こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】コンタクトレンズを使用してる方へ
NUMPL-#152417
NAMEうさこ
DATE2004/09/02 22:50
単刀直入にお聞きしますが、ソフトレンズとハードレンズって、目のためにはどちらがいいのでしょうか?
 私は1年ほどソフトをしていたのですが、もともとアレルギーがあって、使えない時期とかもありました。
医者には最初からハードを薦められていたのですが、あの異物感に耐えれなくて・・で今回アレルギーがすすんだのをきっかけに、目のためを思い、オーダー製のハードコンタクト(両目で6万!汗)にしたのですがしょぼしょぼして慣れないし、事情があって見てもらった他の眼科医には「二つの大きな違いは装着感で他の違いは大してないからどっちでも好きなほうしていいよ」と言われ、悩んでいます。今ならまだハード返品できるので・・
 ソフトとハード、両方の方の意見お願いします!

葉浩志
極度の乱視のため、選択の余地なくハードコンタクトを使っています。ソフトを装着したことはないので比較はできないのですが、確かに異物感は強いです。常に目がゴロゴロして違和感があるので、必要最低限の時間しか装着しないので、結果、目に良いんじゃないでしょうか。(なんか違う?)
確か、ソフトだと装着感が良すぎて、目に異常が起こっても気づかずに、病状を進行させやすい、と聞いたことがあります。ハードだと、目に異常が起こると激痛があって、イヤでも眼科に行きますので。
そういうわけで、私自身、もしハードかソフトか選べると言われてもハードを選択すると思います。ただ、金銭的には、1組くらいならたとえなくしてもさほど影響がなさそうな使い捨てソフトに比べると、1回作ったら絶対になくせない!という緊張感は常に感じることになりますけれど^^ゞ
PL-#152418 ちゃお 2004/09/02 23:09
ハードもソフトもともに5年以上経験してます。

結論としては、ソフトの方がいいと思ってます。ただし使い捨て限定。

ハードもソフトも、最近の技術の進歩により、眼球自体の負荷は大して変わりません。ただ、ハードはまぶたへの負荷が大きく、結果的に目が疲れやすくなります。異物感は1週間もすれば収まりますが、疲労は変わりません。

ソフトの問題としては衛生面があるんですが、その辺を解消できるのが使い捨てということで。長期的に見たらそのハードの6万より若干高くつく可能性はありますが、無くすことに関するリスクは少ないです。実際ハードは何度も無くしたことがあります。ソフトより外れやすいですし。

あと、アレルギーがあって、コンタクト装着に耐えられない日がある、というのであれば、素直にメガネと兼用がいいと思います。コンタクトに慣れ親しんでる僕としては、いまさら毎日メガネには耐えられないし、めがね自体に抵抗があるんだけど、週一くらいなら、普通に気分転換になりますし。
PL-#152419 Mattun 2004/09/02 23:19
ソフト利用者です。
コンタクトを使い始めたきっかけは部活をする時に眼鏡が邪魔だったのですが、先輩がソフトを使っていたので迷いなくソフトを選んでいました。
ソフトはハードの様にずれて落としたりすることが殆どないのでずっと使い続けています。
ハードに比べると雑菌が繁殖しやすいので、アレルギーをお持ちということで専門家の方もハードを勧めたのだと思います。
2週間で交換するタイプのソフトは使用できないのでしょうか?2weeksなら3ヶ月に一度は眼科へ行かなくてはいけないらしいので(友達から聞いた話です)目に異常があれば早期発見できますし、2週間毎に新しいレンズになるので目にも優しいのでは?と思います。
PL-#152421 KOA 2004/09/02 23:27
素早いお返事ありがとうございます。

ちゃおさん
 私も乱視があるって言われてて、それで余計にハードを薦められたんですけど、今日の目医者では、乱視は無視して良いほど気にならない程度だと言われ、どの医者を信じていいのか、それも悩む原因です。ソフトだと病気が進行しやすいというのは私も聞いた事あります。目だけに病気は怖いですよね。

Matuunさん
 ハードを入れていて常にしょぼしょぼ目なのは疲労感でしょうか?慣れだけが理由であれば我慢できるんですが、「眠いの?」とかよく聞かれます(爆)調子が良くないときは眼鏡ですが、やっぱり抵抗あるんですよね、いつもとなると。ハードにする前はソフトのワンデー使用だったのですが、自分的には問題なかったのに定期健診でアレルギー再発をいわれました。何なんでしょう、この目は(泣)Matuunさんは全部と上手く付き合っておられるようで羨ましいです。

KOAさん
 スポーツされる方はみんなソフトですよね、やっぱり安全ですし。最初にソフトをした時1マンスを使ったら、医者に「君の目は1マンスもたない目だね(アレルギーのため)」と言われ、ワンデーにしたのですが、2Weekの方が経済的にもいいですね!アドバイスありがとうございます。
PL-#152424 うさこ 2004/09/03 00:36
話が逸れてしまって申し訳ないのですが、俺は2ウィークのソフトを使って4年目になるのですが(中1から)、一度も眼科に行ったことがありません。
これってまずいのでしょうか?いままでは、それでも問題なかったのですが…。
PL-#152426 B'z好きなprisoner 2004/09/03 00:49
>B'z好きなprisonerさん

それはかなりマズイと思います…。
コンタクト購入時に検査の必要性がないんでしょうか?メガネ併用だと減りが遅い=眼科通いが少ないとか?

私は眼科+メガネチェーン店となっているとこで購入してます。そこでは前回の眼科検診から3ヶ月間が開くとレンズだけの購入は出来ません。1ヶ月分ずつ購入してるなら約2回は単にレンズを買い足しってことも出来ますが、数ヶ月分まとめて購入した場合は買い足しする前に必ず眼科検診をする!というものです。
確かにきちんと使い捨て期限を守ればいいかもしれませんが、使用しているうちにレンズの度数変更を勧められたり、手入れ不足による目の病気の専門的チェックも必要です。眼科のポスター等でも訴えてますが冗談じゃナシに病気関係の心配もありますから、これまで4年間検査なしというのは…かなりマズイと思いますよ???レンズ購入先は一体どんなとこなんでしょうか?!
というか、よく考えたら通販とかありますよね…一体どんな仕組みになっているのか不思議です…。私、今まで最高で半年分まとめ買いですが、何年も検査なしで使い続けるのはちょっと怖くて出来ません…。
PL-#152429 こばん 2004/09/03 01:04
 コンタクトの問題点の大きな1つは眼の角膜を覆ってしまうため、眼の細胞に酸素が通らず、細胞が死滅してしまうことなんですが、酸素透過性で最も優れているのがO2レンズ(酸素透過性ハードレンズ)です。
ソフトは黒目全体を覆ってしまうため、酸素透過性が悪く、細胞への負担は大きいと思います。
眼科で細胞が激減した眼の写真を見せてもらったときはビビりました(^_^;最近は酸素透過性のソフトレンズもあるようですが、汚れが付着しやすいようですね。
 2つめの問題として、眼の病気の問題ですが、ハードはちょっとゴミが入っても痛いし、ちょっと傷がついただけで、違和感が出るので、気づきやすい。ソフトは装着感が良い分、異変に気づきにくいんですよ。
 なまじ装着感が良いものだから長時間つけてしまいがちですが、ソフトは乾燥しやすく、アレルギーも起こりやすいので長時間装着には本来向かないと思います。長時間着用には眼球自体への負担が少なく、病気の発見もしやすいO2レンズが適しています。ハードだと、ついつい長時間つけっぱなし・・ってこともないですしね。絶対家に帰ったらいち早くはずしたくなります(笑)
 コストの面でも、ハードは水洗いと、週1で洗浄剤をつけたこすり洗いさえしていれば、4〜5年は持ちますから、経済的だと思います。
 まぁいろいろ書きましたが、こういったことを総合すれば、私はO2レンズが断然オススメですね。
PL-#152431 minmin 2004/09/03 01:38
同じくハードのO2レンズです^^
以前ソフト(使い捨てではないもの)を使っていましたが、角膜がひどく傷つくのとドライアイに悩まされハードにしました。
ハードはお手入れラクちんです☆ただ風が強い日など目にゴミが入ると、失明するんじゃないかって程痛いです(苦笑)でも取り外して口にいれて舐めればOK(あくまで応急処置ですが;)!
アレルギーの方はハードの方がいいと眼科の先生に昔聞きました。
装着感ですが、よくいう『ゴロゴロ感』ですかね?
私もゴロゴロ感は一週間程度でなくなりましたよ☆一日の装着時間が短いと慣れるのにも時間がかかると思います。
PL-#152434 ぴーち 2004/09/03 02:07
ハードレンズを8年ほど使っています。
風の強い日や旅行の時などは使い捨てのソフトで
使い分けていますが。
他の方がソフトとハードの良さなどを書いて
くださっているので、異物感について一言。
私の場合、ハードを使い始めて2ヶ月くらいは
しょぼしょぼ感が続きました。
なんか目が半分くらいしか開いてない感じですよね?
気がついたら慣れてましたけどね。
1週間で慣れる方もいるし、私みたいに2ヶ月も
かかる人もいるし、慣れるまでの日数はとっても
個人差があるようですね。
PL-#152436 たかぼん 2004/09/03 02:58
おはようございます☆

minminさん

とてもわかり易い説明ありがとうございます。目の細胞が激減した写真、想像しただけで怖いです。アレルギーの面でも、私はやはりハード向きかな、という気がしています。コスト&水洗いOKはいいですよね。

ぴーちさん
 はい、ごろごろ感です!目が開けにくいというか。慣れるには毎日一定時間以上つけることが大事ですよね。目が痒くて最近はずっと眼鏡でしたが毎日ちょっとずつでもつけようと思います。

たかぼんさん

2ヶ月かかったんですね!ほんとに個人差があるようで、自分がどれぐらいかかるか不安ですが、たかぼんさんがおっしゃるように、状況によってソフトと併用しながらだと両方のいい点を活用できていいですね。

皆さんに意見頂いて、色々考えましたが、普段はハードコンタクト、時々眼鏡、場合に応じてソフト使用という方向でやってみたいと思います。すごく参考になる意見ARIGATOございました☆★
PL-#152442 うさこ 2004/09/03 08:20
遅ればせながら・・・
10年以上、ソフトコンタクト使用者でした。
と言ってもあのごろごろ感に耐えられず・・・。
その上アレルギーが年々ひどくなって、殆ど眼鏡になってしまったのですが、
夏になると汗で滑ったり曇ったりと眼鏡が鬱陶しくなるので思い切って眼科に相談に行きました。
私の場合は「ドライアイ」なのでそれでごわごわ感があるのだということでした。
そして、以前のソフトコンタクトのようにまた無駄にしてしまう事も考えた上で、水分の多い一日使い捨てタイプ、これでしたらアレルギー体質の人にも大丈夫!だそうです。
ボシュ○ム・メ○リストという一日使い捨てレンズを購入してきました。
なかなかイイですよ。ごわごわ感も以前よりずっと少ないです。
これで平気なようだったら、2週間のものと変えてもいいでしょうということでした。
あ!私はドライアイなので、もちろん涙成分の目薬は使っています。

PL-#152481 B子 2004/09/03 16:31
自分も7,8年ハードレンズを使い続けているものです。みなさんがハードとソフトの違いを非常に分かりやすく書いてくださっているので、もしハードに決めたときのアドバイスを一つ。目薬は必需品です!前の方も書いている通り、でかいゴミが入った時の痛みは半端じゃないです!!ほんと失明するかも!って思うくらい痛いです(しませんけど)。それなので、目にゴミが入ったなと思ったら、痛くなる前に目薬連射!!けっこうこれでとれます。それでもダメなら、レンズ外すしかないですけど。ハードなら、コンタクト用だけじゃなく、一般の普通の目薬も使えますので、ぜひ携帯をお勧めします。オレが出かけるときの必需品は、財布、目薬、ケータイ!三種の神器です。仕事とかでない場合は、ケータイよりも外せないかも!?
PL-#152516 しお 2004/09/03 22:50
そうかぁ。ハードをお使いの方は、あのゴロゴロ感は個人差はあれど、しばらくしたら解消されてるんですね。
私はハード歴15年になりますが、いまだにゴロゴロします^^ゞ目の中でのコンタクトの動きが悪いからかもとも、コンタクトが一般的なものより2まわり程大きい(黒目が大きいので)からかもとも言われ、何度も検査しましたが、私のゴロゴロ感はとれません・・・。
でももう長年のことなので、ゴロゴロするのが当たり前になりつつあります。コンタクトを入れる=ゴロゴロする=ON状態、コンタクトを外す=ゴロゴロとれる=OFF状態、みたいなもの?で、ONとOFFの切り替えみたいになっています^^ゞ
でも、目には負担になっているのかなぁ・・・。
PL-#152521 ちゃお 2004/09/03 23:30
ハードコンタクトを使用して5年になります。
皆さんのおっしゃる通り、ゴミが入ったり、ズレたりした時の痛みは半端じゃないです。
涙が止まらない、目が開かない(両目とも!)、ものすごい充血・・・と。錐で目を突かれたぐらい痛いんです!コンタクト未経験の人には分かってもらえないのが時々辛いかな;
外でそんな痛みがあった時はもう最悪です。1歩も動けません。目を閉じてひたすら痛みが去るのを待つのみです。
通行人には私は変な人に見える事でしょう・・。
PL-#152538 ゆき 2004/09/04 01:10
>ちゃおさま
はじめてハードをつけたときの目が開けられないほど
のしょぼしょぼ感は2ヶ月ほどでしたが、ゴロゴロ感
は今でもありますよ〜。
私もゴロゴロ感は常にあるような感じですね。
5〜6年前くらいにパソコンを使う仕事になってから
ドライアイ気味になり、白目の部分が充血するように
なってゴロゴロ感もひどくなったような気がします。
ONとOFF、よ〜くわかります。
家にいるときは必ずメガネだし、外から家に帰ったら
まずコンタクトを取りますね!
視力のいい人がホントうらやましいですよね。
確か、眼球にレーザーを当てて視力を回復させる治療
がありましたよね?やってみたいけど怖いです・・・
PL-#152548 たかぼん 2004/09/04 03:57
皆さん同じ悩みを持っているんですね。
私だけじゃなかったのですね。

ドライアイが原因の方が多いみたいです。
あのごろごろ・ごわごわ感というのは、レンズが動けば無くなるらしいのです。
涙が少ないので動きが悪くなるようです。
私も目薬と眼鏡は必需品です。
友人はあっという間にハードに慣れたと言うのに
私は何年かかっても違和感があります。
コンタクトは合う・合わないってあるんですね。

レーシックでしたか?スポーツ選手などが処方しているようですね。
もっと価格が・・・って感じです。
そこまでお金をかけなくてもという視力なので微妙なんですよね。

PL-#152571 B子 2004/09/04 20:41
>たかぼんさん

私も、視力の良い人が心から羨ましいです!!!
視力が悪いって、人生の何分の一かを損してるのでは?と思うくらいです。(オーバーかしら)
コンタクトがゴロゴロすると、時々、まばたきの動きが少しぎこちなくなったりしませんか?あと、私は目のお化粧をしないので、時々「あ〜!ゴロゴロする〜」と、軽く瞼をこすったりするのですが、どうやらそういう動作が、将来、小じわの遠因になったりもするそうです・・・。目が悪いから老けるなんて、ひどすぎる〜〜!!
私も、視力回復の手術に興味あります。でも、恐いですよね。勇気ない・・・。本当に、なんとかならんものかー_ー
PL-#152624 ちゃお 2004/09/05 14:16
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved