こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】下らない質問
NUMPL-#149670
NAMEちゃお
DATE2004/07/26 20:40
下らない質問ですみません(予め謝ります^^;;)

例えばAさんとBさんがいたとして。

A「こんなことがあったの。ペラペラペラ〜」
B「へぇ。そうなんだ。それでそれで?」
A「あ!でもこれ以上は言えないんだった。ごめんね。ここまで」
B「なにそれ。そんな中途半端じゃかえって気になるじゃない。教えてよ教えてよ」
A「でも、本当に話せないから・・・」
B「全部言う気がないなら、最初から話さないでよ!!(怒)」
・・・と、ケンカに発展の雰囲気の場合。
どちらがより非があると思いますか?
全部話せないのに話しをはじめたAさんと、根掘り葉掘り聞き出そうとして、無理だと怒り出すBさんと。
私としてはどっちもどっちかなと思いますが、他の方の目にはどう映るでしょ?
葉浩志
どちらかって言えば...。
Aさんに配慮がなかったかな。

言いはじめに、「詳しくは言えないんだけど、○○に関する話、聞きたい?あんまり詳しくいえないから、消化不良になるのが嫌なら話さないけど。」

程度の布石を打ってから話せば、逃げられたかも。

でも、最後まで話せないなら、最初から話題にしない方がいいですよね。
PL-#149673 渋いお茶 2004/07/26 21:24
私も、どっちもどっち・・と思います(^^;)

でも・・もし私がAさんの立場だったら
「ここだけの話だからネ。誰にも言わないでよ」
とか言って・・続きを話してしまいそうだわ(^-^;)
PL-#149674 かのん 2004/07/26 21:34
こんばんは、ちゃおさん。
読みながら、自分の「おやじ女」症がうずうずしてしまったので、書かせて頂きますね^^A
私の場合は、「Aさん!言えない話なら最初から言うんじゃない!」と思いました・・。話す前に、展開とか話したらどうなるかって事を考えてから話してほしいと・・・(私はBさんの立場になる事が多いので)
でも自分がBさんなら、怒りは表さないので・・やはりどっちもどっちかもしれませんね・・^^A
失礼しました。
PL-#149680 りょーりょ 2004/07/26 22:17
あたしはそういう状態になってもあんま気にしないタイプなのでw
気になりつつもその日のうちに忘れてしまうので・・^^
う〜ん、あたしもどっちもどっちですかね〜^^;
Bさんタイプは根掘り葉掘り聞かないでくれ〜ってあたしは思うので・・・^^;
Aさんタイプは途中までしか話せないんだったらいわないで〜って感じですね^^;
PL-#149724 みこと 2004/07/27 12:56
ちゃおさん、こんにちは。
たしかによくありがちな会話ですよね〜。
私の場合、途中まででも秘密事を話してしまった
Aさんに対して不信感を抱くと思います。
(全部話せないことならはじめから話さない方が・・)
そして、Aさんには今後大事な話はしないよう心に誓うかと。
また何でも知りたがりなBさんに対しても注意は必要ですよね。
たいがい「ここだけの話」というのは
どこまでも広がっていってしまうものですから・・・。^^;
ちなみに私は、どちらかというとBさんの立場になりがち
ですが、みことさんと同じく特に深追いはせずに
スグに忘れてしまうタイプです。
PL-#149739 ほし 2004/07/27 17:13
渋いお茶さん、かのんさん、りょーりょさん、みことさん、ほしさん、ありがとうございました。
実は、この話はつい昨日の私の実体験で、私はAさんに当たる失敗をやらかしてしまいました(>_<)
(自分の事だということはふせた方が客観的な意見が聞けるかなと思い、AさんBさんとしました。スミマセン)
言い訳がましいですが、私も今まではBさんの立場になることが多く、でも私は怒るツボが他の人とズレているのか、それを不快に思ったことはなかったんですね。なので、今回は話せる範囲で相手に話して楽しんでもらおうと思ったら、激怒されてしまいました。確かに、途中までしか話せないなら、最初から話題にすべきじゃないですよね・・・。今日、さりげなく謝罪したのですが、根にもっているようで、会社で隣り同士の席なのですが、座席付近に微妙な空気が流れました^^;;でもしょうがないですね。そもそもは私の落ち度だし。
今後同じことは繰り返さないようにと反省したし、これ以上ウジウジしても疲れちゃうので、相手の態度はあまり考えないようにします。(←本当に反省してるのか?)
どうもありがとうございました。

PS私事ですが・・・ほしさん、数年前にココで仲良くしていただいたほしさんでしょうか??(人違いなら、失礼しました)。HNを見て、とっても懐かしかったですっ。
PL-#149761 ちゃお 2004/07/27 22:26
ちゃおさん、そうです!
数年前にこちらでよくさせていただいていた「ほし」です。
覚えていて下さってて、ホント嬉しいです〜!^^
実はある事情で、しばらくこちらを見ることができなかったのですが・・・
1年ほど前からまた見られるようになり、時々覗かせてもらっています。
これからもヨロシクお願いします☆

ところで、本題の件ですが・・・
ちゃおさんの実体験とは露知らず、偉そうなことを書いてしまい
ホントすみません・・・!><;
ちゃおさん的には相手を楽しませようとして振った話題であり
(ってことは特に他人のウワサ話とかではなかったのかな・・?)
決して悪気はなかったということを同僚の方にもわかってもらえると
よいですね。
というか、私的にBさんに対して「えー、そんなに怒ることかな〜?」
などと思ってしまっているので、ちゃおさんの“ツボ”と似ているのかも。
PL-#149794 ほし 2004/07/28 10:04
やっぱりほしさんだったんですね!
5.6年前になるかしら?懐かしいです(>_<)忘れるわけないです!!
当時、ほしさんに励まされたおかげで前に進めて以来、私の中でほしさんは特別な存在で(ヘンな意味ではないですが^^;;)感謝していました。
ずっとお見かけしていなかったので、もう会えないのかしら?と寂しく思っていたんです。
私は今もこちらにおジャマしているので、もし見かけたら、また仲良くしてくださいっ。

本題の件は、ぜ〜んぜん気にしないでください!AさんBさんとしたのは私ですし。
一昨日は「途中までしか言えないから話し始めたらマズいかしら」という気持ちと「でも途中まででも話したらきっと盛り上がりそう」という気持ちが一瞬せめぎあったのですが「とりあえず今盛り上がればいい」という芸人根性が勝ってしまって、話した私が軽率だったんだと思います。
相手の人は今日も私に対して無視に等しく、私の予想とは違う方向に盛り上がってしまいました(・_;)
(話の内容は、人の噂話じゃないですよ)
少し難しい人だし、今まで私なりに友好関係を築いてきたつもりだったんですが、壊れるのは一瞬ですね。
話し始める前にもっとちゃんと考えなきゃですね。
うぅーん、ホドホドに反省して、それ以上は気にしないようにします。
ありがとうございました。そして、これからもご贔屓に!*^^*
PL-#149853 ちゃお 2004/07/28 22:58
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved