こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】助言?を前向きに受け取れますか?
NUMPL-#149269
NAMEとむとむ
DATE2004/07/19 21:02
 はじめまして。とむとむといいます。
 私は、今社会人二年目なんですが、仕事上自分の親ぐらいの年の方と一緒に働いています。ほぼ99%位がそれぐらいの年の方でしょうか。私は彼女たちの上司?リーダーのような仕事をしています。
 関西で、しかもおばちゃんとくれば(気を悪くされた方ごめんなさい)きついんです!そうでない方もいますが。

で、今日先輩に、「○○(私)のような若い子達に注意されても、素直に聞いてもらえないのは当然だ。あきらめなさい」と言われました。

葉浩志
続きです。

でも私は当然でも、仕事上の立場として年上の方にでも言わないといけないことは言わないといけないと思うんです。私は私なりに年上の方に対しての話をしているつもりです。もちろん!2年目でまだまだです。配慮も知識も。

先輩の言うことは分かります。だけど、あきらめるというのは納得いきません。こういう意見が納得いかないのはまだまだ子どもだという証拠なのでしょうか?

逆ギレのような書き込みになってしまってすみません。きっとしばらくしたら自己嫌悪に陥ってしまいますが(笑)長くなりすみませんでした。
PL-#149271 とむとむ 2004/07/19 21:02
「あきらめるのは納得いかない」それでいいと思います。
とむとむさんは間違ってないですよ。

確かに先輩が仰るように、「若い子に注意されても聞いてもらえないのは当然」には違いないと思います。
おばちゃん達にはおばちゃん達のプライドだって意地だってあるわけですしね。でも、そこで「あきらめる」というのが正しい選択ではないと思います。
先輩がどういう真意で「あきらめなさい」と仰ったのかはわかりません。「どうせ無理なんだからあきらめてなぁなぁになれ」なのか、「割り切りながらも、分かってもらう努力をしろ」なのか。前者になってしまえば、きっと仕事に対しての熱意も意味も見出せなくなってしまいます。
とむとむさんは納得できない、なんとか頑張りたいとお思いなんですよね?でしたら、自分のやるべき事をあきらめず、頑張ってほしいです。それが「大人」ではないでしょうか。
PL-#149284 minmin 2004/07/19 23:37
余談ですが、今、とむとむさんと同じような状況が本当に多いみたいですね。大学を出て企業に就職して、現場で働くパートのおばちゃん方や、バイトの人たちの上に立つ仕事になる・・そうなると、現場の人たちの方が年上だったり、キャリアも長かったりと、なかなか上手く行きにくい要素がいっぱいのようです。そういう状況に耐えきれず辞めて行く人が多いとか。。上に立つ責任や重圧に耐えられないんでしょうね。
そんな中、きちんと仕事と向き合おうとなさっているとむとむさんの、その姿勢を持ち続けて欲しいと思います。
頑張ってください
PL-#149286 minmin 2004/07/19 23:43
毅然とした態度で、言う事を聞かす様にしないと、仕事にならんでしょう。
ちなみに、俺はフリーターで年下の社員さんや先輩も居ますが、ちゃんと仕事上の言う事を聞いてます。
おばさんも沢山居ますが、ちゃんと聞いてます。
聞かないおばはん共は、社会人として失格と思いますよ。
どうしても、扱えないなら貴方の権利でクビにも出来るでしょ!!
PL-#149296 ギタロック 2004/07/20 02:09
「助言」というのは、経験を積んでいる人がそうでない人に対してするものですから、人生経験においては断然上である彼女たちにすんなり受け入れてくれるのを望むのは、難しいのではないでしょうか。
年齢やキャリアは関係なく、本当に正しいこと・有益なことを見定めて受け入れてくれる人もいるとは思いますが、稀かもしれません。
でも、だからといって「あきらめる」というのは違うと思います。

「助言」ではなく、「提案」というかたちにしてみてはいかがですか?
以前先輩に、リーダーの資質とは「心理戦がうまいかどうか」といわれたことがあります。
抵抗を感じさせないように人を動かすことはなかなか難しいですし、誘導という名の「操作」になってしまっては、とむとむさんの意見しか反映されていない閉鎖的な職場になってしまいます。
そして、彼女たちが受け入れやすい環境にするには、まずあなたが彼女たちに近づこうとする気持ちと、意見を出し合って一緒に考えようとする姿勢が必要なのではないでしょうか。
私も似たような立場なので日々悩んでいますが、お互いに頑張りましょうね!
PL-#149309 沙々 2004/07/20 14:05
 一晩でこんなに書き込みしていただいてありがとうございました。

私は若く、職員としての経験も浅い。だけど時には彼女らを厳しく指導する立場にあります。だけど彼女らにはうまく届かない。表立って反論しなくても、後の仕事を見れば本当に仕事の意味が分かっているのかどうかは分かります。要するに、うまいことスルーされているわけです。

私の話し方、話のもっていき方にも問題があるんだと思っています。彼女らも改善をを求めているんだと思います。あなたも先輩方と同じようにできるはずだといいます。
 ですが、社会経験のない21歳に、10年戦士の先輩の知識と経験、関わり方など、同じようにできるか?できるか、アホーーー!できるわけないだろ!!

って思ってたんです。でも、正直痛いところをつかれたなって思いました。自分でも分かってたんです。彼女らにしてみたら、職員は職員。同じです。私が早く早くレベルアップしなきゃって、それがここで働くってことなんだ。
そう思うことにしました。

私と同じような境遇の方がいて、大変心強く感じました。正直、2年目やそこらで、生意気言って・・・。という厳しいレスもあるかなあって思ってたんですが、励まされました。見てろよ!おば様方!!ってところでしょうか(笑)ありがとうございました。
PL-#149323 とむとむ 2004/07/20 21:17
もう、見ていないかもですが。。。
私もとむとむさんと同じで社会人2年目なのですが、
1年目の時の私の職場も、自分の親と同じくらいの女性ばかりでした。
しかも、1年目って研修を受けたばかりで
会社の理念や理想を叩き込まれたばかりで
実際に現場に出たときに、慣習だったり馴れ合いでやっていることに嫌悪感を感じて納得がいきませんでした。

つい自分で、変えていきたい!思ったことははっきり言う。ということをしていたのですが、
それでは年配の方々は素直に聞いてはくれませんでした。

で、思ったのが自分のやり方にも問題があったなぁと・・・
私は沙々さんがおっしゃっているように相手が受け入れやすいように提案する形にすることで職場の雰囲気が変わってきましたよ〜!

自分の親に接するような気軽な感じでやってみたら、
相手も自分の子供に接するような感じで「だって〜〜」
といいながらも少しづつ受け入れてくれるようになってきました。

お互いに大変ではありますが頑張りましょ〜〜
PL-#149350 aya 2004/07/21 01:31
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved