっぱり車なくしては生活できない環境なので、ほぼ毎日運転しています。
私は女性ですが、車の運転が好きです。

どうしても得意じゃないと緊張してしまって、また失敗するんじゃないか等の心配が先に立って、ハンドルを持つ手にも余計な力が入ってしまっているのかも知れませんね。
車はお兄さんと共有していらっしゃるそうですが、車種なんかもご自分に合ったものにした方が、本当は良いかも知れないですね。
車幅感覚など、上手くつかめていないと大変ですし。

ゆりさんはペーパーではないようですが、あまり心配なようなら、今は教習所で「ペーパードライバー講習」なんかもやっていますから、敢えてそういった講習を受けてアドバイスをもらってみても良いかもしれませんね。
PL-#148061 Rico 2004/07/04 01:27
上手く伝わらないかも知れませんが、人には向き不向きというのがありますよね。で、免許は誰でも取れますが、じゃ、誰でも上手く運転できるかって言ったらそうじゃないでしょう。
狭い道で対向車をかわせない、駐車場でバック駐車できない、車線変更が出来ない・・・・などなど、街中で「ホントにお前免許持ってんのか?」って人を多数見ます。
免許ってのは「乗っても良いですよ」と言う事であって「乗りなさい」では無いので、そういうのに該当する人は無理に車を運転しなくても良いと思います。
事故って死んだり、人を殺してからでは後悔しても遅いので。
なので、自分が運転に向いてないなぁと思うのであれば「本当に運転しないと駄目なのか?」ということを考えてみてください。
是であれば、やはり自分の車を持って日々安全運手に気をつけながら運転して慣れることが重要だと思います。
乗らずに上手くなるなら教習所は必要ないですからね。
PL-#148085 DAI 2004/07/04 13:35
ちーさん、匿名さん、Ricoさん、DAIさん、アドバイス有難うございます。

>ちーさん
美しい運転ですね。心がけてみます。
今まで、ほとんど前ばかり見て運転していたので、周囲にも気をつけてみます。

>匿名さん(お名前が無かったので)
自己嫌悪に陥るより、反省ですね。
助手席に乗っている時も、ただ乗っているだけじゃなくて観察もしてみます。

>Ricoさん
車選びは私と結婚した姉で決めたので、自分の好みで選べました。ただ、図形とか(特に立体図)が昔から苦手だったので、車体感覚が掴めてないんですよね。
「ペーパードライバー講習」も検討してみます。

>DAIさん
「本当に運転しないと駄目なのか?」は、微妙ですね。
親に高い費用を出してもらったので、このままペーパーになってしまうのも勿体無いし、家族に運転を頼まれる事もあるので。
やはり慣れるのが、一番なんでしょうね。

皆様、有難うございました。
PL-#148109 ゆり 2004/07/04 21:44
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved