こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】情けない悩みです…
NUMPL-#148698
NAME胤智(たねとも)
DATE2004/07/11 01:45
こんばんは。
実は、今自分の進路に悩んでいます。
デザイナーになるべくこの2年勉強をしてきたのですが、自分に自信が持てなく、就職活動するファイルも滞ったままになっている情けない生活です…
 このままではいけない!と思い、他のアルバイトしながら、就職活動をしようと考えたのですが…過去の事が頭をよぎりまして…。
 2年前、親友と同じ接客の仕事をしていたのですが、私が接客が初めてで、仕事を覚えるのがすごく遅いと周りから指摘されていました。その親友からも指摘され、自分でもメモを取ったり、仕事の合間にアドバイスを貰ったりと頑張ったと思うんですが、時間が経っても状況は変わらず、親友との関係も段々悪化していき、『私達が教えたのに!何で覚えられないの?』と手を上げられて、それ以来その人と会うと、吐き気とめまいが起きてしまって..結局その職場にも居ることが出来なくなって、辞めてしまって、その後学校に通い現在に至ります。
 求人を見るたびにその事が思い出されて『私は、また同じ事になるのでは?』と踏みこめずに居ます。
 親も9月で仕事を辞めるので焦る気持ちも手伝って、気の重い毎日です…。
 こんな情けない自分ですが、どうか、意見、アドバイス等を頂けたらと思い、投稿しました。
よろしくお願いしますm(_ _)m
葉浩志
仕事には適正というものがあるのかもしれない。
どんなに努力してもうまくできなかったり…
それは仕方のないことなのかなとも思いますが、
仕事となると同じ給料をもらってるわけだし、
いつまでもフォローされているようでは、周りの人にも負担はあるでしょうね。
手を上げる…というのは、また特別なってかすごい職場だと読んでいて驚きましたが、そこは辞めて正解だったのでは★

仕事が違えば職場も違うし、環境も違うし人も違います。
同じ空間なんてあるはずないし、だから、こわがらないでって思います。

デザイナーになるべく勉強をしてきた2年間…学校ではいかがでしたか?
その2年間が胤智さんの「実」になってるはずです。
花開きますように〜

PL-#148706 はるっち 2004/07/11 02:52
こんにちは.

はるっちさんが仰るように,「適正」というものはあると思います.
私も昔は接客業のバイトをしていましたが,接客という業種は,割と手数が多いというか,あれをやりながらこれも考慮して...と状況に応じた動きをしなくてはならなかったりで,どんなに教えても出来ない人というのは少なくありませんでした.

職が変われば状況もかわりますし,要求される能力だって違います.『また同じ事になるのでは?』と思ってしまうのも理解できますが,同じことになるかどうかはやってみないとわかりません.意外と,「あー,あの心配はなんだったんだろう?」って思えるかもしれませんよ?

職を得るとか変わるとか,そういう時のストレスは自分で考えているより重いものだと思います.誰でも多かれ少なかれそういった不安を乗り越えて頑張っているんだと思います.

何をどう考えても,動かないと状況は変わりませんよ?私は職探しのときは「ダメならダメで,次探せばいいじゃん!」位の気持ちです(笑
PL-#148721 コト 2004/07/11 13:36
 仕事を教えるのがあまり上手くない人
に当たってしまったんじゃないでしょう
か。教えるのがヘタな人ほど、学習者が
覚えられないのを学習者本人のせいにす
る、といいます。。。本当に教え上手な
人は、覚えられるように学習者のペース
にあわせるものですし、絶対に手を上げ
たりしないですよ。手を上げるなんて、
はっきり言って異常ですよね。(あなた
が親友だから手を上げたのかも知れませ
んが)
 ともかく、まともなところはそんなこ
としません。次はまともなところに当た
るといいですね。
PL-#148769 ちー 2004/07/12 01:44
はるっち様、コト様、ちー様>
暖かいレスありがとうございます。もうPCの前でウルウルしながら読ませていただきました(;_;)。
 はるっち様>そうですね。まだ自分の事がよく分かっていなかった時期だったのかもしれません。今思うと、あそこで躓いて、やっと『接客』の大変さ、適正か不適正かが分かったような気がします。
 デザインの勉強をして、創った作品を通して、自分自身と向き合うことができて、人と接することが前よりも楽になりました。デザイン関係に進路を進めて作品集を創って自分の集大成をアピールしていこうと思います(^-^)!
ありがとうございましたm(_ _)m
コト様>「ダメならダメで,次探せばいいじゃん!」の言葉に重く圧し掛かっていたものが、ふと軽くなりました(^-^)。
 どちらかと言うと、行動よりも先に頭で考えてしまう性格なので、コト様のレスに自分自身でも気がつかない、勝手なマイナス思考に振りまわされている事に気づきました。
ホントに親身なレスありがとうございました。m(__)m

ちー様>『本当に教え上手な人は、覚えられるように学習者のペースにあわせるもの』の言葉に、あの時の自分へのわだかまりが溶けたような気がします。
 励ましのレスありがとうございましたm(__)m

PL-#148851 胤智(たねとも) 2004/07/13 17:30
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved