こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】恋愛ってなんですか?
NUMPL-#149173
NAME★shi-★
DATE2004/07/18 14:14
題名にもあるように、私は恋をするっていうことがいまいち分かりません。
私は今20歳で、5歳年上の彼氏がいます。
最初付き合うときは本当にこの人が好きだと思って付き合いだしました。
はっきり言って、今はたぶん好きじゃないと思います。8ヶ月ぐらいなんですが、想いが冷めるって言うことはあるんでしょうか?
それとも最初から本当に好きじゃなかっただけなのか。
やっぱり恋をするとほかの事は考えられなくなったり、四六時中一緒にいたいと思ったりするんでしょうか・・・。
たとえば私はクリスマスは毎年家族とパーティーをしたりしていて、彼氏といるよりも家族といたいと思って去年も早く帰ってしまいました。多分彼よりも家族の方が大事です。
葉浩志
それから、彼よりも自分の夢のほうが大事です。私は美大の学生なんですが、今みたいな夏休み前の学期末とかは課題でものすごく忙しくて、
作品制作は精神的にも結構疲れるし、会うのも電話するのも面倒です。
彼は大学時代遊んでばっかりみたいなタイプだったみたいなので夢追いかけて作品制作に没頭してみたいな人の気持ちは理解できないようです。
一緒にいても何も向上できないというか、自分の夢の為には邪魔な存在に思えてきて。
本当に好きな人なら家族も夢もどうでもいいと思えたりするものなのかな。
ここまできたら別れるべきなんでしょうか?
こういうことって良くあることですか?
友達には「今の時期がちょうど忙しくて邪魔に思えちゃったりするだけだよもう少ししたらまたもとに戻るよ」とか言われたりして。
一度は冷めても、また好きになれたりするもんですか?冷めないのが、本当の恋なんでしょうか。
PL-#149174 ★shi-★ 2004/07/18 14:15
たまたま彼が、★shi-★さんに合わない相手だったんだと思います。
最初は見えなかった彼の人間性に、恋愛感情が冷めてしまったのではないでしょうか。
逆に付き合えば付き合うほど好きになる、というパターンもあります。
次いきましょう、次。
PL-#149176 既婚者 2004/07/18 15:24
>次いきましょう、次。
受けました。あはは。笑ってる場合じゃないか。
私も既婚者さんと同じく、彼とあなたは合わなかったんだと思います。はじめ好きでも徐々に合わないと気がつき、冷めてしまう事はあります。これはもう、仕方のないことじゃないかな?惰性で付き合うほうが、彼にとってもあなたにとってもマイナスになるような気がします。
長く付き合うと、トキメキは薄れると思いますが、ずっと好きな相手にはそれなりに尊敬できるところとかあるし、改めて聞かれたらやっぱり好きっていう部分あると思うんですよ。それがないなら、また好きになるという事はないんじゃないかなぁ?
私なら、好きな人も家族も夢も大事だから、クリスマスパーティーに彼氏も呼んじゃったりするかな。夢についても二人で高めあっていけるような関係がいいですね。作品制作に没頭するなんて、すごい素敵な人だなぁと、私が彼氏なら思いますけどね。
PL-#149180 女学生 2004/07/18 16:30
スレを読む限りでは★shi-★さんのなかで結論は出てるような気がします。
邪魔とまで思えるんなら無理につきあうことはないと思いますよ。他に好きな男性が見つかるかもしれないし。
逆に彼にとってもたいして愛されてもないのに交際を続けても嬉しかろうはずもないし、一緒にいて充実感が持てないなら別れたほうがお互いのためな気がします。

恋をしている時の状態ってひとによって異なると思いますが、私の場合好きな人と付き合い始めの時は気分が高揚して肌の調子がよくなります(女性ホルモンの関係?)あと食欲より相手のことが気にかかるので痩せます。(これは嬉しい副作用。)

やっぱり一緒にして嬉しくないなら、もう恋愛じゃないんではないかな。距離をおいて見つめなおすのもひとつの手でしょうね。

PL-#149181 ふ〜みん 2004/07/18 16:36
本当に夢のほうが大事なら、恋愛なんてしなくていいんじゃないですか?なんとなく「どれ(彼、夢、家族)も捨てられないんで」的な感じがします。

本当に夢に向かって生きていきたいなら、ほとんどの人は犠牲にするものがでてくると思います。(稀に運良く両方手に入れる人もいますけど・・)自分の夢が大切で、彼氏の方がそれよりも存在が小さいのであれば、さっさと一人身になるべきでしょう。それが彼にとっても:★shi-★ さんにとっても幸せな選択だと思います。
PL-#149191 kitten 2004/07/18 19:40
恋愛とはなんぞや?と聞かれると

その人とは恋なのか愛なのかを探す状態のこと

なんて気障なことを言った様な言わなかったようなw
PL-#149194 地図を片手にウーロン茶 2004/07/18 20:01
私は、恋愛の定義みたいなものをききたいというよりも、恋をするとどうなるものなのかっていうことを聞きたかったっていうか・・。
そんなの人によって答えなんか違うって言われるかもしれませんが、ただ、みなさんはどうなのかなっておもって。
私のは本当の恋ではなかったのかどうかが知りたかったんです。
彼とのことは課題が終わって、夏休みに入ったらよく考えてみようとおもいます。
kittenさん
私はkittenさんの言うとおり、夢も家族も彼も全部捨てたくはないです。両立できると思います。
だって運良く両方手に入れる人はそんなに稀ではないじゃないですか。夢を手に入れることができる人は全て手に入れられると信じてます。
それに、わたしは恋愛をしようと思って、彼氏をつくろうと思って恋愛したわけではありません。
夢をかなえる人がみんな恋ができないなんて悲しいと思います。
みなさんレスをありがとうございました。
いつか、お互いの夢を応援しあえるような相手と出会えると良いとおもいました。
PL-#149214 ★shi-★ 2004/07/18 23:05
私は、★shi-★さんの言いたい事、よく分かります。
周りの友達は、毎日、彼氏と電話したり、毎週のように彼氏と遊んでたりするんですが、私は、そうゆうのが出来ません。
自分の時間がなくなってしまう事に、すごくストレスを感じてしまうんです。
買い物に行くのも、女友達と行った方が、断然、楽しいです。
クリスマス、お正月は、出来るだけ家族と過ごすようにもしています。
いつも、勉強(今は仕事)を最優先にしてきていたので、友達との、恋愛に対する考え方のギャップが大きくて、「私は恋ができないんじゃ?」って思う事もあります。
合コンにも行きますが、恋愛に発展しそうになると、引いてしまったりもします。
でも、今は、仕事が充実しているので、★shi-★さんも、自分の夢に向かって、後悔しないように頑張ってほしいです。
PL-#149216 キシリ 2004/07/18 23:38
私、実は今の彼氏と出会うまでは、それまでに付き合った人たちのこと本気で好きではなかったんだなぁと思います。でも、これって今彼に出会ったから気付けたことです。一応、付き合う当初は「好き」だと思って付き合ってたわけだし。
なんでそう思うかというと、うーん、難しいです。愛してるっていうのがどういうことか、今彼のこと好きになってはじめて分かったというか。今彼とは今秋に結婚します。
そういう相手とめぐり合えたら、なんか実感できるんじゃないかな?本気で好きってことが。
PL-#149230 女学生 2004/07/19 01:34
みなさんありがとうございますm(__)m
いろんな意見聞けてよかったです。
既婚者さんやふ〜みんさんが言われるように私もあんまり良い状況ではないなと思いました。
相手にも失礼だし自分にもマイナスになるんですね。
キシリさん 同じように思ったりしている方がいて
少し安心しました。仕事が充実、羨ましいです。
私も頑張ります!
女学生さん おめでとうございます(^^)
素敵な相手とめぐり合えて本当に良かったですね★
私もいつか女学生さんの言う気持ちが分かったら
うれしいです。
結婚おめでとうございます。
PL-#149260 ★shi-★ 2004/07/19 18:51
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved