こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】親知らず
NUMPL-#148315
NAMEyuko
DATE2004/07/07 01:35
奥歯の奥がはれてて、化膿してるみたいで、
どうも親知らずがはえてきてるみたいなんです。
まだ全然肉の中に?あってみえてないんですけど・・・
歯医者さんに行ったら、レントゲンとって
抜けそうなら抜こうといわれました・・・
親知らずがはえるのもはじめてで、
歯を歯医者さんで抜くのもはじめてなんですけど、
やっぱり親知らずを抜くのってかなりいたんですか?
それに血もとまらないっていうし・・・

最近、親知らを抜かれた方いらっしゃいますか?
そしてその後の経過とかどうですか?
傷口はどれぐらいでふさがるものなんだろう・・・と不安です。
抜いて一週間もしないうちに旅行にいかないといけないので、
食べ物とかせっかくの旅行が楽しめなさそうで・・・
どうなんでしょうか?
どなたか教えてください。
葉浩志
 痛いか痛くないかは、人それぞれだと
言いますね。ななめに生えていたりする
と大変みたいですね。
 僕の場合、抜くときは全然痛くなかっ
たですし、血もそんなには出ませんでし
たよ。半日もすれば食事もふつうにでき
ましたし、すぐにいつもどおりの生活を
送れましたよ。
PL-#148321 ちー 2004/07/07 03:10
未知の世界だった時は私もドキドキでしたが、自分の管理のなさで何度歯医者にお世話になったか…(^^;

基本的には何が痛いって最初の麻酔の注射です!
歯茎にグサッ…そしていざ抜歯。
抜歯後は血止めで綿を含んでます。当日はお風呂も避けた方がいいので、気になるなら治療前入っていった方がいいかも。暫く食事などせずにいますし、麻酔のせいでどんなにほっぺたツネっても痛くもかゆくもないので、いい記念だと散々家族にツネらせたりして気を紛らせてました(笑)。
痛み止めもらうはずですので、帰宅してそれ飲んどけば麻酔切れても多少のズキズキ感が抑えられます。私は頭痛に近い、脳にズキズキ〜って感覚でした。市販の頭痛薬って歯痛止めでもあるからやっぱ同類かな?
ちなみに私は「痛み止めとは、痛くなって我慢できなくなった時の最終手段なんだ!ガマンしなきゃ!」という間違った解釈の為に、死にそうな痛みを訴えたオバカな経験をしています。痛くなる前に飲んどくものです!!!血は夕方抜歯して夜には止まってました。歯茎自体が落ち着くのは1週間とはいかなかったような…なるべく反対側で噛む心がけぐらいで、自然と平気になってました。

虫歯の放置という堕落をしてしまったばかりに、痛いわ泣くわお金かかるわ…いいとこナシですね。それと決して大きくない口元の私は、口を広げ続ける事もなかなか辛かったです(笑)。
PL-#148322 こばん 2004/07/07 03:36
親知らずは上の歯は簡単に抜けるそうで、下の歯は時間がかかるそうです。
私の下の歯を抜くときは麻酔5本(それでもあまり効かなかった)歯を砕いて、とってでも芯は抜けなくそのまま傷口を縫いました。あとで先生が下の歯が顎の骨とくっついているので、口腔外科に行って下さいと言われました。無理に抜くと一生顎がはずれた状態になるそうです。良い先生だといいですね。
PL-#148336 Marie 2004/07/07 09:15
私が親知らずを抜いたときは、(下の歯だった)ほとんど歯茎の下に隠れていたので、麻酔をしてから歯茎を切って、抜いてから糸で傷口を縫われました。
血はだらだらと2日間くらい出ていたような・・・。
痛み止めを飲んで仕事をしていましたが、つらかったのは翌日だけでした。
もし切開後に縫ったなら後で抜糸してもらいに行きます。
ご飯は傷の無い方でかむ様にしていたので、普通に食べていました。
あと、食後にイソジンで口をすすいでました。
下の歯だとしんどいとは思いますが、これ以上ひどくならないうちに治療されるのが良いと思います。
PL-#148338 三色出目金 2004/07/07 09:35
私の場合はあごが小さく、その上歯が普通の人よりもかなり大きいために、一生はえてこないであろう歯が何本もありました。奥歯も親知らずもそうだったのですが、右下の歯の虫歯による欠損で状況が変わり、寝た子を起こすってこういうことですが、奥歯も親知らずも真横を向いたまんま上がってきて、歯茎の内側、つまり舌の側に顔を出してしまいました。横を向いてるので歯根も複雑にねじれてるのでまともには抜けなかったです。結局かなりの切開をして出来損ないになってた歯をグリグリ抉り取ったのですが、術後は顔半分腫れちゃって1日寝込みました。でも週末にぬいたので週明けには仕事にも行けて、食事もできましたよ。ですからごく普通の親知らずならばそう心配されることもないのではと思います。がんばってくださいね!
PL-#148358 oyasittemas 2004/07/07 13:45
私は歯科医院に勤めていますので、いろんなケースの抜歯に立ち会います。
今日も、半埋伏の抜歯がありました。

で、質問の答えなんですが、痛み・腫れは「生え方」によって大きく異なります。
レントゲンを撮られたんですよね?横向きになっていませんでしたか??正常な向きに生えてる場合は、親知らずと言っても、意外に簡単に抜けます。

「痛み」は、基本的には痛み止めを服用すれば、治まると思います。ですが「腫れ」は、どうしようもありません。抜いて1〜2日間は腫れるものと思っていただいた方がいいでしょう。もちろん、口も開きにくくなります。
「出血」は、やはり多少はあります。ですが、ドクドクと鮮血が出てくるのは異常です。
「傷口」については、完全に歯肉が盛ってくるのは3週間ほどかかります。

私の個人的な意見を言わせてもらえれば、抜歯は旅行の後にした方がいいのではないでしょうか?
今、ものすごく腫れていて、急を要する状況ではないのなら。
化膿しているときは、麻酔が効きません。一度、化膿止めなどお薬を飲んで、炎症を抑えてからの方がいいと思います。
PL-#148446 キシリ 2004/07/08 00:04
皆さんの色々なご意見ありがとうございました!
腫れは収まったんですが、違和感はなくなりません。
旅行は毎週のように秋まで続くんですよ〜。
ですので、秋以降に抜く・・・というのは
ちょっとそれまでこのままってのは
つらいので・・・
金曜日、歯医者さんに行って経過を見てもらい、
抜けそうならぬいてもらおうと思います。
抜かなくてすむのが一番いいんですけど・・・
どうも、ありがとうござました!
とてみ参考になりました。
PL-#148461 yuko 2004/07/08 01:04
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved