こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】性格について。
NUMPL-#148062
NAME匿名で・・・
DATE2004/07/04 01:29
こんばんは。今、性格について悩んでいます。実は今日職場で「○○君っていつも自分の言いたいことを状況を考えずに言うよね〜。とにかく自分の言いたいことを先に言わないと気がすまないの?」と言われました。
これは思いついたことをその時の話題と関係なかったりすることなのに突然言ってしまったりすることなのだそうです。以前同じことを他の人から言われ、なるべく直そうと普段から気をつけているつもりなんですが、どうやら直っていないようです。
僕は一人っ子でなんとなくそのような部分があるのではないかと薄々気づいていましたが、やはり人に直接言われるとへこみます。自分は20代前半ですが、このような子供っぽい性格を持ったまま30、40と年を重ねていくことが正直恐いです。
もし、同じ悩みを解決した方や客観的にこうすれば良いと思う、などなんでもいいのでアドバイスをいただけますでしょうか?指摘されてへこみましたが言われなかったらもしかしたら一生気づかなかったかもしれませんし、気が付かないうちに周りの人を不快な気分にさせてしまったかもしれません。なるべく早めに直したいと思います。どうか宜しくお願いします。
葉浩志
私は、口にする前に「今自分がしよう(話そう)としている事を隣の人にされたらどうか」と心の中で自問自答するようにしています。
自分の事って何気にわからないものなので、立場を置き換えてみると違和感が見えてきて、口に出す前に却下する事ができます。
あとはやはり他人を尊重すること。
私も一人っ子なので何となくわかるのですが、そもそも他人はそこまで自分に関心がない、ということを肝に銘じて、その時の話題にあまり興味がなくても誠意を持って耳を傾け、自分の喋りたい衝動をコントロールする…。
匿名で・・・さんにアドバイスというより、単に自分が心がけている事ですけど、こんなところです。
PL-#148065 咲 2004/07/04 02:41
私自身はいわゆる人見知りですので、
アッサリ話が終わったら次どうしよ?
こいつこんな事考えるのかって思われたら?などと、
一人で警戒してしまいます。
遥か昔は「ジュースひとくち頂戴♪」も勇気要ります。
新しい環境や予備知識のない初対面の方に対しては
なお更。
つまり会話の先頭を切らないで、
「誰か話題出してくれよー」という黙秘タイプです。
心の中ではネタをあれこれ探してたり、
自分に話を振られたらこう答えようとか考えてたりしてますけど(笑)。
まぁ内弁慶だし、学生〜社会人になったりして
徐々に鍛えられたおかげで化けの皮が剥がれ気味ですが。

そういう訳で一応は聞き手人間な私なんですが、
以前の仕事で事務兼営業なんてするハメになってしまい、
それがまた世間話が第一段階で、うまくいけば本題に〜みたいな。
ただでさえ人見知り+ご機嫌取りをしなくっちゃ…と
ほんとに用心深く話を切り出してたもんです。
はじめの頃は「髪切られました?」程度の事でも。(^^;

↓続きます。
PL-#148067 こばん 2004/07/04 03:26
↑続きです

そんな私にとって、無意識にも率先して話しだせるという
匿名さんのようなタイプの人をを羨ましく思う時がありますよ。
きっと匿名さんのしてる事も、時と場合と人によっては
「まーたコイツは話題変えやがって〜」
「ネタの尽きない話題豊富なヤツだなぁ〜」などと
暖かく見守られる可愛がられキャラになり得るのではないかなぁ?
それに職場じゃ特に受け取られ方が違うかもしれませんね。
それはやはり年代の差であったり、
職場では友人付き合いの感覚を持てない人もいますし。

なんだか余りまとまりのないレスですが、
・暫く自分が思いついた話題をとにかくグッと呑んでみる。
・耐えられない程シーンとする状況になっても黙ってみる。
とかで、自分を話題の中心から逸らしてみるって手もありかな?と。
長々書いた割りにあまり大した事は言えてないなぁ…。
PL-#148068 こばん 2004/07/04 03:28
 私が今一緒に仕事をしている人が、匿名で…さんのような面をお持ちです。雑談程度のことなら、まだかまわないのですが、仕事上の事で「それを今ここで言う?」ということがあるので、一緒に仕事をする身としては焦る事があります。
 私も含め、周囲からの指摘を受け、そのときは真摯に反省している様子なのですが、暫くするとまた同じことをしています。
 最近「結局この人は、話し好きなのだなぁ…。」という結論に達したのですが、仕事に関する事は、周囲にも迷惑がかかる事があるので、これからもそういうことがあれば、口うるさい奴だと思われても指摘し続けると思います。
 匿名で…さんのように、その人も直そうと思ってくれているのならいいのですが、同じ事を繰り返されると、反省の様子さえ、ポーズをとってるだけなんじゃないの?と、思ってしまうのが正直な気持ちです。
 その人も指摘を受けた直後は、相手に対して言葉を選んで話しているなと感じます。それが暫くして元に戻るときというのは、その相手に対しての緊張感がなくなったときです。もう許されたと思うのか、馴れ馴れしくなります。それが「性格」なのかもしれませんが…。
 匿名で…さんへのアドバイスになってませんが、うちの職場のその人に対しては、少なくとも仕事面においては、緊張感を持続してほしいなぁ、と思っています。

PL-#148073 銀の翼で翔ぶ! 2004/07/04 09:59
私もそういうところがあるので、言いたいことがあっても
ひとまず深呼吸します。 お決まりですがこれが一番効きます、私には。
PL-#148571 かみゅ 2004/07/09 02:45
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved