こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】質問恐怖症
NUMPL-#148776
NAMEまめよし
DATE2004/07/12 04:48
学校の先生に
「わからないのなら質問をしに来なさい」
と注意され質問しにいったら
「質問の意味がわからない」
と追い返された経験皆さんないですか?

自分が質問が下手なのが原因でしょうが
こういうことが何度もあり
それ以来質問するのが怖くなりました。
もちろん、重大なことは勇気を出して質問しますが。

で、最近のことなんですが
2つ年上の先輩に質問をしに言ったら
怖かった教師を彷彿させるような口調で
追い返され、相当ショックを受けました。

自分が後輩に質問されたときも
相手の言ってることがわからないことがありますが
自分なら何を言っているのか
真剣に聞いてやろうとします。
これは先輩との件があって思い出したことで
特に今まで意識してませんでしたが・・・

こう言うときの追い返す側の気持ちってどうなのでしょうか?
どうでもいいと思ってるのかな。
葉浩志
普通はないと思いますけど・・。多少人と違う思考をお持ちの方としか思えないのですが、どうなんでしょう?うちの兄の例で言えば、たとえば数学などで公式の意味などを聞かれたことがありますが、そんなん知るか!って感じでした。そういうものなんだってっていうしかなくて。でも納得できないみたいで。そういう質問をされても答えようがないんで、困ります。

・・というのは僕の例ですが、スレ主さんがどういう質問をされたかわからないんで、何とも言えませんね。
PL-#148778 とっくめい 2004/07/12 08:05
「質問の意味がわからない」質問をされる時って良くあります。大概質問者の理解不足から質問の要点を得てない事が多いのですが、まめよしさんは質問項目の前の段階を確実に理解されているのでしょうか?経験上その質問の前提となる部分の基礎を確実に理解されていない場合が多いです。
例えば、分数の意味が理解できていない人に分数の足し算をやらせたとして、出来たとしてもやり方をそのまま当てはめているだけ。計算方法に疑問が出てきて質問されたとしても分数自体を理解できてないから質問も的を得ていない状況になりますよね。
まず、自分がわかっていないところをわかるのが質問恐怖症の対策として一番だと思います。(実はこれが難しい)わからなくなった項目の前の段階を再度復習してみてはいかがでしょうか?
追い返す側の気持ちですが、性格上面倒くさくて追い返す場合もあるでしょう。でも、意味のわからない質問の裏に隠された疑問点を見抜けていないと言うのもあるのかもしれません。本当に答えてあげようと思えばちゃんと考えて答えますけどね。また質問してくる人に努力が見られない場合などは答える気すらしないので、実際追い返したりもしています。
PL-#148782 たか◆fywgeU8Q 2004/07/12 08:50
追い返すなんて、ひどいですね〜。
せっかく自分を頼ってきているんだから、もうちょっと親身になってあげてもいいと思います。
でも、先生も先輩もすごく忙しい時だったのかもしれません。特に学校の先生は授業だけをしてるわけじゃないですしね・・。
質問は友達に聞いてみるのが一番だと思います。
やっぱり対等の関係の方が、いろいろ聞きやすいですし。追い返されそうになっても、追いすがれますし(笑)
あと、質問する時はどこまでわかって、どこから分からないのかを明確にしないと、相手に「結局、どこがわからんの?」と思われてしまいます。
PL-#148787 ねこむすめ 2004/07/12 10:06
>こう言うときの追い返す側の気持ちってどうなのでしょうか?
質問者次第、ケース・バイ・ケースでしょうか。
調べたり考えたりせずに質問したり、
または自分(被質問者)が忙しいのに
「今いいですか?」とも聞かないで質問されたら、
正直腹立たしいです。
どうでも良いというより「何て失礼な人だ」思います。
回答者が時間をさく事に対しての礼儀っていうのが、
あると思うので、失礼な態度に答えるのは逆にその人の
成長を阻害する、と考えるかな。
相手がお客さんの場合は、
どんなに偉そうな相手にも答えますけど(笑)

質問内容が整理されていない場合は、
ある程度まで整理に協力したら、
後は「もう一度整理してから来い」といって追い返すか、
多少交通整理して質問内容がわかる程度なら、
その場で答えちゃいます。
追い返すのは、「整理して質問する」こと自体を
身に付けてもらうためでもあります。

余談ですが、「相手は自分ではない」と認識して話すのは、
どんなときでも大事と思って質問したりするようにしています。

更に余談。
一回追い返してまた聞きにこなければそれまで、と思っちゃいます。
理解したか困っていないと判断します。
PL-#148795 ちか 2004/07/12 14:12
生徒に質問されて、質問の意図がわからないからと冷たく追い返す教師って…。
一般人ならともかく、解るように教えるのも教師の仕事のひとつだと思いますが。
まめよしさん、追い返す側はまめよしさんだから追い返すんではなく、質問の意図を理解してまで教えることがめんどくさいかできない人なんじゃないでしょうか、そういう相手は。。

しかし、皆さんおっしゃってますが、世の中は親切な人ばかりでないので
聞く方も相手が教えやすいように整理して聞かないといけませんよね。
一度にたくさん聴こうとしてませんか?

○○について質問ですが、とまず簡潔に聞きたいことをまとめて話し始めて、○○って〜〜ことなんですよね。(YESかNOかで次の質問が変わります)、
それならば○○○ってどういうことなんですか?と本題に入る。
てな感じでどうでしょうか。
質問の意図が伝わりにくいときはこのYESかNOかにあたる部分の理解が間違ってることが多いです。
先生にどう思われただろうなんて恐怖に思うことなく、解らないことを少しずつでも聞き出すつもりでずうずうしく質問しに行っていいと思います。

学生は学ぶ権利と義務がありますからね(笑)
PL-#148797 まき 2004/07/12 16:45
先生に対しては、徐々に質問の仕方に気をつけるように
していったのですが
たかさんやちかさんのレスを見て、相手の気持ちを
理解してなかったなと反省させられました。
今までは自分が不快感を味わいたくないために、気をつけていたんだと。

温かい意見もいただいて、少し気分が晴れました。
皆さんの意見を参考に、上手質問ができるように
がんばりたいと思います!

ありがとうございました。
文章へたくそですいません。
PL-#148825 まめよし 2004/07/13 03:40
>まめよしさん
偉そうに書いてしまいましたが、
私もたいして質問上手ではなかったりします(苦笑)
お互い、色々こころがけながら、
質問上手、回答上手になれると信じて
追い返されてもしぶとくいきましょう〜☆
PL-#148923 ちか 2004/07/14 11:49
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved