こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】コンクリ殺人事件の犯人の親御さん
NUMPL-#148577
NAMEぼこ
DATE2004/07/09 10:01
女子高生コンクリ詰め殺人事件のスレが
大きくなっているので、
いまさらスレたてるのもどうかと思ったのですが、
皆さんと別のことが気になっていたので・・・

犯人の親御さんはどうしていたのでしょうか。

コンクリ殺人事件の当時は軟禁(監禁とは判断
できなくとも)状態であったことを
理解していたようですが、
「他人様のお子さんにご迷惑をかけるぐらいなら、
自分がなぐられて(死んででも)も助ける」ことが
できなかったのか・・・そうすれば少なくとも
死にいたることはなかったのでは。

また、当時未成年であればなおさら、
親の教育不行き届きで犯罪を犯して
仮にも罪をつぐなって出所してきた不出来な愚息と
今一度向き合い話し合う(監視下に置く)
ということはしなかったのでしょうか・・・。

法的な措置で犯罪を抑止するのも重要ですが、
親の責任で犯罪の拡大と再犯を防止する
(させる)ことは無理なのでしょうか。

特に未成年による凶悪犯罪の場合、
親御さんの法的責任を追及しないまでも
出所後の監視&定期報告をさせるなど
簡易に対策できると良いのですが。

葉浩志
我が子を犯罪者にしたくて育てている親はいないですよね。
親のどこが原因で犯罪を犯すような子ができるのか・・・同じような未成年者の子を持つ身としては常々考えさせられます。
中学高校になったような子は、もはや親の言うことなどきかないでしょう。何を言っても無視か暴力。
そうなると親としても諦めてしまったのかもしれません。それで世を騒がす事件を起こしたのですから、親は何してたの?になっても仕方ないです。
よほど更正できたか、親も死ぬ気で覚悟決めるか、何かが変わっていないと「監視下」に置くというのも無理なのでは・・・と思います。
それがうまくできるなら、そんな事件を起こす前になんとかできていたように思うのですが。

知り合いに全国版のニュースになった集団暴行殺人事件の加害者の親御さんが居ます。
息子は少年院送りになりましたが「今が一番良く眠れる・・・」と言うのを聞いて、なんだか悲しくなりました。
「親の育て方が悪い」・・・子育て途中の身として具体的に知りたいものです。

PL-#148579 匿名の母1 2004/07/09 11:46
やはり、親の躾・教育の仕方で犯罪等を犯す子供になってしまうんでしょうか?全ては親の責任?

殺人を犯した人達の事をかばう気持ちは全くありませんが、親御さんも必死だったのでは・・・?

少なくとも、うちの家族は必死でした。
私の2つ上の兄も高校時代には、夜中に家を抜け出し、友達の家へ行ったり、バイクに乗ったりしていました。
その度、親に叱られていたのを記憶しています。
後で親に聞いた話ですが、2年の頃は殆ど学校へは行っていなくて、パチンコに行ったり処分を受けた事もあるようです。出席日数などで退学させられていてもおかしくなかったようです。
入学した時は部活もしていました。顧問の先生が余り良くなく、退部しました。その顧問が2年になったら担任になったそうです。
2年の時はめちゃめちゃでした。
3年になったら先生も変わり毎日、無遅刻無欠席で卒業しました。

家庭環境・両親の躾・周りの友達・学校の関係者・後は何より本人の意志が一番だと思います。

35歳だかの次男が近所とのトラブルが絶えなく、事件を起こす前にと両親が息子を殺害した事件がありました。ご両親はいろいろな機関へ相談にも行っておられたんですよ。

皆さんは、これからのご自分の子育てをどうお考えですか?
PL-#148580 匿名で 2004/07/09 12:50
コンクリ事件の何年か後に週刊文春で書かれていましたが、この男の父親は暴力団、母親は地元で暴力団相手のスナックを営んでいて、事件後に店はいったん閉めたものの、しばらくしてまたオープンし現在も続けているそうです。悲しい気持ちになってしまいますが、やっぱりこの親にしてこの子あり、って事なんじゃないでしょうか。暴力団が一般市民に対してどのような事をするかは推して知るべしです・・。
PL-#148588 asami 2004/07/09 16:58
このスレを読んで、ふと前、読んだ本に書いてあったことを思いだしたので投稿してみました。その本の名前も著者名も曖昧で申し訳ないんですが。。。(確か養老猛氏が著者かと、、、)

「犯罪が起きると『親が悪い、親の責任だ』というようなことが言われるがそれはおかしい。では、その犯罪者を育てた親を育てた親はどうなるのか?そして、そのまた親を育てた親を育てた親はどうなるのか?キリがない。親に責任がないわけではないが、今の社会がこのような事件を生み出した。」

というような結論だったと思います。この事件を知ったときは、私も「親は何をしてたんだ?」と思いましたが、この本のことを思い出したことがきっかけで、「親だけの責任か?」と考えてみました。
親の責任は大きいと思います。こどもにとって一番身近で、最も影響を受けるのは親だと思うから。ただ、匿名の母1さんや匿名でさんのように、やっぱり親だけの責任かと言われるとそうではないような気がします。こどもをとりまく友達や学校関係者といった環境も影響していると思います。学校関係者、家庭、地域でこどもを守る社会にするにはどうしたらいいかなぁと最近考えます。
PL-#148590 G 2004/07/09 17:42
鬼畜は鬼畜。普通の感覚では語れないのです。親が暴力団、しかも現在養子縁組した先は大物人権屋。圧力がかかって大甘になるのは仕方のないことなのです。
PL-#148665 神近譲 2004/07/10 18:26
ちょっと話がずれるんですけど・・。
コンクリ詰め事件の再現ビデオがあるらしいですね。
某大型掲示板で読んだんですが・・。
はっきり言ってビデオを作った人の神経を疑います。
そしてそのビデオを見た人も・・信じられません。
以前ヤフオクでも落札されたらしいし、そんなビデオを平気で見れる人がいると思うと恐ろしいです。
PL-#148871 今回匿名。 2004/07/13 22:45
ある雑誌によると、実父は、もし、3度目があったら、という記者の質問に対し、「〜また世間に迷惑かけるようなことがあったら、今度こそ俺も腹をくくりますから」と答えていたそうです。くくれる腹があるなら、もっと早くくくればよかったのに。
PL-#149100 迷える子羊 2004/07/17 16:59
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved