こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】ペットロス
NUMPL-#149543
NAMEシュウ
DATE2004/07/24 15:39
昨日15年飼っていた愛犬を亡くしました。
体中の水分がなくなるんじゃないかってほど
泣き続け、今は虚脱状態です。
眠りから覚めたときに「あの子はいないんだ」と
思うと気が狂いそうになります。
時間が解決してくれるんでしょうか。
また犬を飼うほうがいいのかなとチラッと思いましたが
母はもうあんな思いしたくないと反対しそうな気もします。。。
私自身もどうしたいのか正直今はわからないけど・・・

すいません、何が言いたいのかわからなくなってきました。同じような思いした人の意見とか聞きたいんです。
どうやってこの悲しみから立ち直ればいいでしょう?
葉浩志
時間が全てだと思います。実際私はそうでした。
わざと考えないようにして先延ばしにするほど引き摺ってしまいますよ。
ずっとただただ思い出を振り返りました。
ある時を境にこのままじゃと思って立ち直りましたね。
その「ある時」が来るまで考え続けていればいいと
思いますよ。
PL-#149545 HIDE 2004/07/24 16:25
私の場合はハムスターなのですが、とてもなついていて大事に育てていた愛ハムが病気で亡くなった時は、夜眠れない、横になると何も考えていないのに涙が出てくるという状態が何日か続きました。
自分の頭の中では、どんな生き物でもいつかは寿命がくるんだと分かっていたはずなのに。
自分でもびっくりしてしまい、「自律神経か何かが壊れてる」って思いました。これがペットロスというものなのかと・・・。
今でも、自分の世話の仕方は間違っていなかったのか、
最期の動物病院での治療は適切だったのか、寿命といわれる年齢は十分に生きたのだから、静かに最期をおくらせてあげるべきだったのではないか、と後悔の念にかられます。
私は、亡くなった子の事を思い出しそうになると他の事を考えて気を紛らわせました。でないと、自分を責め続けてしまうので。(たかがねずみ一匹で、と笑われるかもしれませんが)

やはり時間をかける事だと思います。
なぐさめになってなくてごめんなさい。
ワンさんのご冥福をお祈りします。

PL-#149547 180 2004/07/24 18:24
シュウさん、お気持ち察します。最近私の周りでも多く聞きます・・ペットが天国へいった話。猛暑ですからね・・
私も愛犬が死んだ時は、「何かもっと出来たんじゃないか、あの治療の判断を間違えたんじゃないか」と毎日毎日考えて、ひどい鬱になりました。(6匹天国に送りました)皆さんがおっしゃっているように、時間が傷を和らげてくれると思います。
「こうやって、ひとつひとつ自分の親や祖父母、知り合いの死も経験していくんだな・・」と考えると「私たえられるのか、乗り越えれるのか」ともっと辛くなりました。だけど、時間がたつにつれて、死んでしまった愛犬や家族に対して「ありがとう」って思いの方が強くなりました。「出逢えて、家族で良かった」って。
不幸な死に方や処分をされる犬が年何十万匹いる中で、うちの子は幸せに天国に送ってあげられたんじゃないか、って今は思います。
シュウさん、いつかそう思える日が必ず来ますよ。それまでなんとか、なんとか頑張って下さいね。
PL-#149550 りょーりょ 2004/07/24 22:20
すみません、またお邪魔します。
新しい子を飼う事については、人によりますが、飼い始めの時は前の子と比べてしまって、余計辛くなる方も多いと聞きました。
私も、初めての愛犬との別れの時(当時8歳でした)家族で「もうペットは飼わない」という意見で一致しましたが、半年後もう犬も猫も飼ってました。
もうあんな悲しい思いはしたくないと思いながらでしたが、私は新しい家族が増えた喜びや楽しさの方が強かったです。「この子の短い十何年の人生を、少しでも幸せに楽しくさせてあげたい」と心の底から思いました。失う悲しさより、一緒に過ごせる十何年間の幸せの方が勝るんだ、と6匹の愛犬の死を経験して、私もやっと思えてきた所です。
シュウさん、今はゆっくりしていて下さいね。わんちゃんは、シュウさんにこんなに愛されて幸せだったと思います。
PL-#149552 りょーりょ 2004/07/24 22:50
愛犬を亡くしたときの辛さはハンパじゃないですよね。
私はトリマーなので、とてもなついてくれていたお客様のワンちゃんが亡くなったと聞かされたりすると、
お客様と一緒に泣いてしまいます。

自分の愛犬だけじゃなく、毎年あるいは毎月悲しい別れがあります。
でも、それで疎遠になってしまっていたお客様が、ワンちゃんを飼いました!と予約のお電話を下さったときが1番嬉しく思います。

しかし、悲しい話ですが、前に飼っていた犬は頭がよかったのに。と、ろくに躾もしないで保健所に連れて行かれた話も聞きますし、実際ありました。

シュウさんのワンちゃんはきっととてもかわいがられて幸せな一生をまっとうできたことと思います。

新しい子を迎えるのはある意味勇気がいりますよね。
私は犬の居ない生活は耐えられないので、2ヵ月後にはまた迎えています。
今はいつも3頭は必ずいる状態です。
ちゃんとお墓にみんな連れて行って「お姉ちゃんがここに眠ってるんだよ」と言葉が通じているかわかりませんが、伝えています。

今飼っている1番のおじいちゃんはもうすぐ16歳になります。はっきり言って怖いです。
想像すると泣けてきます。

いつも悲しい別れの後は「私が悲しんでたらこの子もきっと天国で悲しい気持ちになっている」と思って、
自分を励ましています。

シュウさんのワンちゃんのご冥福をお祈り申し上げます。
PL-#149557 hisa 2004/07/25 00:08
みなさん、ありがとうございます。
今でもまだあの子がいる感覚があるのでつい探してしまいそうな状態です。
私にとっては世界で一番大切な存在だったのでこの苦しさはそう簡単になくならないだろうけど何とか前向きに頑張りたいと思ってます。

新しく犬を飼うことについてはやはりまだ想像がつかないのですが、あの子の生まれ変わりと思えるようなわんこと出会えたらいいなぁと思ってます。
絶対会えるはずだと信じて・・・
PL-#149567 シュウ 2004/07/25 08:31
みなさんの書き込みを読んでいたら、じぃ〜〜んとしていしまいました。
私も動物好きで、今は諸般の事情で小鳥を一匹飼っているだけですが、たぶんこのコが亡くなったら、私もペットロス症候群になることは、今から予想がついています。

もう読んでいらっしゃらないかもしれませんが・・・おまけに、言葉が上滑りするだけかもですが・・・。

他の方がおっしゃっている通り、ワンちゃんは、シュウさんと家族の一員として過ごして、幸せだったと思います。
たくさんのペット達が、しょーもない飼い主に当たったばかりに処分されている中で、シュウさんの家で寿命を全うしたワンちゃんは、きっと天国でシュウさんにお礼を言っていると思うし、それ以上に、シュウさんに早く元気になってほしいと願っているんじゃないでしょうか。

まだワンちゃんが亡くなってから日が経っていないし、今は辛くて仕方がないと思うけれど、少しずつ少しずつ、元気を取り戻していってくださいね。

ワンちゃんのご冥福を心からお祈りします。

そして、ペットを飼う人間がみんな、シュウさんやここに書き込みされた方々のように、動物を心から愛して、その生涯に責任をもつ人ばかりになりますように。
PL-#149606 ちゃお 2004/07/25 22:41
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved