こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】借金・・・。
NUMPL-#148021
NAMEれいな
DATE2004/07/03 16:10
実は私には付き合って2年以上になる彼氏がいます。
その人とは結婚する約束もしてるし、とても私を
大事にしてくれるので私も大好きだったのですが、
つい先日彼に借金がある事がわかってしまいました。
正確に言うと彼の借金とゆうより彼の家族の借金に
彼氏が保証人になっているとゆう状態です。
借金の額は700万円にもなります。
彼氏は自分自身の借金じゃないし、保証人と言っても
当人がちゃんとしてれば問題ないと思って私には内緒にしていたらしいのですが、ここ最近ちゃんと返済できていないみたいで、保証人である彼の所へ請求がきます。消費者金融や町金などといった怪しい所ではなく、公の場から借りているみたいなのですが、それでもやはりショックでした。
そんなにも借金の保証人になっているなんて。
しかも請求されているなんて・・・。
この事があってから結婚に迷いが生じてきてしまいました。私は一度離婚経験があり、今度こそは・・・と
思っているだけにかなり慎重になっています。
皆さんはどう思われますか?
いくら保証人だけとは言え、借金してる人との結婚はやはり厳しいですよねぇ?
葉浩志
 たとえば家のローンなんかだと、もっ
ともっとたくさん借金している人はいま
すよね。
 家計状態によって事情が違うでしょう
から、金額だけで「こうだ!」とは言え
ないと思いますよ。
 極論ですが、借金が返せなくても命を
取られたりはしませんから、そんなに必
要以上に深刻になる必要はないと思いま
すけど。青木雄二・宮崎学著『土壇場の
経済学』あたりが参考になるのではない
かと。図書館で探してみては?http://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_detail.cgi/40...
 「結婚して、借金を一生懸命返すため
に努力する」か、あるいは「苦しい生活
はイヤだから結婚をあきらめる」のかの
どちらかだと思います。冷たいようです
が、それはあなたが選ぶべきでしょうね。
PL-#148025 ちー 2004/07/03 17:14
直接の知り合いではありませんが、結婚後の借金が発覚して
離婚に至ったケースはあります。ギャンブルが原因で
大体300万位の借金と聞きました。(旦那さんが)
お嫁さんは結婚前に分かっていれば結婚しなかったと
話していたそうです…
れいなさんの彼氏の(家族の)場合、どんな借金かはわかりませんが
やはり、彼氏、借金をした当人の話し合いが必要ではないかと思います。
結婚後、多少なりとも苦労はすると思いますよ…
話し合いをして、それでも彼を信じられるのであれば
結婚して借金を乗り越える。信じられなければ
白紙に戻すしかないのではないでしょうか?
このまま結婚話をすすめても、れいなさんに迷いがある以上
上手くいかないような気もします…
PL-#148031 はまち◆VzDvT5pM 2004/07/03 21:09
ちょっと前に学校で習ったのですが、連帯保証人のほうが責任は重いそうです。(借りた本人が支払いを逃れてしまった場合は連帯保証人に責任が全てまわるそうです)
「保証人だから」という考えはやめたほうがいいかもしれませんね。
この機会に少し法律の勉強なんてしてみてはどうでしょう?
PL-#148040 kou 2004/07/03 22:24
私はまさにれいなさんの彼氏の状況です。
家族が作った借金(銀行、サラ金、借りられる全ての所から借りている状況です)ですが、唯一保証人にはなっていないので、まだ助かっていますが・・
両親を見てきて幼い頃からわかった事は、「金の切れ目は縁の切れ目」って事です。かなり寂しい考え方だけど、結婚って現実的な事ですから・・家も借金さえなければ親も離婚せずうまくいっていた家庭だったと思います。子供(私)の性格も変わっていたと思います。(でも私は不幸とは思っていません)
彼氏の事を、借金があるという事で諦められるようでしたら諦めるに超した事はないと思います。苦労しますので・・・。でも一緒に苦労してく!!!決心できたなら、彼氏も辛いと思いますので助けてあげて欲しいと思います。
PL-#148042 今回は匿名で! 2004/07/03 22:57
>極論ですが、借金が返せなくても命を取られたりはしませんから、そんなに必要以上に深刻になる必要はないと思いますけど。

最後に述べてらっしゃるように、確かに
>「結婚して…」か、あるいは「苦しい…」のかのどちらかだと思います。
とは思いますが、これは深刻な問題です。いくらご本人が決める事とは言え、言い方にも程があります。
私は現在、家族の借金に苦しんでいますので、書かせていただきました。

れいなさん、よく考えて下さいね。

PL-#148056 kako 2004/07/04 00:39
>これは深刻な問題です。いくらご本人が
>決める事とは言え、言い方にも程があり
>ます。
 あえて、突き放したように書いたんで
すけどね。
 なぜって、優しい言葉をかけるのは簡
単なことです。しかし、それではどんな
結論を出しても、後悔してしまいますよ。
 後悔してほしくないから、他人に頼ら
ずにご自身でしっかり考えて欲しいから、
僕はあえて冷たい言い方をしたんです。
 それは酌んで下さいな。
PL-#148060 ちー 2004/07/04 01:12
みなさん、色々なご意見ありがとございました。
彼の家族の借金の種は事業の失敗です。
彼の家系はみんな商売やさんで自営業をしています。
彼も今、自営業です。
私はやりたい事をやれている彼をすばらしいと思いますがそれには沢山の借金や苦労がついて回るものだとよくわかりました。
私の家系は公務員一家なので、借金や生活苦といった事を経験せずに育ってきたので、彼や家族の仕事や生活とは全く違うものでした。
自営業は儲かる時とそうでない時の差が極端に激しいので、そうゆう安定しない生活に私は慣れていないから余計に不安に思ってしまうのかもしれません。
でも彼は子供の頃から今もずーっとそうゆう暮らしをしていたので、自分が多額な借金の保証人になっている現状をあまり深く受け止めていない気がし・・・。
「こんなもん、何とかして返させる!」とすぐ言います。でも彼を信用したいと思っているので結婚の事は急がすゆっくり考えたいと思います。
みなさん本当にありがとうございました。
PL-#148163 れいな 2004/07/05 10:01
れいなさんの投稿から3日も経っているので読まれるかどうか分かりませんが、今、私が、れいなさんと全く同じ状況にいるので、とても親近感が沸いて、思わず「返信」してしまいました。
私は親に結婚を猛反対されています。結婚しても絶対に苦労するからと。それでも、私は別れられず、今でも付き合っています。時々、将来のことを考えるとすごく不安になります。このままでいいのかと・・・。考えても考えても答えはなかなかでないんですけど・・・。今、れいなさん自身にあせらず、ゆっくりという気持ちがあるのなら、私は大丈夫だと思います。全然参考にならない意見ですいませんでした。私自身が誰にも相談できず悶々と悩んでいたので、れいなさんを本当に身近に感じました。なんだか少し頑張れそうな気がします。ありがとうございました。
PL-#148174 トシコ 2004/07/05 13:12
トシコさん、返信ありがとうございました!
私も正直、この悩みは誰にも相談できなくて悶々とした日々を過ごしていました。
焦らずゆっくり・・・とは言っていますが、本当は焦っています。私ももう30歳を過ぎていますし、出産を考えると早く結婚したいです。彼の子供が欲しいと思ったりもしますが、反面借金の事を思うと絶対苦労するな・・・と結婚に前向きになれなかったり。
複雑な心境です。
親にはまだ話してませんが、私の所も絶対反対すると思います。実は私は一度結婚に失敗しているバツ一なんです。その時に親にすごく心配もかけたし今度もまた心配をかける事になるのか・・・と思うと親にはなかなか話せないんです。
1番問題なのはその彼自身にあまり罪の意識とゆうか責任感がないように見えてしまう事です。
トシコさんも大変でしょうけど、お互いいい結果が出るゆよう頑張りましょうね!!!
PL-#148232 れいな 2004/07/06 10:09
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved