こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】台風で早退?!
NUMPL-#152831
NAMEれいな
DATE2004/09/08 16:28
皆さんにお聞きします。
昨日の台風18号の影響で、会社を早退(又は帰宅指示を受けた)されましたか?
うちの会社は関西にあるのですが、回りの会社や学校はほとんど休校や帰宅命令で帰らされているのに、うちは全く何の指示もありませんでした。
それどころか、上司たちは台風の事を全く無視している様子で、情報収集などする様子もなく、ただ普通にいつものように仕事をしているのです。
私は電車が止まっていつ帰れなくなるか不安で、携帯ラジオで台風情報を一人聞いていましたが、いざ電車が止まった事を上司に伝えても「ふーん」って感じで全く反応なしでした。
普通なら社員やお客様の身の安全を考えて、帰宅指示をすべきじゃないでしょうか?
先に起こるかもしれない危機を予測し、前手で対応するのが「危機管理」ってもんじゃないですか?
結局、いつもと変わらず定時最後まで仕事をし、帰宅しました。
私は無事帰宅できましたが、社員の中には電車が運休し帰れなかった人もいたようです。
ただけが人は出なかったので幸いでしたが・・・。
皆さんの会社ではどう対応されていたのでしょうか?
参考にお聞かせ下さい。

葉浩志
早退の指示が会社から出ました。
が、すでに電車が止まって帰れない人もいました。

台風などで帰宅が危うい場合、まず、できるだけ定時で
帰りなさいと、会社から指示があります。
今回はその指示のあと、早退の指示がありました。
おそらく、電車がストップしたためだと思われます。
うちの会社は残業をしている人が多いので、
最終的には自己判断となるのですが、
会社から連絡がくるようにはなっています。

どこからの指示か知らないですが・・。
PL-#152835 むらーん 2004/09/08 17:49
私も会社からの指示で早退しました。指示が出たのは、午後2時頃。「台風が関西に最も接近するのが夕方なので、帰りの時間とぶつかる可能性があり、電車が止まってしまって帰れなくなると会社側も困るからなるべく全員帰って欲しい」との事でした。
帰りの電車は同じ指示を受けた会社員、学生の人達で満員でした。
れいなさんの会社は何か冷たいですね。大きい地震が来ても同じような対応をするのかなぁー。。と思いました。仕事も大事なのはわかるけど、まず身の危険を先に感じるのが普通ではないかと思います。何かあってからでは遅いですし、会社は責任を取れるのでしょうか?
私なら後半日の仕事を懸命にこなすより、自分の身、家の事を先に心配するので無理にでも早退してしまうと思います。
れいなさんの会社も今後こういう事がなくなればいいのにと思いました。
PL-#152838 BUB 2004/09/08 18:18
ありませんでした‥。定時です。
定時どころか残業させられてる人いました!

無事帰れましたが、父が怒ってましたよ!
おかしい会社だって!
PL-#152840 777 2004/09/08 18:38
広島です。
うちの会社の場合、台風が接近した時などはたいてい上司から「女性は早めに帰宅してもいいですよ」という許可が出ます。(女性限定なのは、男性社員は殆どが車通勤だからだと思いますが…)

先週の16号の時には早退したのですが、今回は…お昼には交通ほぼマヒ状態で天候も荒れてきた為今帰る方が危ないと判断して、みんな会社で台風が通り過ぎるのを待ちました。夕方には天候はだいぶ回復したものの、交通機関の回復は見込めなかったので、マイカー通勤者以外は男性が自宅まで送るよう指示してくれ、渋滞にならないうちに…と定刻より約1時間早く帰宅させてくれた上司に感謝!
得意先も停電したり早退したりで、午後からはあまり仕事がなかったというのもあるかもしれませんけども(^^;
PL-#152864 sachiko 2004/09/08 23:18
BUBさんの会社のように、
「台風が関西に最も接近するのが夕方なので、帰りの時間とぶつかる可能性があり、電車が止まってしまって帰れなくなると会社側も困るからなるべく全員帰って欲しい」とゆうのが普通ですよねぇ。

BUBさんのご指摘通り、うちの会社は本当に冷たいです。
会社は・・・とゆうより、上司が冷たい人間なのか、何も考えていないのかだと思います。
上司本人は会社から家も近く、歩いて帰れる距離だし、独身で家族もいないから、普通に家族もいて遠方に住んでいる社員の気持ちなんて全く察する事が出来ないのでしょう。
全く情けない話です。
こないだの強い地震の時も、全くまわりの人や店を心配する様子もなく、電話一本かかってこなかったらしいです。
今回の件で、上司の冷たさ、危機管理の無さに本当に呆れ果てました。
自分の中で、こんな会社にいていいのか・・・とさえ考え始めています。
PL-#152884 れいな 2004/09/09 09:59
東京なので今回の台風では指示はありませんでした。
通常、交通機関が止まりそうな台風が来た時は、
総務部か安全衛生対策委員会かどちらか(忘れました)の
判断で、全ての部署に
「業務に支障のない社員及び派遣・契約社員は帰宅すること」
という指示が全部署になされます。
が、この「業務に支障のない」というヤツがくせものだったり(苦笑)
指示を出し周知する事で「会社の責任」は完了しても、
プロジェクト管理とは別物なので、
余程タイミングよく余裕がないと帰れません。
タクシーを使っても5千円の距離っていうのもあって、
結局は残ってたりしますね〜。

一番腹が立つのは、何故か「特に女性社員(正社員の1割未満)は
早く帰んなきゃだよ〜。ほらほら。帰れないの〜?」
としつこく言われる事ですかね。
そんなところで「女性」と言われても・・・。
PL-#152895 ちか 2004/09/09 13:51
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved