こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】水害のこわさ
NUMPL-#148882
NAMEindigo
DATE2004/07/13 23:53
眠れぬ夜を過ごしているので投稿します。

私の住む町が今、大変なことになってしまっています。この世に産まれて30数年、かつて体験したことのない大水です。

朝、出社する時から尋常でない雨の降り方でした。川は明らかに激しく増水していて、水は黄濁色で流木も沢山流されていました。何となく嫌な予感がしました。
その後、会社で仕事をしていたのですが、同じ町から通ってきている人が次々に欠勤の連絡を入れてきたのです。「水がすごいからいけない」と。
不安になって家に連絡すると、子供が通う学校から授業短縮と保護者の迎えの連絡が来ていると聞きました。子供のお迎えにはおばあちゃん(私の母)が行ってくれました。ひざまで水に浸かり二人の娘を連れてきてくれたそうです。お迎えのタイミングが遅れた人は、そのまま親子で学校に取り残されたり、学校にすらたどり着けず子供を学校に託したままになっているそうです。その学校も、現在すでに1階は水没しているそうです。

私は仕事を早退して帰りました。でも通常10分の通勤時間が今日は1時間半かかりました。どこもかしこも通行止め、主要道路は大渋滞、電話も全く通じず、家の状態がどうなのか、みんな無事なのか、動かない車の中で涙がでそうでした。

葉浩志
すいません、続きます。

どうにかこうにか家の近くまで来ても、今度は道路の冠水で進めないので、車を乗り捨てて歩きました。はじめは最短距離を行こうとしたのですが、あっという間に腰まで水に浸かったので怖くなり、水のないほうへないほうへと遠回りして帰りました。決壊した川にかかる橋は全て通行止め、それでも無理して渡って帰りました。(すごく怖かった・・・・)一時間ほど歩き、ようやく家が見えた時は本当に安心し、力がぬけました。みんなが無事だったことに本当に安心しました。

今、私の家の近くの道路では家に帰れない人たちが車の中で夜明かししようとしています。私以上に不安な夜だろうと思います。消防団の人に向かって「家族と連絡がとれないのよ!年寄りふたりなのよ!あっちにいるのよ!!」と、冠水した地域を指差して叫んでいる女性がいました。無事避難してくれているといいなと思いました。
さっきまで自衛隊のヘリが物々しく空から救助者を捜索していました。こんな恐ろしい夜は、早く終わって欲しいです・・・。
PL-#148883 indigo 2004/07/13 23:54
さっきニュースで、見ました。
大変なことになっていますね。
私自身は、幸いにも水害の経験はないので、画面を見て心配するしかできません。
不安でしょうが、がんばって乗り切ってください。
お子さんとお母様が無事におうちに帰れて、本当に良かったですね。
PL-#148885 uki 2004/07/14 00:11
私もTVで見ていました。こ、恐いです。。実際に起こっていることなのに、自分の身にもしこのような水害が起きてしまったら……まるで想像が出来ません。1階が水没するなんて、ものすごい水なんですねっっ indigoさん無事でよかった〜また、外部と連絡が取れる(ネット環境)手段が残っていてよかった!!今、ふと思ったのですが、人はもちろんですが、ペット達も救出されているのでしょうか? 私はこの子達(犬・猫)を救ってあげられるのだろうか?と心配になってしまいました…。
PL-#148888 穏実 2004/07/14 00:44
>ukiさん

暖かい励まし、ありがとうございます。
私は今までよその地域の災害にたいして、どこか「ひとごと」と感じていましたが、今回のことで少し考えが改まりそうです。遠くに住むBROTHERたちからも沢山励ましのメールをもらいました。日頃はあまり交流がない人たちとも「そっちはどう?大丈夫?」などと言葉を交わしたりもしました。本当にありがたいです。

さっきまで地元の災害掲示板の避難者名簿を見ていました。知人たちの名前は今の所ありませんでした。
この水害でこれ以上被害が大きくならないことを祈ります。
PL-#148889 indigo 2004/07/14 00:50
>穏実さんへ

ニュースの映像では、避難所にワンちゃんを連れて避難している方、ボートで救助される時にスーパーの袋の中に入れられたネコを大事に抱きしめている方がありました。ですが、鎖につながれたままの犬や置き去りにされたネコもおそらくいるのではないかと思います。本当にあれよあれよという間に水が押し寄せてきたそうです。

たとえペットとはいえ大切な家族です。離れ離れになり安否がわからないことはとても不安なことだと思います。
PL-#148890 indigo 2004/07/14 00:55
はじめまして。快楽の部屋には初めて投稿させて頂きます。
僕もニュース見ました。酷いですね...。
僕の住んでる所も10年ほど前に水害に遭いまして、
当時のこと思い出して。この度のindigoさんはじめ、みなさんの惨事を思うと何ともいたたまれなくて。
経験した割にたいしたことも言えないのですが、一人でも多くの方が助かるのと、一日でも早く復旧に向かうことを願っています。
indigoさん、がんばってくださいね。
PL-#148897 GT 2004/07/14 01:41
事情があって実家に帰省しているのですが、こんな時に限って大雨に見舞われてしまいました。
我が家は県内で最も降水量の多かった所なのですが、川の氾濫までには至りませんでした。でも、近所のおじいちゃんが崩れた土砂と家に挟まれて亡くなりました。大小様々な土砂崩れのせいで、市外へでることができません。市外にある義妹の実家は胸まで水位が上がり、仕事に出ていたお母さんは職場に取り残されてしまい、一晩中連絡が取れなかったのですが、さっきお姉さんの家に無事避難できたと連絡がありました。我が家も床下浸水と倉庫に大量の水が流れ込んだために、昨日から作業が続いています。
indigoさん同様、私も他人事のように思っていたところがありましたが、今回我が身に起きたことで、つくづく大変さを感じました。これからのことを思うと気が重いのですが、家族が無事でよかったと思っています。
PL-#148922 saori.178 2004/07/14 11:23
私も祖母が新潟にいてしかも連絡が取れなくて真っ青になって激しく動揺してたら長野の温泉に行ってました…ばあちゃんっ?(Ξ_Ξ)むしろ村上の方だから早とちりだった(笑)東京はいつになく暑いし(梅雨明けだろ;)ニュースで見てるだけで遠い国の話みたいだとか思っていたけれど、indigoさんの投稿を読んで実感わきました、後が大変だろうと思いますがご無事で何より。一つ思ったのが保険って効くのかな…
PL-#148949 上条 2004/07/14 20:39
皆さん、励ましのお言葉ありがとうございます。
一夜たち、県外の消防署や自衛隊から続々と応援の車両が市内に入っています。こういってはなんですが、さすが自衛隊は「災害支援のプロ」なのだなぁと、色々な現場を見て実感しました。

今日は仕事は欠勤させてもらい、置き去りにした車の回収に向かい(幸い無事でした)、家の周囲や市街地や学校の被害の様子を確認したり、知人や親戚たちと連絡をとったり、必需品の買出しに行ったりしました。

夕べ、弟の住む地域が水により孤立したため、弟はうちに泊まりました。すっかり夜も更けた頃にようやく帰り着いた彼は、それでも妻子の待つ家へ行こうとしたのですが命の危険を感じて諦めたそうです。幸い弟の住まいは団地の5階なので家族は大人しくしてさえいれば無事なのですが、それでも心配でたまらなかったようです。今朝方ようやく徒歩や自転車でなら行けるようになり、私の娘のカワイイ自転車に乗って家の様子を見に行きました。

saoriさんのいる地域はどんなでしょうか?今も雨が降っているのでしょうか?水は私の住む町を抜け、隣の市に被害を及ぼしています。自然災害の前には、人間なんて本当に無力ですね。ですが、お互いに負けないで頑張りましょう。

上条さんへ
残念ながら水害の場合、「天災特約」をつけていない限り保険は降りないとききました・・・・。
PL-#148952 indigo 2004/07/14 21:22
初めまして。多分隣町の者です。
まずはindigoさん無事で良かったですね!
今、家の前の田んぼも水でまるで湖のようになっています。幸いテレビで映っている方々に比べると被害は全く
ありません。ただ、同じ会社の十数人の方の家が、床上
浸水と言う事で今日は欠勤されていました。
本当に他人事と思っていたことが目の前に突きつけられた
動揺が今も続いてます。テレビを見れば涙が出てきます。

一日も早く静かな日常に戻れる事を祈りたいと思います。
PL-#148953 かず 2004/07/14 21:45
今回の水害では、保険金には程遠いけれど義援金が送られる事になりそうです。
他にも被災した人の支援活動などを行うボランティアのための連絡窓口も開設したそうです。
近くの方はボランティアで、遠方の方は義援金で被害を受けた方々を少しでも助ける事ができますョ。

新潟放送局 大雨情報
http://www3.nhk.or.jp/saigai/niigata/index.html

新潟の皆さんへ。
まだまだ余談を許さない状況ですが負けないで下さい。
PL-#148984 かのん 2004/07/15 09:48
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved