こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。
【過去ログ】お金の貸し借り
NUMPL-#149687
NAMEムー
DATE2004/07/26 23:36
皆さんは友達同士でお金の貸し借りってしますか?
私はお金の貸し借りって嫌なんです。
小銭が足りない00円、200円って話ではないです。千円以上で。
貸した相手に忘れられても腹が立つし、返してもらうまでは「貸した 貸した」って頭の隅に残ってるタイプなので、
極力貸し借りを避けています。自分でも人には借りないように出かける時はいつも多めに持っています。
5月に、知人が緊急で病院に行かなくてはならなくなり、
1万5千ほど立て替えました。
6月に返してもらえるのかと思っていたら、「他の人にも病院代を立て替えていたので、
5千円だけとりあえず返して、残りは次の給料日まで待って欲しい」との事だったのです。
私もその場にいて、結構な額をみんなで集めて病院に駆け込んだのを
知っていたので仕方ないなと思っていたのですが、
昨日その知人から電話あり、今月はピンチで来月のお給料日にして欲しいと
言ってきたんです。飲み屋からです。
私は呆れてしまって、少し文句を言ったあとじゃあ9月でいいよと返事しました。
(8月の給料日は月末なので9月になってしまうんです。)
知人は踏み倒したりするような性格ではないのですが、
1万円返すのが自分にとって大変ならば、相手にとってもたいへんだって事に気づかないところに
呆れてしまって、これ以上何かをいう気持ちになりませんでした。
私はお金の貸し借りって嫌なんです。
小銭が足りない00円、200円って話ではないです。千円以上で。
貸した相手に忘れられても腹が立つし、返してもらうまでは「貸した 貸した」って頭の隅に残ってるタイプなので、
極力貸し借りを避けています。自分でも人には借りないように出かける時はいつも多めに持っています。
5月に、知人が緊急で病院に行かなくてはならなくなり、
1万5千ほど立て替えました。
6月に返してもらえるのかと思っていたら、「他の人にも病院代を立て替えていたので、
5千円だけとりあえず返して、残りは次の給料日まで待って欲しい」との事だったのです。
私もその場にいて、結構な額をみんなで集めて病院に駆け込んだのを
知っていたので仕方ないなと思っていたのですが、
昨日その知人から電話あり、今月はピンチで来月のお給料日にして欲しいと
言ってきたんです。飲み屋からです。
私は呆れてしまって、少し文句を言ったあとじゃあ9月でいいよと返事しました。
(8月の給料日は月末なので9月になってしまうんです。)
知人は踏み倒したりするような性格ではないのですが、
1万円返すのが自分にとって大変ならば、相手にとってもたいへんだって事に気づかないところに
呆れてしまって、これ以上何かをいう気持ちになりませんでした。
ryozzy.net他 1 個